Доксорубицин и циклофосфан при раке молочной железы

Химиотерапия при 4 стадии

Схемы химиотерпии при раке молочной железы включают уколы и таблетки

Применение химиотерапии при 2–3 стадиях рака молочной железы рассматривается, как вспомогательный (адъювантный) вид лечения, дополняющий основной хирургический. При этих стадиях используют химиотерапевтические препараты с целью уничтожить раковые клетки, оставшиеся в послеоперационной ране или те, которые циркулируют с током крови по всему организму.

Чаще используется комбинация этих препаратов. Они вводятся в организм через вену или через рот в виде таблеток. Клинические испытания показали, что адъювантная химиотерапия увеличивает сроки выживания и уменьшает риск рецидива среди больных, получивших её, а не только местное лечение (хирургическое или радиационное).

Онкологами используется  значительный арсенал противоопухолевых препаратов и их комбинаций (схем). Например, такая как CMF, включающая в себя циклофосфамид, метотрексат и фторурацил, считается первой стандартной схемой, применяемой у женщин с раком молочной железы 2–3 стадии и широко используется по сегодняшний день. CMF обычно состоит из 6 циклов и длится приблизительно 4–6 месяцев.

Исследования доказали, что включение препарата доксорубицина (адриамицин) в схемы адъювантной химиотерапии увеличивает выживаемость среди женщин с 2–3 стадии в сравнении с теми, которые не получали доксорубицин. Наиболее часто применяются при лечении этих стадий схемы CAF (циклофосфамид, доксорубицин, фторурацил) и AC (доксорубицин и циклофосфамид). Тем не менее, эти схемы, как правило, связаны с более частыми побочными проявлениями, чем CMF.

Таксаны

Таксаны — вид противоопухолевых препаратов, которые, как показали последние  исследования, улучшают выживаемость женщин с раком груди 2–3 стадии. В этой группе таксотер (доцетаксел) считается более эффективным, чем паклитаксел при лечении женщин с распространённым раком молочной железы (3 стадия). Таксаны, как правило, применяются в комбинации с AC схемой.

У больных, получающие таксотер и циклофосфамид, наблюдается более высокая безрецидивная выживаемость, чем у тех, которые получают стандартные схемы химиотерапии (CMF, FAC, AC, CAF). Кроме того, комбинация таксотера и циклофосфамида менее токсична для сердца.

Эффективность лечения зависит не только от назначенного препарата, но и от того, как проводится химиотерапия при раке молочной железы, какие интервалы между её введениями. Схемы ТАС, CMF и другие, как правило, проводятся каждые 3 недели. «Dose-dense» химиотерапия проводят каждые 2 недели. Этим достигается увеличение суммарной дозы противоопухолевых препаратов.

Доксорубицин и циклофосфан при раке молочной железы

Неоадъювантная терапия в отличие от адъвантной проводится перед операцией. Её цель — быстрое уменьшение размера опухоли в молочной железе для увеличения вероятности выполнения хирургического вмешательства. Результаты проведенных клинических испытаний ясно показывают, что неоадъювантная химиотерапия увеличивает вероятность выполнения органосохраняющих операций.

Рекомендуем к прочтению статью о

раке молочной железы 3 стадии

. В этой статье вы сможете подробнее узнать о клинических проявлениях на этой стадии рака, какие методы лечения применяются, прогноз на этой стадии заболевания.

В настоящее время существует несколько стандартных схем химиотерапии 4 стадии рака груди, которые примерно у 25% пациенток могу полностью затормозить на длительный срок развитие опухоли. К сожалению, у каждой четвертой пациентки они окажутся совершенно неэффективными.

Тип химиотерапии при 4 стадии зависит от цели лечения. Если цель — уменьшить симптомы и улучшить качество жизни, более целесообразно выбрать химиотерапию с минимальными побочными эффектами.

С другой стороны, если цель — попытаться вылечить рак, потребуются более агрессивные схемы или участие в клинических исследованиях, предоставляющие новые стратегии лечения, которые могут быть более подходящими в каждом конкретном случае.

Важно изначально женщине определиться с целью лечения. Причина здесь в том, что начальное лечение рака молочной железы 4 стадии, как правило, более эффективно, чем лечение рецидива, который неизбежно случится. Неудача лечения рецидива в том, что раковые клетки становятся невосприимчивыми к терапии. Пациентки, заинтересованные в агрессивном лечении, могут принять участие в клинических исследованиях, где в качестве первой терапии используются агрессивные схемы.

Схемы химиотерапии рака молочной железы

Адъювантная химиотерапия при лечении рака молочной железы в Израиле осуществляется после операции. Подобное лечение назначают пациентам без очевидных признаков рака после проведенного хирургического вмешательства. Цель адъювантной терапии – уничтожить злокачественные клетки, которые могли сохраниться и остаться незамеченными. Этот вспомогательный вид лечения снижает риск рецидива.

Даже на начальных стадиях заболевания раковые клетки способны отрываться от первичного опухолевого очага и распространяться по организму через кровоток. Они не проявляют себя, не отображаются на результатах диагностики. Но если эти клетки начнут расти, они станут причиной образования новых опухолей в других местах. Цель адъювантной терапии – уничтожить их.

Неоадъвантная химиотерапия назначается до операции. Часто здесь используются те же методики, что и при адъювантной, только перед, а не после операции. Основное преимущество неоадъвантной химиотерапии в том, что она способна уменьшить большие опухоли до размера, когда возможно проводить оперативное лечение. Другое преимущество заключается в том, что врачи могут видеть реакцию организма женщины на химиопрепараты.

Ведущими специалистами по терапии рака груди в Израиле является Юлия Гринберг, доктор Моше Инбар и доктор Ирина Стефански. Они имеют большой опыт работы в лечении рака молочной железы с помошью химиотерапии, радиотерапии и с помощью других новых методов.

В некоторых случаях злокачественные образования молочной железы являются слишком большими, чтобы их можно было удалить хирургическим путем в момент постановки диагноза. Данный вид онкологии называют местно-распространенным. С помощью химиотерапии уменьшают размеры, чтобы удалить хирургическим способом.

Для распространенного рака груди химиотерапия может быть использована в качестве основного метода лечения, когда метастазы проникли за пределы молочной железы и подмышечной области. Продолжительность терапии будет зависеть от того, с какой скоростью уменьшается опухоль, сколько времени и как женщина переносит лечение.

После хирургического лечения в Израиле пациентке рекомендуют тест «Онкотайп», посредством которого определяют потенциальную пользу химиотерапии.

Заказать бесплатный звонок

В большинстве случаев, особенно это касается адъювантного и неоадъювантного лечения, более эффективны именно комбинации препаратов, а не какое-либо одно лекарственное средство. Применяются различные схемы химиотерапии, и нет конкретно какой-либо одной, которая, несомненно, является лучшей.

Химиотерапия рака молочной железы

Наиболее распространенными химиотерапевтическими препаратами для лечения начальных стадий рака молочной железы являются антрациклины, угнетающие грамположительные бактерии и обладающие противоопухолевой активностью (Доксорубицин гидрохлорид (Адриамицин), Epirubicin (Эпирубицин)), и таксаны (паклитаксел /Таксол ®, Доцетаксел/Таксотер ®). Их могут назначать в сочетании с такими лекарственными средствами, как Циклофосфамид (Cytoxan ®), Фторурацил (5-ФУ).

Некоторые из наиболее распространенных схем химиотерапии рака молочной железы:

  1. CAF (или FAC): Циклофосфамид, Доксорубицин (Адриамицин), 5-ФУ.
  2. TAC: Доцетаксел/Таксотер, Доксорубицин (Адриамицин) и Циклофосфамид.
  3. AC → Т: Доксорубицин (Адриамицин) и Циклофосфамид с последующим введением Таксола (Паклитаксела) или Таксотера (Доцетаксела).
  4. FEC: → Т: 5-ФУ, Эпирубицин и Циклофосфамид с последующим введением Таксотера (Доцетаксела) или Таксола (Паклитаксела)
  5. TC: Таксотер (Доцетаксел) и Циклофосфамид.
  6. TCH: Таксотер (Доцетаксел), Карбоплатин, и Герцептин (трастузумаб)

Руководство мировыми медицинскими протоколами, а также разработка уникальных протоколов химиотерапии являются одним из факторов высокой эффективности лечения рака в Израиле.

В меньшей степени используемые схемы химиотерапии рака молочай железы:

  1. CMF: Циклофосфамид (Cytoxan ®), Метотрексат* (Methotrexate*) и Фторурацил (5-ФУ).
  2. → CMF: Доксорубицин (Адриамицин), а затем схема CMF.
  3. ЕС: Epirubicin (Эпирубицин) и Циклофосфамид (Cytoxan ®)
  4. AC: Доксорубицин (Адриамицин), Циклофосфамид (Cytoxan ®).

Другие химиопрепараты, полезные при лечении женщин с раком груди:

  • Платиновые агенты (Цисплатин, Царбоплатин).
  • Винорелбин (Navelbine ®)
  • Капецитабин (Кселода ®)
  • Липосомальный доксорубицин (Doxil ®).
  • Гемцитабин (Гемзар ®).
  • Митоксантрон.
  • Иксабепилон (Ixempra ®).
  • ABRAXANE(Абраксан)
  • Eribulin (Halaven ®)

Врачи проводят химиотерапию циклами, период лечения сменяется периодом покоя, чтобы дать организму возможность восстановиться от последствий приема лекарственных средств. Терапия начинается с первого дня каждого цикла, но график меняется в зависимости от используемых препаратов. Например, некоторые из них дают только в первый день цикла, другие – каждый день в течение 14 дней и т.д. Циклы чаще всего длятся 2 или 3 недели, но меняются в зависимости от конкретного лекарства или их комбинации.

Адъювантую и неоадьювантную химиотерапию в основном проводят в течение 3-6 месяцев, зависит от используемых медикаментозных средств. Лечение может длиться дольше при распространенном раке молочной железы, его период обусловлен действенностью и побочными эффектами.

Врачи обнаружили, что высокоинтенсивные курсы химиотерапии могут снизить вероятность рецидива и улучшить выживаемость. Это означает следующее: те же циклы химиотерапевтического лечения, которые дают каждые три недели, начинают давать каждые две недели. Препарат (фактор роста) может помочь повысить уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии, чтобы удостовериться, что количество лейкоцитов возвращается к норме на начало следующего цикла лечения.

Доксорубицин и циклофосфан при раке молочной железы

Рассчитать стоимость лечения

Побочные эффекты химиотерапии

Тяжесть побочного действия химиотерапии при раке молочной железы зависит от конкретного препарата, способа его введения и особенностей организма. Врачи располагают достаточным арсеналом эффективных средств борьбы с побочными проявлениями химиотерапии. Их можно разделить на две группы.

Побочные эффекты химиотерапии, встречаемые часто, но серьёзную опасность для организма пациента они не представляют:

  • тошнота и рвота;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • диарея или запор;
  • потеря веса;
  • язвочки и инфекционное воспаление ротовой полости;
  • реакция со стороны кожи или ногтей;
  • депрессия.

Побочные эффекты химиотерапии редко встречаемые, но довольно опасные:

  • инфекция, связанная с низким уровнем лейкоцитов;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками или мочевым пузырём;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с нервами.
  • Метастазы рака молочной железы: диагностика и лечение

    Так как метастазы при раке груди чаще всего поражают кости, легкие, печень, применяют следующие диагностические тесты … Химиотерапия. При лечении метастатического рака, как правило, врачи применяют один химиотерапевтический…

  • Как правильно питаться при раке молочной железы

    Как выбрать питание снижающее риск смертности при раке груди. Сочетание основного лечения с продуктами здорового питания при раке молочной железы.

  • Определение ki-67 при раке молочной железы

    В набор тестов входит ген, ответственный за продукцию белка Ki-67. Роль Ki-67 при раке груди. … Другой нерешенный спор по поводу значения этого теста ― его польза при определении необходимости адъювантной химиотерапии.

Химиопрепараты атакуют клетки, которые быстро делятся, поэтому они являются эффективными против онкологии. Но есть клетки в организме, такие как клетки костного мозга, слизистой рта и кишечника, волосяные фолликулы, которые также быстро делятся. Вместе со злокачественными на них оказывает влияние химиотерапия. У некоторых женщин появляется много побочных эффектов, у некоторых – несколько.

Для уменьшения побочных эффектов химиотерапии израильские врачи успешно применяют различные современные препараты и методики, к примеру, колониестимулирующие факторы с определенными схемами цитостатических средств (против нейтропении, анемии).

Негативные явления от химиотерапии обусловлены видом лекарств, их количеством и продолжительностью приема. Наиболее распространенные побочные эффекты:

  • выпадение волос;
  • язвы в полости рта;
  • увеличение или потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • низкое количество кровяных клеток.

Доксорубицин и циклофосфан при раке молочной железы

Химиотерапия может повлиять на кроветворные клетки костного мозга, что станет причиной повышенного риска:

  • инфекций из-за недостаточного количества белых кровяных телец;
  • гематом и кровотечений из-за низкого уровня тромбоцитов;
  • разовьется усталость в связи с низким уровнем эритроцитов и других причин.

Эти побочные эффекты обычно длятся недолго и уходят после окончания лечения.

Для молодых женщин изменения в менструальном цикле – распространенный побочный эффект химиотерапии. Преждевременная менопауза или бесплодие могут быть нежелательным последствием временного или постоянного характера. Чем старше женщина, тем выше вероятность отрицательных последствий лечения. Когда это происходит, существует риск потери костной массы и остеопороза. Назначаются лекарства, которые лечат или предотвращают потерю костной массы.

Даже если месячные прекращаются, когда женщина находится на химиотерапии, она в состоянии забеременеть. Беременность во время химиотерапевтического лечения может привести к врожденным дефектам у ребенка, а также мешать процессу борьбы с онкологией. Поэтому с врачом обсуждаются возможности применения противозачаточных средств.

Если женщина была беременна, когда диагностировали рак груди, существует возможность лечения. Некоторые химиопрепараты безопасны в течение последних 2-х триместров.

Также перед началом лечения обсуждается с врачом вопрос о желании пациентки в будущем иметь детей.

Невропатияхимиотерапия рака груди

Многие препараты, используемые для лечения рака груди, в том числе таксана (Доцетаксел и Таксол), препараты платины (Карбоплатин, Цисплатин), Винорелбин, Эрибулин и Икземпра могут повредить нервы за пределами головного и спинного мозга. Иногда это приводит к появлению таких симптомов (в основном в руках и ногах), как онемение, боль, жжение или покалывание, чувствительность к холоду или жаре, слабость. В большинстве случаев они проходят, как только лечение прекращается, но у некоторых женщин может продолжаться длительное время.

Повреждения сердца

Доксорубицин, Эпирубицин и ряд других лекарственных средств могут привести к необратимому повреждению сердца, так называемой кардиомиопатии. Риск зависит от количества препарата и длительности применения, особенно в высоких дозах. Врачи внимательно следят за этим побочным эффектом. Они проверяют работу сердца пациента с помощью теста MUGA (тест ядерной медицины, оценивающий функцию желудочков сердца) или эхокардиограммы перед началом приема одного из этих препаратов.

Врачи тщательно контролируют дозы, следят за симптомами. Если функция сердца начинает снижаться, лечение этими препаратами останавливают. Тем не менее, у некоторых пациентов процесс повреждения протекает в течение длительного времени: признаки могут не проявляться на протяжении нескольких месяцев или даже лет после того, как терапию прекратили.

схемы химиотерапии рака молочной железы

Некоторые химиопрепараты, такие как Капецитабин (Capecitabine) и Доксорубицин (Doxorubicin), могут раздражать ладони рук и подошвы ног. К ранним симптомам относится онемение, покалывание и покраснение. Если состояние ухудшается, возможны отеки, болезненность, сыпь, очаговое шелушение, зуд. Специфического лечения нет, но некоторые крема могут помочь.

Многие женщины, которые лечатся от рака молочной железы, сообщают о небольшом снижении умственной деятельности. Наблюдаются некоторые проблемы с концентрацией и памятью, которые могут длиться долгое время. Согласно исследованиям, эти признаки чаще всего исчезают в течение нескольких лет.

Очень редко химиопрепараты способны привести к повреждению костного мозга, что провоцирует развития миелодиспластического синдрома (МДС) или даже острого миелоидного лейкоза. Это происходит в основном в течение 10 лет после окончания лечения.

После химиотерапии многие женщины не ощущают себя здоровыми, как это было раньше. Присутствует остаточное чувство боли, потери физической активности.

Усталость является очень распространенным симптомом после данного вида лечения для женщин. Она может сохраняться в течение нескольких лет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector