Диета после операций на кишечнике: готовое меню на неделю

Колостома – что это такое и как с ней жить?

Противоестественный задний проход врачи выводят на стенку живота, к ней пришивают конец толстой кишки. Продукты жизнедеятельности человека передвигаются по органу и скапливаются в герметичном мешке, который крепится к выходному отверстию. Кишечная деятельность не нарушается, сфинктер бесперебойно функционирует.

В медицине колостома предусматривает следующие виды:

  • петлевая – операция проводится на сигмовидной или поперечной кишке;
  • одноствольная – толстокишечная стома;
  • раздельная двуствольная колостома – проводится резекция ободочной кишки.

Иногда врачи применяют пристеночный тип отверстия для частичного выведения содержимого прямой кишки.

После операции пациенты находятся некоторое время в больнице. Для сбора каловых масс используются большие мешки. Перед выпиской человеку устанавливают емкость меньшего размера. В первые дни восстановительного периода больным рекомендуется избегать тяжестей и физической активности. Пациенты жалуются на повышенный метеоризм и характерные выделения, но это нормальное состояние кишечника. Для полного восстановления ему требуется время.

У пациентов после формирования колостомы возникает меньше проблем с питанием, чем после наложения илеостомы. Для того чтобы помочь толстому кишечнику быстрее восстановить функцию, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не ограничиваться в приёме пищи и жидкости;
  • принимать пищу регулярно;
  • обеспечить поступление не менее 1 литра жидкости в сутки.

Во время пребывания пациентов в клинике онкологии диету при стоме предписывает врач. После выписки из стационара в рацион необходимо включать говядину, мясо цыплят, телятину, нежирные сорта рыбы. В меню должно быть картофельное пюре, макароны, лапша. В качестве первых блюд пациенту можно приготовить молочный суп, мясной бульон с рисом или протёртыми через сито овощами. На десерт можно подать запечённые яблоки или бананы. Эти продукты не стимулируют перистальтику кишечника.

Из рациона пациентов с колостомой рекомендуется исключить блюда, обладающие слабительным эффектом:

  • ржаной хлеб;
  • стручковую фасоль;
  • жирное мясо;
  • огурцы, грибы;
  • свежие фрукты.

При приготовлении блюд не следует использовать жгучие и пряные приправы, ароматические овощи (перец, чеснок, лук). Жидкость пациенту следует принимать небольшими порциями в промежутке между приёмами пищи.

Колостома – это своеобразный искусственный задний проход, который врачи делают в брюшной стенке. На брюшине делается отверстие, а в него вшивается конец кишки (обычно толстой). Каловые массы, проходя по кишечнику, доходят до отверстия и попадают в прикрепленный к нему мешок.

Фото колостомы прямой кишки

Если нижний кишечный отдел восстановить невозможно, то проводится постоянная колостома. Здоровым людям легко удается контролировать процессы кишечного опорожнения. Это обеспечивается бесперебойной деятельностью сфинктеров.

У пациентов с колостомой кал выходит через искусственно образованное заднепроходное отверстие в форме полуоформленных иди оформленных масс, не нарушая кишечную деятельность.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Колостома: жизнь пациентов после операции

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Возможные осложнения после колостомии

Большинство пациентов пугает перспектива существования с каловым мешком. На самом деле в этом нет ничего страшного. Специалисты подробно рассказывают, как жить с колостомой полноценно. Показаниями для проведения оперативного вмешательства является не только злокачественная опухоль в прямой кишке. Многие другие заболевания требуют помощи квалифицированных хирургов, чтобы создать противоестественный задний проход.

Многие люди после колостомии учатся жить заново, привыкая к изменениям на теле. Врач расскажет, как часто следует менять калоприемник, правила ухода за стомой. Медсестра удаляет емкость и промывает отверстие. Алгоритм проведения процедуры простой, пациенту необходимо научиться выполнять ее самостоятельно в домашних условиях:

  1. снимают мешок;
  2. выполняют обработку колостомы – удаление остатков кала;
  3. отверстие очищают теплой водой и просушивают;
  4. на область вокруг стомы наносят специальную пасту или крем;
  5. фиксируют новый калоприемник.

В больнице до окончательного формирования выходного отверстия пациентам накладывают повязку на колостому, которую периодически меняют. В домашних условиях специалисты рекомендуют держать всегда под рукой специальный бандаж, тальк, смягчающие мази, крема питательные, моющее средство, стерильные салфетки и дезодорант для устранения неприятного запаха.

Питание пациентов

Строгих правил и рекомендаций для больных не существует. Питание при колостоме остается прежним, важно следить за своим здоровьем и контролировать пищеварительный процесс. Врачи советуют уменьшить потребление определенных продуктов:

  1. яйца, пиво, шоколад, грибы, лук и бобовые способствуют повышенному газообразованию;
  2. чесноком, пряностями, рыбой и сыром можно усилить запах газов, скапливающихся в кишечнике;
  3. при употреблении йогурта, брусники, шпината и петрушки работа пищеварительной системы восстанавливается

Соблюдение простых рекомендаций позволит предупредить различные неприятные ситуации. Еду следует тщательно пережевывать, питаться порционно. Важно контролировать употребление продуктов, которые послабляют и закрепляют, чтобы избежать возникновения поноса или запора.

Питание после закрытия колостомы предусматривает определенные ограничения. Пищеварительному процессу необходимо восстановиться. Из рациона следует устранить любые продукты, которые способствуют раздражению стенок кишечника. Пациентам необходимо отказаться от приправ, жирных блюд, газированных напитков, бобовых.

Запор при колостоме

Фруктовое пюре

Многих пациентов интересует работа кишечника после создания выходного отверстия. В частности, люди спрашивают про запор при колостоме, какая первая помощь оказывается в сложившейся ситуации. После операции у пациента исключается риск нарушения пищеварительного процесса. За счет отсутствия выходных отделов толстого кишечника и полного всасывания жидкости каловые массы всегда будут мягкой консистенции.

В редких ситуациях возникает запор, его можно устранить клизмой при колостоме. Необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы врач объяснил, как правильно проводить процедуру.

Операция сложная, предусматривает серьезные медицинские манипуляции. Иногда после хирургического вмешательства возникают осложнения при колостоме.

Кишечные ткани производят определенное количество слизи, чтобы помогать продвигаться каловым массам естественным путем. Нормальные выделения похожи на яичный белок по консистенции. Выделение черного кала с кровью при колостоме свидетельствует о развитии воспалительного процесса или повреждении тканей прямой кишки.

Нарушение является следствием прилипания пищевых частиц. Сопровождается жидким стулом, вздутием стомы, повышенным газообразованием, тошнотой и рвотой. При появлении описанного осложнения необходимо исключить из рациона твердые продукты, периодически проводить массаж области, где расположено выходное отверстие. Врачи рекомендуют увеличить потребление жидкости, принимать горячие ванны, во время которых расслабляются мышцы живота.

Патологические процессы характеризуются выпячиванием стенок кишечника через брюшную полость. Рядом со стомой образуется подкожная выпуклость. Избежать возникновения грыжи можно, достаточно использовать бандаж для колостомы, также контролировать вес и избегать серьезных физических нагрузок. Лечение грыжи проводится консервативным путем, в некоторых ситуациях врачи используют хирургическое вмешательство. Вероятность повторного образования грыжи всегда остается.

Выпадение колостомы

Осложнение наблюдается на фоне повышенного скопления газов в кишечнике или по причине сильного внутрибрюшного давления, применения калоприемников с поясами. В обычной ситуации при выпадении колостомы достаточно сменить мешок. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Существуют другие осложнения, о которых следует знать. Речь идет о свище, пролапсе, втягивании стомы, ишемии, стенозе, гнойных процессах, некрозе или непроходимости кишечника. Возможна утечка пищеварительных отходов в область брюшины.

Врачебные рекомендации помогают предупредить осложнения и неприятные ситуации. Важно использовать средства по уходу за колостомой, правильно питаться. Жизнь после хирургического вмешательства ничем не отличается от обычного существования здорового человека.

Колостома может носить временный или постоянный характер. Детям чаще всего проводят временную стому.

В целом показания для колостомии заключаются в следующем:

  1. Недержание аноректального типа;
  2. Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием;
  3. Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений;
  4. Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.;
  5. Рецидивирующие случаи раковых процессов в мочепузырных тканях и матке, цервикальном канале или прямой кишке;
  6. Наличие тяжелых форм постлучевых проктитов, особенно часто такое встречается после лучевой терапии рака цервикального канала;
  7. При наличии внутренних свищей от прямой кишки к влагалищу либо мочевому пузырю;
  8. В качестве предоперационной подготовки для профилактики расхождения швов и их нагноения;
  9. При аномалиях врожденного характера вроде патологии Гиршпрунга, мекониальной непроходимости новорожденных или атрезии канала ануса и пр. (если нет возможности провести радикальное вмешательство);
  10. При ректосигмоидной резекции, если после операции швы несостоятельны.

Колостома – серьезная оперативная процедура, способная вызвать немало осложнений.

  • Специфические выделения. Эта слизь вырабатывается кишечными тканями в качестве смазочного материала для облегчения прохождения каловых масс. В норме консистенция выделений может быть клейко-липкой или похожей на белок яйца. Если же в слизи присутствуют гнойные либо кровянистые примеси, то это может свидетельствовать о развитии инфекционного процесса или повреждениях кишечных тканей.
  • Блокировка устья стомы. Обычно подобное явление становится следствием налипания частичек пищи и сопровождается водянистым стулом, распуханием стомы, метеоризмом или тошнотно-рвотной симптоматикой. Если возникли подозрения на развитие подобного осложнения, то рекомендуется исключить твердую пищу, периодически массажировать область живота вблизи от устья стомы, увеличить объем потребляемой жидкости, чаще принимать горячие ванны, что способствует расслаблению мышц живота.
  • Параколостомическая грыжа. Подобное осложнение предполагает выпячивание кишечника через мышцы брюшины, а возле устья стомы наблюдается явная подкожная выпуклость. Избежать грыжи помогут специальные поддерживающие бандажи, контроль за весом и отказ от поднятия и перетаскивания тяжестей. Обычно грыжи устраняются консервативными методами, но иногда не обойтись без оперативного вмешательства. К сожалению, всегда остается вероятность повторного формирования грыжевого процесса.

Избежать подобных неприятностей можно, главное, строго соблюдать врачебные рекомендации, особенно диетический рацион и гигиенические требования по уходу за колостомой.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

https://www.youtube.com/watch?v=

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употреблять следующие продукты:

  • содержащие лёгкие углеводы (сахар, мёд, сладкие фрукты и ягоды);
  • богатые поваренной солью (маринады, соленья, копчёности;
  • содержащие большое количество клетчатки (чёрный хлеб, жиры, в том числе и растительное масло, некоторые сырые фрукты и овощи).

наложение колостомы

Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют опорожнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.

Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).

Не рекомендуются: из дрожжевого теста.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Диета при реконструкции стомы

Если илеостома накладывалась временно, онкологи выполняют реконструктивную операцию – закрывают искусственное отверстие. Пациенты после операции нуждаются в диетическом питании. Диета после операции по реконструкции стомы сводится к следующему:

  • пациенту рекомендуют избегать пищи, которая вызывает раздражение кишечника (цитрусовых, винограда, малины, смородины);
  • из рациона исключают жирные продукты;
  • блюда готовят без пряных и жгучих приправ;
  • в меню не должно быть блюд из продуктов, повышающих газообразование.

Врачи не рекомендуют пациентам после закрытия стомы кишечника употреблять пиво, квас и газированные напитки. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Диета после закрытия стомы кишечника должна включать блюда, приготовленные на пару, запечённые в духовке или на гриле. Продукты лучше отваривать.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА

как жить с колостомой

Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с блинчиками, с рисом; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Не рекомендуются: из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

Рекомендуются: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, мусс, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector