Диффузные изменения аденогипофиза

Причины нарушения работы гипофиза

Применение оральных контрацептивов

Применение оральных контрацептивов.

  • сбои в деятельности внутреннего органа, связанные с гипоталамусом;
  • снижается гормональная функция периферических желез, что провоцирует усиленный рост тканей и появление уплотнения;
  • наследственный фактор;
  • искусственное прерывание беременности и прочие хирургические вмешательства в области органов малого таза;
  • использование оральных гормональных средств контрацепции;
  • механические удары, травмы, при которых поражается нервная система;
  • инфекционные процессы в мозгу;
  • вредные привычки женщины в период вынашивания ребенка, а также попадание в организм токсических веществ. Это негативно влияет на развитие эмбриона.

К ослаблению образования гормонов могут привести:

  • нарушения кровообращения головного мозга – ишемический или геморрагический инсульт;
  • массивная кровопотеря — в зоне риска женщины с частыми абортами, тяжелыми родами, пациенты с язвенными дефектами в желудке, кишечнике, перенесшие травмы или обширные операции;
  • опухолевые процессы или метастазы;
  • травмы черепа;
  • оперативное лечение патологий головного мозга, лучевая терапия;
  • тяжелое течение вирусных болезней, малярии, туберкулезных или сифилитических инфекций;
  • энцефалит, менингит;
  • поздний токсикоз беременности;
  • аутоиммунное воспаление;
  • врожденное недоразвитие гипофиза.

Главная причина усиленного образования гормонов – это аденома. Ее клетки способны к гормональной продукции, при этом остальные части гипофиза опухоль сдавливает, что приводит к значительному снижению других гипофизарных гормонов.

Виды микроаденомы и их признаки

Микроаденома, несмотря на незначительные размеры и доброкачественность, именуемая еще как микроопухоль гипофиза, способна подавлять или наоборот, стимулировать большую выработку гормонов гипофиза. Эти два состояния в медицине называют гормонально-активной и гормонально-неактивной микроаденомой.

Гормонально-активные микроаденомы способны вырабатывать несколько видов гормонов. Среди них чаще всего встречаются пролактиномы (30%), соматотропиномы (18%) и кортикотропиномы (10%).

Явных признаков, указывающих на болезнь нет до тех пор, пока опухоль не выйдет за пределы расположения гипофиза и не приобретет другой вид аденомы. Косвенные же признаки болезни, из-за схожести с симптомами других болезней, не всегда были основанием для данного диагноза. В связи с физиологической особенностью микроаденомы гипофиза, долгие годы ранняя диагностика была невозможна.

Тому причиной является то, что рентгеновское исследование было основным методом диагностики. Но рентгеновские снимки не показывали наличие болезни. Только когда опухоль приобретала значительные размеры, вызывая асимметрию гипофиза, можно было ее обнаружить. Позднее обнаружение опухоли, когда она уже преобразовывалась в макроаденому, значительно усложняло лечение болезни.

Разрастание опухоли вне участка расположения гипофиза, особенно вертикальный ее рост, может повреждать гипоталамическую структуру. Благодаря новым технологиям диагностики, таким как МРТ, стала возможна ранняя диагностика микроаденомы. Человек, чувствуя в организме те или иные отклонения, может обратиться к врачу и чаще всего специалист направляет его на МРТ. Своевременная диагностика позволяет предотвратить дальнейшее развитие болезни и возникшие осложнения чаще всего консервативным путем.

Выраженность симптомов зависит от вида микроаденомы. В 25% случаев новообразование является гормонально-неактивным. При таком виде симптомов болезни практически нет. В случае гормонально-активного вида можно наблюдать некоторые нетипичные структурные изменения в организме. Рассмотрим их:

  1. Пролактинома. Чаще всего встречается у женщин. Пролактин – это гормон, который стимулирует выработку грудного молока и подавляет овуляцию. Симптомы у женщин таковы, что при его высоком уровне из молочных желез может выделяться жидкость. Это тревожный факт, требующий незамедлительного обращения к специалисту. Изменение уровня пролактина также приводит к нарушениям менструального цикла и, как следствие, бесплодию. Если высокий уровень пролактина обнаружен во время беременности, пациентка должна быть постоянно под контролем врача. Грудное вскармливание после родов в большинстве случаев противопоказано. Из-за необходимости приема лекарств, лактация может быть вредна ребенку. Также женщину должен насторожить факт беспричинного увеличения массы тела. У мужчин высокий уровень пролактина становится причиной импотенции.акромегалия
  2. Соматотропиномы. Вырабатывают гормон роста в избыточных количествах, что приводит к акромегалии. В силу физиологических особенностей, у детей и взрослых, симптоматика разная. У детей и подростков, пока зона роста не закрыта, болезнь проявляется ростом в длину тела. Взрослый человек страдает от увеличения кистей и стоп, пальцы утолщаются, черты лица становятся грубыми и одутловатыми. Это связано с тем, что зоны роста уже закрыты, следовательно, изменению подвергаются мягкие ткани. Акромегалия также грозит вторичным сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Наросты, образуемые на костях, в дальнейшем могут преобразоваться в злокачественные опухоли. Кроме мышечных и костных изменений, происходят и патологические изменения внутренних органов. Больной страдает от заболеваний дыхательных путей, половых органов, желудочно-кишечного тракта.
  3. Кортикотропиномы. Вызывает болезнь Иценко-Кушинга, что спровоцировано избыточной выработкой адренакортикотропного гормонона, вырабатываемым надпочечниками. Больной страдает атрофией мышц. Это приводит к слабости конечностей, они становятся тонкими. Жир в организме распределяется неравномерно и в основном откладывается в области живота. Кожа не готова к такому стремительному натяжению, что приводит к растяжкам толщиной более 1 см. Лицо больного приобретает лунообразную форму, щеки краснеют. Нередко возникает артериальная гипертензия, и, как следствие, сахарный диабет. Возможны психические отклонения.
  4. Гонадотропиномы влияют на репродуктивную функцию организма обоих полов. Часто приводит к бесплодию у женщин из-за прекращения менструального цикла, у мужчин – в связи с уменьшением количества спермы и их качества, а также уменьшением размеров яичек.
  5. Тиротропинома. Щитовидная железа усиленно выделяет тиреотропный гормон. Это приводит к узловому зобу, тиреотоксикозу, что является причиной стремительной потери веса, тахикардии и другим нарушениям работы сердца. В целом нарушается эндокринно-обменный процесс.

Симптомы микроаденомы гипофиза зависят от того, влияет ли она на гормональный баланс в организме. Признаки будут разными у мужчин и у женщин из-за особенностей эндокринной деятельности.

Если уплотнение относится к гормонально неактивным, его сложно диагностировать. Со стороны эндокринной системы отсутствуют изменения, поэтому небольшого размера опухоль не вызывает характерных признаков. Гормонально-активные новообразования провоцируют серьезные изменения из-за нарушения гормонального баланса.

Набор лишнего веса

Набор лишнего веса.

  • набор лишнего веса;
  • появление грудного молока даже при отсутствии лактации;
  • неспособность забеременеть вследствие подавления активности яичников;
  • сбои менструального цикла.

У мужского пола повышенное выделение пролактина заметно не так явно, хотя признаки будут аналогичными. Мужчины обычно не так серьезно относятся к собственному весу, поэтому могут игнорировать его повышение. Также возникают проблемы с потенцией.

Если аденома располагается на тканях, которые отвечают за выработку тиреотропного гормона, то признаки будут иными. Пациенты отмечают возникновение узлового зоба на щитовидке, резкое снижение веса, перепады настроения, тахикардию и другие нарушения сердечной деятельности.

Нарушения работы сердца

Нарушения работы сердца.

При усиленной выработке соматотропного гормона происходит чрезмерное разрастание всех тканей. У детей это проявляется в гигантизме, нарушениях работы внутренних органов (ЖКТ, легких, внутренних половых органов и проч.) Если микроаденома этого типа есть у взрослого человека, отмечают непропорциональное увеличение размеров отдельных частей тела. Голос становится более грубым, возникает диабет несахарного типа, существует повышенный риск развития раковых процессов.

К частым симптомам относят диабет

К частым симптомам относят диабет.

Следующая разновидность уплотнения (кортикотропная микроаденома) затрагивает надпочечники, провоцируя усиление их работы. Это проявляется в повышении массы тела. Однако набор веса происходит неравномерно. Жир откладывается в основном в шее, на животе, бедрах. Возникают растяжки из-за быстрого увеличения массы, волос на теле становится больше (это особенно заметно у женщин). К частым симптомам относят диабет, расстройства психики.

Если опухоль способствует избыточному продуцированию гонадотропных гормонов, то она вызывает нарушения половой функции. Это приводит к бесплодию, импотенции, высокому риску злокачественных новообразований.

Опасные последствия

Если выявить патологию, то есть вероятность избежать осложнений. Игнорировать болезнь нельзя, поскольку микроаденома гипофиза головы имеет склонность к увеличению размеров. По мере ее роста происходят серьезные изменения в гормональной деятельности. Крупные новообразования давят на окружающие ткани, негативно воздействуя на процессы, происходящие в центральной нервной системе.

Гормонально-активные опухоли могут спровоцировать необратимые процессы. Чрезмерное продуцирование гормонов вызывает диабет, нарушения в сердечно-сосудистой деятельности. Уплотнение представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента, если его не лечить.

Диагностика состояния

Для обследования пациентов назначается:

  • анализ крови и мочи на гормоны;
  • рентгенография костей черепа;
  • МРТ и КТ, ПЭТ головного мозга;
  • ангиография для обнаружения сосудистых нарушений;
  • пробы с либеринами гипоталамуса, так как они контролируют работу гипофиза.
пэт головного мозга
Позитронно-эмиссионная томография головного мозга

Чтобы оценить работу органов-мишеней необходимо определение половых, тиреоидных гормонов, кортизола в крови.

При наличии симптомов, указывающих на микроаденому гипофиза, врачи назначают дополнительное обследование, опровергающее или подтверждающее диагноз. При подтверждении диагноза, необходимо определить вид и степень развития новообразования с помощью следующих видов диагностики:

  1. Анализы, определяющие гормональное состояние пациента;
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Самый эффективный метод диагностики, который дает полную картину о болезни и каких-либо изменениях в гипофизе, ее структуре. Диффузно-неоднородная структура гипофиза говорит о наличии заболевания.
  3. Рентгенография. Чаще всего, при маленьких размерах опухоли, данный метод диагностики неэффективен. При значительных размерах опухоли рентген может быть информативен.

Микроаденома при беременности

Этот тип кистозных образований часто появляется у молодых женщин, планирующих беременность. Врачи рекомендуют не планировать зачатие до тех пор, пока проблему не устранят. Это связано с нестабильным гормональным фоном и высоким риском прерывания беременности. Если же о зачатии стало известно до планирования и лечения, пациентке назначают медикаменты, которые подавляют избыточную выработку гормонов.

Беременная женщина должна регулярно проверяться

Беременная женщина должна регулярно проверяться.

При некоторых типах утолщений рекомендуют воздержаться от планирования ребенка на срок от одного года. Если же аденома неактивная, беременность не запрещается. Женщине нужно будет контролировать гормональный баланс и регулярно отслеживать динамику изменений.

Лечение патологий

После уточнения диагноза врач подбирает правильное лечение микроаденомы гипофиза. Методы терапии зависят от гормональной активности тканей. Неактивные новообразования могут оставить под наблюдением, не назначая медикаментозных средств или хирургического вмешательства. В этом случае показаны регулярные обследования, которые позволят наблюдать за динамикой роста.

Диффузные изменения аденогипофиза

При увеличении размеров назначают необходимую терапию. Гормонально-активные опухоли требуют обязательного лечения. Для этого используют консервативную терапию, операцию или радиохирургическое вмешательство.

Консервативное лечение предусматривает использование гормональных препаратов. В зависимости от особенностей уплотнения подбирают подходящие средства. Врач назначает медикаменты после проведения исследований и диагностики. При небольших размерах утолщения препараты могут быть эффективны. Они способствуют тому, что в течение одного – двух лет аденома рассасывается, а синтез гормонов приходит в норму.

Удаление осуществляют с помощью эндоскопа через носовые пазухи

Удаление осуществляют с помощью эндоскопа через носовые пазухи.

Однако консервативная терапия дает результат далеко не всегда. При отсутствии эффекта и росте новообразования назначают хирургическое вмешательство. При микроаденоме гипофиза стараются проводить удаление с помощью эндоскопа через носовые пазухи. Этот метод применяют при небольших размерах капсулы. Он позволяет избежать серьезных осложнений и быстрее восстановиться пациенту. Уже через несколько дней после процедуры его выписывают из стационара.

При больших размерах кистозных образований назначают классическую полостную операцию, которая является очень сложной. Поэтому врачи стараются избегать этого способа вмешательства. Существует высокий риск развития осложнений, поэтому операцию проводит только специализирующийся на подобных новообразованиях хирург.

Радиохирургическое вмешательство

Радиохирургическое вмешательство.

Последний метод воздействия – радиохирургическое вмешательство. Это современный способ воздействия на ткани утолщения, при котором не требуется проводить операцию. Для процедуры используют радионож. Это пучок лучей, которые воздействуют напрямую на патологические ткани. Через некоторое время после этого аденома постепенно уменьшается в размерах. Если она относится к гормонально-активному типу, то в комплексной терапии назначают медикаментозные средства.

Диффузные изменения аденогипофиза

При гормональной недостаточности используется заместительная терапия аналогами гипофизарных гормонов. При обнаружении опухоли может быть выбрано медикаментозное, лучевое или хирургическое лечение. Часто используют их в комплексе.

Один из альтернативных методов – это замораживание части железы при помощи катетера, который проводится через клиновидную кость в основании черепа.

К нарушениям работы гипофиза может привести опухоль, сосудистые заболевания головного мозга, травмы, операции, кровопотери, врожденные аномалии развития. Они проявляются в виде недостаточного или избыточного образования гормонов.

У пациентов изменяется рост, работа половых и щитовидной железы, почек, надпочечников, выделение молока, родовая деятельность у женщин. Мужчины страдают от импотенции, потери полового влечения.

Терапия при микроаденоме гипофиза подбирается в зависимости от вида опухоли. Гормонально-неактивные микроаденомы чаще всего не вызывают опасения. Врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр, чтобы не пропустить преобразование опухоли в другой вид или его рост.

При гормонально-активной же форме врачи- эндокринологи, онкологи, хирурги совместно прибегают к следующим видам терапии:

  • К консервативному лечению, с помощью гормонрегулирующих препаратов;
  • Хирургической операции для удаления микроаденомы;
  • К виду лучевой терапии.

Консервативной терапии хорошо поддается пролактинома. Медикаментозная терапия предусматривает гормональные препараты, такие как Каберголин, Парлодел (Дофаминомиметики), Достинекс. Регулярное применение их в течении двух лет в большинстве случаев избавляет от болезни и гормон пролактин приходит в норму.

Хирургическое вмешательство при микроаденоме требуется в случае невозможности излечения с помощью консервативной терапии. Но благодаря современным технологиям, операция такого рода осуществляется с практически минимальной травмоопасностью и безболезненностью. Применяется эндоскопический метод, при котором через носовые ходы удаляется опухоль. Пациент быстро восстанавливается после операции, что является большим преимуществом данного метода.

Как известно, лучевая терапия является одним из основных методов лечения в онкологии. Современная медицина все чаще стала использовать метод радиохирургии в лечении микроаденомы гипофиза. Радиохирургия или лучевая хирургия позволяет без ножа с помощью излучения целенаправленно воздействовать на опухоль, не затрагивая здоровые ткани.

Как диагностируют?

Этот тип аденом сложно выявить, если он не относится к гормонально-активной разновидности. Симптомов в этом случае нет, небольшие размеры утолщения не позволят диагностировать его на плановом осмотре. Если же пациент заподозрил у себя доброкачественную опухоль, он обращается к врачу для постановки диагноза.

Магнитно-резонансная или компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография.

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография – наиболее эффективные методы диагностики. Они позволяют получить полную картину. Визуализируют гипофиз и отмечают любые изменения, которые происходят в его отделах. Во время исследования уточняют размеры капсулы. УЗИ и рентген неэффективны в случае микроаденомы;
  • биохимическое исследование крови и мочи. Определяют уровень гормонов, отслеживают их дефицит либо избыток. Плюс анализа в том, что он позволяет выявить нарушения на ранней стадии развития новообразования;
  • проводят осмотр у офтальмолога, чтобы определить нарушения зрения.

Дальнейший прогноз

Прогноз на выздоровление при микроаденоме в большинстве случаев положительный. Это связано с ее небольшими размерами. Уплотнение обычно хорошо поддается разным видам лечения и исключает рецидивы. Если оно увеличится в размерах, удалить его будет намного сложнее.

При диагностике маленькой опухоли врач может не назначать вмешательство или консервативное лечение. Пациенту потребуется лишь контролировать изменение ее размеров и регулярно приходить на осмотр. В некоторых случаях новообразование не растет в течение жизни человека, потому не влияет на ее качество.

Профилактика

Это малоисследованный тип кистозных образований, поэтому специфических мер профилактики немного. Снизить риск развития патологии можно, если соблюдать несколько правил:

  • если выявлен гормональный дисбаланс, то необходимо выяснить его причину и устранить;
  • при обнаружении любых инфекционных заболеваний, которые поражают ткани мозга, их необходимо лечить под врачебным контролем;
  • если присутствуют какие-либо из симптомов, требуется срочно проконсультироваться с доктором;
  • при постановке точного диагноза нужно придерживаться тех методов лечения, которые назначил лечащий врач.

Микроаденома гипофиза обычно не представляет серьезной угрозы для жизни человека. Но при увеличении размеров она провоцирует патологические изменения, требующие быстрого реагирования. Поэтому нельзя игнорировать ее симптомы.

Евгения Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector