Что делать с добавочной долькой железы в 2019 году

Симптомы добавочных долек

В любом случае, добавочная доля под мышкой – это не нормально. Это причисляется к типу «болезней», которые устраняются только хирургическим путем. Но, как и у каждого недуга, такие наросты вызывают симптоматику в организме. Наше тело начинает реагировать на ненормальные явления, происходящие с организмом. Это естественно, поэтому симптомы есть, как при любой простуде или грипп. Они выражаются в следующем:

  • Патология расположена в левом/правом квадранте (сверху).
  • Снаружи есть припухлость;
  • Имеется невысокая температура.
  • Отсутствие общего недомогания.
  • Ноющие или тупые слабые боли.
  • Асимметрия груди.
  • Уплотнение подвижное, примерно до 3 см в диаметре.
  • Болит при начале менструации шишка под мышкой.

Да, это не температуры и насморк, по которым можно определить степень серьезности болезни, вызвать врача, и все меры по борьбе увидеть в медицинском рецепте. Самостоятельно можно провести пальпацию и установить степень выраженности опухолевидной дольки. Если женщина кормит грудью, опухоль может не только болеть при каждом кормлении, но и краснеть, отекать. Такая аномалия в виде скоплений железистой ткани не может вырабатывать молоко, а млечные протоки и вовсе отсутствуют.

Дополнительная молочная железа или ее небольшой участок образуются, когда ребенок находится еще в утробе матери. До 6 недели внутриутробного развития у плода закладывается маммарная ткань. Особенность этого процесса в том, что образуется много участков железистой ткани в разных местах. Однако до 10 недели происходит обратное развитие – инволюция. Большая часть образований исчезает. В норме остается только две полноценные молочные железы.

Если процесс обратного развития нарушается, часть «лишних» маммарных клеток остается. Добавочные дольки или «лишняя» молочная железа обычно формируются вдоль «молочной линии». Это участок на теле, в котором происходит нормальная закладка маммарных структур.

Чаще всего эти образования появляются:

  • в подмышечной впадине;
  • между молочными железами;
  • на спине (между или под лопатками);
  • в области лобка;
  • на наружных половых органах.

Иногда в области расположения дополнительной дольки формируется сосок. Это облегчает диагностику образования. Патология чаще поражает женщин. У мужчин добавочная долька встречается редко.

Симптомы патологию отличается у каждой женщины. Основной признак развития добавочной дольки – наличие полноценного соска. Это достаточное основание для диагностики врожденной аномалии даже у новорожденных. Однако часто аномалия не имеет выраженных симптомов или их характер не тревожит женщину.

Активно проявляются признаки добавочной дольки при гормональных изменениях. Первые симптомы патологии женщина может заметить во время:

  • полового созревания;
  • вынашивания ребенка;
  • кормления грудью;
  • наступления менопаузы;
  • при развитии эндокринных болезней (сахарный диабет, гипотиреоз).

Добавочная молочная железа имеет вид объемного, эластичного образования. Обычно дополнительная грудь располагается в подмышечной зоне. Размер образования определяет степень тяжести врожденной аномалии. В тяжелых случаях добавочная долька имеет вид полноценной третьей груди. А при небольших отклонениях заметны только уплотнения на коже.

В период лактации и первой фазе месячных новообразование увеличивается, становится чувствительным. Может появиться боль и дискомфорт в груди. При кормлении малыша из дополнительной груди выделяется молоко (при условии сформированного соска).

Осложнения заболевания

У пациенток возможны такие осложнения:

  • Лактостаз – застой молока в период кормления малыша;
  • Мастит – воспаление молочной железы в результате закупорки протоков. Заболевание доставляет боль и неудобства в виде набухания, покраснения, шелушения груди, повышения температуры. Мастит опасен присоединением вторичной инфекции, которая может привести к образованию гнойников;
  • Мастопатия – появление узлов в тканях молочной железы. Заболевание сопровождается неприятными симптомами: ноющая боль, трещины сосков, увеличение лимфоузлов. В большинстве случаев узловые ткани не опасны для жизни. Однако зафиксированы случаи их злокачественного перерождения тканей.
  • Доброкачественные опухоли – разрастание железистой и соединительной ткани. Часто наблюдаются при подмышечном расположении добавочной дольки. Поскольку образование постоянно травмирует тесная одежда, косточки бюстгальтера;
  • Рак груди – риск перерождения клеток аномально органа небольшой. Однако врачи рекомендуют регулярно консультироваться у онколога.

Конечно, добавочные дольки выглядят неэстетично. Это нарушает психологическое равновесие женщины, приводит к навязчивым мыслям. На фоне боли и эстетического фактора у женщины может развиться:

  • нервозность;
  • обидчивость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • тревожные состояния.

Виды патологии

В таблице описаны возможные формы нетипичных образований из маммарных тканей.

Название патологии  Внешние признаки
Добавочная долька молочной железы Под кожей явно видно образование из железистых клеток. Сосок отсутствует. Размер поражения может быть различным, но всегда меньше здоровых молочных желез.
Полимастия Подмышкой, в области грудной клетки, на спине или на половых органах формируется полноценная третья молочная железа. Образование соответствует размерам, имеет здоровый сосок и млечные протоки.
 Полителия В нетипичном месте расположен дополнительный сосок. Никаких подкожных тканей и структур в месте его локализации не выявляется.
Ложная железа  Под третьим соском обнаруживается ткань, визуально похожая на железистую. Однако на самом деле образование состоит исключительно из жировых клеток и не имеет эндокринных участков.

Диагностика добавочной дольки редко вызывает затруднения. При полноценном развитии дополнительной груди диагноз ставят уже на основании осмотра груди. Дополнительные анализы и аппаратные исследования назначают, чтобы исключить развитие рака, инфекции, воспаления. В других случаях диагноз ставят только на основании физикального обследования.

Осмотр маммолога

Что делать с добавочной долькой железы в 2019 году

Врач осматривает кожу груди, чтобы исключить вторичную инфекцию и воспаление. Далее прощупывают грудь и новообразование. В норме пальпация должна быть безболезненной. Ткани должны быть эластичными, однородными. Аномальную ткань обнаруживают в области подмышек, лопаток, бедер. Выпуклое новообразование может быть с соском или без него. Если сосок отсутствует или слабо сформирован, врач назначает дополнительные исследования.

Поставить диагноз и определить форму аномалии позволяют такие аппаратные методы обследования:

  • Ультразвуковое исследование груди. Это точный и современный способ выявления структурных патологий. На изображении УЗИ врач может оценить размеры, положение и количество новообразований. УЗ-аппарат позволяет выявить очаги воспаления, атипичные уплотнения, другие изменения ткани. Процедура проводится быстро и не доставляет дискомфорта пациенту.
  • Маммография. Это рентген молочных желез с введением контрастного вещества. Снимки выполняют в двух проекциях. Изображение позволяет оценить структуру тканей, локализацию и размеры дольки. На снимке также видны очаговые изменения и трансформация клеток. Процедура занимает не более 5 минут, а результаты исследования готовы уже через час. Это достоверный и оперативный метод диагностики дополнительной груди.
  • Компьютерная томография. Во время КТ получают послойное изображение исследуемой ткани. Снимки КТ хорошо демонстрируют особенности железистой ткани, позволяют заметить даже самые незначительные изменения клеток. Во время исследования можно уточнить локализацию образования и его связь с окружающими органами. Исследование безболезненно, занимает около 20 минут.
  • Биопсия. Это процедура забора органической ткани для лабораторного исследования. Материал получают пункционным методом. Для забора используют специальные медицинские инструменты. Обычно процедуру проводят под контролем УЗ-аппарата.

Лабораторные методы

В диагностике этой болезни применяют такие лабораторные анализы:

  • Гистология тканей. Анализируют изменения в тканях биоптата (биоматериал, полученный методом биопсии). Исследование проводят с помощью световых микроскопов. Также могут применяться специальные реагенты и окрашивающие вещества. Гистология позволяет выявить тканевые патологии на начальном этапе развития.
  • Цитология. Это анализ клеточной структуры материала из пункции методом микроскопии. В лаборатории исследуют форму и структуру клеток, дополнительные включения. На основании микроскопии делают вывод о наличии атипичных клеток.

При выявлении сопутствующих патологий добавочной дольки для уточнения диагноза необходимы консультации смежных врачей (онколог, эндокринолог, хирург).

Диагностика патологии

Весь аномальный процесс формирования и развития дольки под мышкой не поддается диагностике на стадии развития и образования. Определить наличие или дефект можно по признакам, которые ощущает женщина. Для этого дополнительно проводятся следующие процедуры:

  • пальпация у маммолога;
  • МРМ (маммографическое обследование);
  • УЗИ;
  • пункция образования.

Маммография и УЗИ нужны для того, чтобы понять – является ли доля обычным дефектом развития железы, или же это доброкачественная опухоль. Рак в таком случае невозможен, так как есть ярко выраженные симптомы, указывающие на развитие вирусного образования.

При раковых образованиях температура и озноб появляются на 3-4 стадия формирования болезни. Диагностировать их невозможно, так как симптомы проявляются задолго до того, как опухоль в железистой структуре начинает развиваться и охватывать рядом окружающие ее ткани.

Если постоянно травмировать дольки, начнется воспалительный процесс, который приведет к болезненным ощущениям и маститу добавочной доли. Распознать болезнь на месте, которого не должно быть в организме, сложно, так как сама опухолевидная доля представляет собой инородное тело, нуждающееся в пункции и удалении.

Осмотр маммолога

Причины

Врачи называют две основные причины образования добавочной дольки молочной железы у плода в утробе матери:

  • генетическая предрасположенность;
  • внешние воздействия, нарушающие внутриутробное развитие.

Определенные участки генотипа, ответственные за формирование лишней маммарной ткани, до сих пор не выявлены. Но установлено, что патология в несколько раз чаще встречается среди женщин, у которых есть ближайшие родственники с такой же проблемой.

Внешние факторы

Среди антенатальных факторов, нарушающих формирование плода, выделяют:

  • TORCH-инфекции. Существует ряд инфекций, способных проникать через плацентарный барьер. Такие возбудители нарушают нормальное формирование малыша. Если во время вынашивания ребенка женщина заражается краснухой, токсоплазмозом, цитомегаловирусом и другими TORCH-инфекциями, риск развития аномалий плода очень высок. Формирование дополнительной молочной железы среди возможных последствий. При заражении на ранних сроках, женщине рекомендуют сделать аборт.   
  • Физические факторы. К этой группе причин относят резкие температурные перепады и изменения климата во время беременности. Это может вызвать мутации клеток. Также опасны для развития структур плода травмы живота в первые несколько недель после зачатия. Во время вынашивания, женщине следует избегать любых механических воздействий на живот, чтобы не нарушить формирование структур.
  • Действие ионизирующего излучения. Во время беременности категорически запрещена лучевая терапия и работа с ионизирующим излучением. Однако, на ранних сроках беременности, женщина может не знать о своем положении. Лучевая нагрузка в это время приводит к генетическим мутациям. В этом случае риск рождение ребенка с дополнительными дольками молочной железы повышается.
  • Химические вещества. Большинство лекарственных препаратов, принимаемых во время беременности, проникают через плаценту. Многие химические соединения могут нарушать развитие ребенка. К таким лекарственным средствам относят антиконвульсанты, антикоагулянты, препараты на основе йода и др. Также во время беременности важно исключить любой контакт с бытовыми и производственными агрессивными реагентами. Нарушать развитие плода могут бензол, лаки, стирол, акрил и другие средства химической промышленности.
  • Вредные привычки. Воздействие токсинов на плод – еще один вероятный тератогенный фактор. Никотин, алкоголь и наркотические вещества не должны проникать в организм беременной женщины.
  • Хронические болезни матери. Хронические эндокринные и воспалительные патологии в организме будущей матери могут нарушать эмбриогенез.

Некоторые специалисты настаивают на высокой роли психологических факторов в развитии аномалий строения тканей плода. Однако официальной медициной этот фактор не подтвержден.     

Лечение лишних долек молочной железы

Лечение добавочной дольки груди проводят исключительно методом хирургии. Лекарственная терапия неэффективна. Операция показана в таких случаях:

  • выраженная неэстетичность образования;
  • постоянная ноющая боль;
  • травмирование образование одеждой и бельем;
  • выявление узлов и уплотнений в аномальной железистой ткани;
  • наследственность, отягощенная раком.

В зависимости от структуры и размеров добавочной дольки проводят такие типы операций:

  • Хирургическое иссечение. Это удаление лишних тканей, из которых состоит новообразование. Во время операции удаляют сосок, альвеолу, кожу и железистую ткань. На месте операции формируется аккуратный рубец. Иссеченные ткани отправляют на лабораторные анализы.
  • Липосакция. Проводится удаление жировой ткани методом отсасывания. Эту технику применяют, если добавочная молочная железа полностью состоит из жировой ткани. Предварительно с помощью ультразвука жировую ткань разрушают, переводя в состояние эмульсии. Дальше отсасывают образовавшуюся жидкость.

В случаях, когда аномальная грудь не доставляет дискомфорта, ее продолжают наблюдать. Женщина должна посещать маммолога 2 раза в год и проходить ряд дополнительных исследований. При этом перечень исследований зависит от возраста пациентки. Если выявлены признаки прогрессирования болезни (набухание, боль), врач направляет женщину на операцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В качестве лечения дольки под мышкой может быть назначена операция по ее удалению.

  1. Разрезаются ткани в ямке сбоку от образования.
  2. Дольки иссекаются, вырезаются.
  3. Накладываются косметические швы.
  4. В течение 14 дней ожидается жидкость из пустого канала.

Если железистая ткань и сама доля заживают, то в процессе вытекает из-под швов лимфа и сукровица. Это естественный процесс, который происходит при любых операциях. После окончательного заживления женщине не рекомендуется планировать беременность в течение 6 месяцев, чтобы не осложнить формирование заживленной раны после операции. В противном случае у женщины может развиться мастит и кровотечение.

Рисковать в таком случае нельзя, даже если зачатие произошло не по плану. Рекомендуется максимально рано сделать прерывание беременности, так как во втором триместре может пострадать плод, который находится под действием гормонального фона. Он же, в свою очередь, еще не восстановлен. Если женщина пережила операцию в момент резкого прекращения кормления грудью, никакой речи о восстановлении лактации быть не может, даже если операция заняла 3 часа времени.

Рекомендуется искусственно поддерживать лактацию, чтобы вернуться к вскармливанию через 3 месяца. Но врачи рекомендуют полностью прекратить ее, чтобы не вызвать осложнения для матери и ребенка. Как показывает практика, добавочная молочная железа легко удаляется, не принося никаких негативных последствий, если соблюдать режим, предписанный врачами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector