Диета пещерного человека

Оказывается, существует и диета каменного века – это и есть диета пещерного человека

Диета эпохи палеолита, она же диета Каменного века, основана на мнении о том, что современные люди должны питаться так же, как пещерные до изобретения сельского хозяйства. Первым сказал «да» меню охотников и собирателей гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин. В 1975 году он выпустил книгу «Stone Age Diet: Based on In-depth Studies of Human Ecology and the Diet of Man», в которой утверждал, что люди – плотоядные животные, и соблюдение палеотической диеты с наибольшим процентом белка и наименьшим – углеводов избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом.

В 80-е ученые С. Бойд Итон и Мелвин Коннер пришли к выводу, что с точки зрения генетики за 40 тысяч лет организм представителя каменных джунглей не изменился, и есть он должен то же самое, что в Каменном веке. Правда, гуманные Итон и Коннер разрешили обезжиренное молоко, цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, картофель в мундире, хотя коров в пещере не водилось и злаков не росло. Через 10 лет ученый и диетолог Лорен Кордейн выпустил книгу «Палеодиета», два года назад ее перевели на русский язык. Именно Кордейн считается главной фигурой в философии питания эпохи позднего Палеолита.

По мнению адептов диеты, «следы» аграрной революции не стыкуются с нашими генами, становясь причиной различных заболеваний, проблем с лишним весом, упадка сил. Поэтому из питания исключаются целые группы продуктов, особенно молоко и злаки. Таким образом, диета палео – уже не диета, а образ жизни, который вы либо принимаете целиком и полностью, либо проходите мимо.

Скажем, сразу вся Европа и Америка уже пытаются возвращаться к правилам самого первобытного питания. Так диету времен палеолита очень строго соблюдают такие вероятно известнейшие голливудские актеры и звезды, как Роберт де Ниро и даже Хиллари Суонк. А в чем же собственно секрет такой невероятной популярности обычного рациона именно каменного века?

О нашумевшей диете палеолита рассказывает непосредственно один из основателей именно этого нового направления, авторитет которого уже был  признан сегодня практически во всем мире – это профессор Государственного Университета Колорадо расположенного в США сам Лоран Кордэйн.

– Профессор, подскажите, почему вы рекомендуете многим людям вернуться именно к диете наших далеких предков? Ведь действительно за миллионы лет вся наша жизнь просто кардинально изменилась.

– Да вы правы жизнь изменилась, а вот некая генетическая картина так и осталась практически неизменной, вернее прежней. Так представьте себе: практически сто тысяч поколений людей всегда были охотниками и так же собирателями. А уже следующие пятьсот поколений практически полностью зависели от достижений некого сельского хозяйства.

Кроме того непосредственно на заре эволюции многие наши предки вообще не употребляли ни различных зерновых продуктов, ни допустим молочных продуктов, ни сахара, ни конечно же алкоголя. А уж о самых различных химических пищевых добавках тогда речь вообще не шла. И надо отметить что такая ситуация длилась очень многие сотни лет, а потом вдруг произошел резкий довольно качественный скачок, и практически вся система питания резко изменилась.

Однако, притом, генетически весь наш организм так остается настроенным именно на то самое питание времен именно каменного века. Наши гены попросту не успели «подстроиться» под все новые реалии. И, конечно же, человеческий организм был вынужден как-то приспосабливаться к различным изменениям в питании.

И, конечно же, итогом этого процесса стало резкое возникновение самых разных заболеваний, не существовавших в те далекие прежние времена. Как правило это сердечнососудистые болезни, а так же артрит, диабет, и ожирение, кроме того рак. А вот по последним данным, именно неправильное питание на сегодня виновато практически в 75% случаев преждевременной смерти.

– Однако же продолжительность всей жизни первобытных людей была даже намного короче нашей.

– Да, конечно же, древний человек жил приблизительно около 30 лет. А вот основной причиной его ранней смерти, если, конечно же, исключить насильственный уход из этой жизни, были самые разнообразные бактерии. Однако на сегодня мы с легкостью научились справляться с этими проблемами при помощи  гигиены и, конечно же, при помощи достижений фармакологии.

А в результате все эти племена практически не страдают допустим ожирением, или диабетом, они так же не знают что такое гипертония, или онкологические заболевания, а кроме того они обладают даже большей выносливостью и конечно силой. Но вот когда они сами сталкиваются с новейшими достижениями современной цивилизации и резко переходят на современное питание, прежняя ситуация практически кардинально меняется.

– Скажите, а каковы главные отличия всего нашего сегодняшнего питания от прежнего рациона той эпохи палеолита?

– Надо сказать, что кардинально поменялось именно соотношение растительной и так же животной пищи. Все первобытные люди, как правило, получали около 65% всей энергии, причем с животной пищей и около 35% – именно с растительной. А вот доля белка в их обычном рационе составляла не менее 37%, самих жиров – около 22%, а вот углеводов – уже именно 41%.

А вот современная ситуация обстоит именно так: около 15% белка, почти 34% жиров и уже 49% самих углеводов. Таким образом, и получается, что сегодня мы все потребляем практически в полтора раза больше самых разных жиров. Причем самая большая часть из них – это невероятно вредные насыщенные жиры, причем еще и обработанные с помощью самых современных технологий.

А вот рацион первобытных людей был всегда невероятно богат клетчаткой – так ее полная суточная норма превышала даже 100 граммов. А для нас сегодня вполне хорошим показателем считают всего-то 25–30 граммов ежедневно. Все древние люди, кроме того, вовсе не имели привычки солить или же как-то подслащивать пищу, и уж тем более постоянно поливать ее неким жиром.

– А как же все-таки выглядел рацион того самого первобытного человека?

1.  Это невероятно большое количество самых разных фруктов и овощей, конечно же, ежедневно. Они, как правило, содержат фитонутриенты и так же антиоксиданты, которые собственно и смогут предотвратить возникновение очень многих серьезных заболеваний, включая и такие как рак и различные болезни сердца.

2.  Это конечно бобы. Причем вместе с самыми разными фруктами и овощами они и составляли самую основу рациона и активно поставляли полезную клетчатку.

Диета пещерного человека

3.  Так же это мясо диких животных и различных птиц. Так в диете наших предков вероятнее всего было примерно 35% белка. И, конечно же, при этом мясо в те далекие времена было максимально сухим и, конечно же, содержало преимущественно только самые полезные и нужные организму жиры омега-3.

4.  Это кроме прочего орехи. Они служили прекрасным источником многих полезных жиров и самых различных питательных веществ.

5.  Помимо этого множественные различные коренья, и побеги, а так же клубни и другие продукты, которые уже сегодня вы вообще вряд ли найдете в местной продаже.

И что естественно, все эти продукты были, конечно же, абсолютно необработанными, не содержали никаких малейших красителей, консервантов или же ароматизаторов, которыми так невероятно богата именно наша пища.

– Подскажите, вероятно, первобытный человек тратил просто огромное количество жизненной энергии только на выживание. И для того чтобы поддерживать силы и нормальное здоровье, ему требовалось гораздо больше ежедневной пищи, чем всем нам сейчас.

– Вы правы совершенно верно, первобытный человек всегда вел очень активный образ своей жизни, и калорийность его ежедневного рациона, по нашим подсчетам частенько превышала и 3 и даже 4 тысячи калорий. Однако никто не говорит о том, что и мы обязательно должны слепо копировать именно такое питание – причем тем более что это вряд ли будет возможно. Мы сможем лишь перенять некие основные принципы, что сможет позволить нам значительно оздоровить свой повседневный рацион.

Конечно же, сегодня мы просто не в состоянии ежедневно есть огромные килограммы овощей и самых разных фруктов и должны принимать некоторые дополнительные витаминные добавки. Однако тот факт, что нам, конечно же, стоит есть больше именно таких продуктов, совершенно неоспорим. Кстати сказать, и активная жизнь наших далеких предков также невероятно способствовала здоровью их сердца и конечно сосудов.

– А как можно было бы соблюдать так называемую “диету каменного века» именно  в современных условиях? Скажите, разве мы сможем насовсем отказаться, например, от некоторых зерновых продуктов?

– Ну, вы же понимаете, что есть или не есть вовсе зерновые – это только личное дело каждого отдельного человека. Некоторые исследователи уверенно считают, что именно эта группа привычных для многих продуктов вызывает самые серьезные проблемы с перевариванием пищи, а так же самые разные болезни желудка и кишечника, кроме того ревматоидный артрит и другие неприятные и опасные заболевания.

Собственно говоря так же ситуация обстоит и с различными молочными изделиями. В рационе давних первобытных людей они напрочь отсутствовали, однако сегодня мы можем позволить себе не исключать их из повседневного рациона. Опасность представляют только лишь крайне насыщенные молочные жиры. И конечно именно поэтому стоит выбирать всегда только максимально обезжиренные молочные продукты.

Основные принципы

Приверженцы палеопитания говорят, что современный человек, как и его предок, не обязан подсчитывать калории. Суточная энергетическая ценность на такой диете должна быть достаточно высокой.

При этом из рациона полностью исключаются злаки, мучные продукты, молочка, хлебобулочные изделия и, конечно, весь пищевой мусор (типа сладкого и фаст-фуда).

А вот список продуктов, который разрешен на диете:

  • вся мясная продукция — утка, индейка, курица, баранина, говядина, свинина и т. д;
  • рыба и морепродукты — лосось, щука, креветки, кальмары, мидии и т. д;
  • все фрукты и ягоды — до 300 г в день;
  • разнообразные овощи (в том числе картофель);
  • листовые растения — салат, петрушка, укроп и т. д;
  • любые орехи;
  • яйца;
  • грибы.

Американские диетологи говорят, что и образ жизни современного человека должен быть под стать своему предку. То есть рекомендуется высокая двигательная активность.

А вот употреблять пищу нужно не от скуки и перед телевизором, а в состоянии истинного голода. 2-3 раз в день будет достаточно.

Все блюда необходимо готовить щадящим способом: запекать, жарить на гриле или сухой сковороде без масла, варить, тушить.

Адепты палеопитания заявляют, что такая диета восстановит здоровье и избавит от лишнего веса за короткий промежуток времени.

Выделяют следующие плюсы данной методики:

  • нормализуется гормональная система;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • происходит плавное снижение веса;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • уменьшается “плохой” холестерин.

Конечно, заявленные преимущества хороши и, наверное, поэтому привлекательны для многих стройнеющих.

Только у меня есть одно недоразумение. Если это питание такое замечательное, то почему люди во время палеолита редко доживали до 30 лет? И, кстати, в 20 лет они теряли большинство коренных зубов…

Об этом поговорим немного позже, а сейчас предлагаю ознакомиться вам с приблизительным меню на неделю каменного человека.

Советы по переходу на палео-диету: сопутствующая информация

1. Постное мясо и птица (желательно органическое, от животных, которых кормили травами и сеном, а не зерном, комбикормом и антибиотиками). Никаких полуфабрикатов, бекона и сала. Главный адепт палео, блогер Влад Авербух, ест мясо сырым, но следовать его примеру не обязательно.

2. Дичь

3. Дикая рыба и морепродукты

4. Яйца (не больше двух желтков в день)

5. Грибы

6. Не жареные орехи и семена, в том числе миндальная и кокосовая мука

7. Ягоды, фрукты и овощи (без крахмала и не консервированные), травы и специи

8. Растительные масла: оливковое, льняное, кокосовое, масло авокадо, грецкого ореха и ореха макадамия

Нет злакам. Простые углеводы – самый быстрый способ попрощаться со стройностью или так никогда ее не достичь. Хлеб, сдоба, пирожные быстро усваиваются и вызывают новый приступ голода. Правда, недавние исследования показали, что зерно присутствовало на «столе» наших предков 100 тысяч лет назад. Однако палео исключает и необработанные злаки.

Нет бобовым. Все бобовые (в том числе, арахис) «богаты» антинутриентами (антипитательными веществами). Среди них ингибиторы, лектин, фосфаты, которые мешают витаминам и минералам делать свое полезное дело.

Нет молочным продуктам. Пищеварительная система большинства взрослых с трудом усваивает молочный сахар лактозу и молочный белок казеин. К тому же оба повышают уровень инсулина в крови. На замену – миндальное и кокосовое молоко. Уровень кальция поддержат орехи, фасоль и капуста.

Нет овощам, содержащим крахмал. Крахмалосодержащие овощи (картофель плюс экзотика в наших широтах, вроде тапиоки, ямса и батата) повышают уровень сахара в крови из-за высокого гликемического индекса.

Нет сахару. Наши предки из Каменного века не пробовали сахар. Следуя их примеру, необходимо отказаться от любых сладостей, включая шоколад, лимонад и магазинные соки. Особо жесткие требования исключают любые напитки (в том числе чай), кроме негазированной воды и травяных настоев. Допускается сырой мед.

Нет соли. Соль – не лучший союзник сердечно-сосудистой системы. Отказаться от солений и от соли в чистом виде – полдела, ведь «белая смерть» коварно притаилась в большинстве консервированных и готовых продуктов. Говорим «нет» промышленным соусам, оливкам в железных банках, соленым орехам.

Природность, натуральность, экологичность становится с каждым днем все более популярной. Каждому хочется носить одежду из чистого хлопка или льна, пить воду из горных ручьев, питаться продуктами, которые не наполнены до краев дарами новейших химических разработок. В условиях современной экологической ситуации на планете в целом это вполне понятно.

Основной идеей палео-диеты, отзывы и результаты которой многие оценивают чрезвычайно высоко, является питание теми же продуктами, что составляли рацион наших далеких предков в период палеолита.

Главные принципы

Любой, кто увлекается диетологией и правильным питанием слышал о существовании такой системы питания. Наши далекие предки жили в довольно трудных условиях каменного века, а основной их пищей было то, что они сами добывали для себя охотой и собирательством. Это вовсе не значит, что пора строгать из палки копье и идти в лес на медведя, или отправляться в ближайшую лесополосу за корешками.

Диетологи считают, что современный человек чрезмерно отдалился от своих корней, забыл, как именно нужно питаться правильно, чтобы оставаться здоровым. По их мнению, эволюция не могла совершить ошибку, приспособив наш организм к определенным условиям.

Таким образом, они считают, что большинство болезней – следствие неправильного пищевого поведения. Потребляя обработанные, модифицированные, наполненные химическими добавками продукты, мы фактически идет против собственной природы. Ведь пищеварительная система просто не в состоянии переварить, переработать все это.

Нет никаких ограничений по количеству поглощаемой еды. Единственный фактор – насыщение. Однако употреблять можно только разрешенные продукты и желательно трижды в день.

Основой палео-диеты, список продуктов для которой мы предоставляем, является увеличение натурального животного белка в рационе до максимума. Заодно это можно назвать главным преимуществом такого типа питания, ведь протеин подобного род способен значительно ускорить метаболизм. Это приводит к тому, что человек, не ощущая никакого дискомфорта, не голодая, начинает стремительно терять лишние килограммы. Но какие же именно продукты можно потреблять при выборе такого питания?

Система похудения на палео-диете проста, есть надо каждые пять часов – трижды в сутки. Три часа пища будет «добираться до желудка, перевариваться и усваиваться. Оставшиеся два часа предназначены для качественного сжигания подкожного и внутреннего жира.

  • Постное мясо, птица: говядина, телятина, индюшка, курятина, кролик и прочее.
  • Разные морепродукты, дикая рыба (не выращенная в специальных питомниках) как речная, так и морская.
  • Яйца.
  • Орехи, семена, мука из подобных продуктов.
  • Грибы разных видов, кроме окультуренных.
  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Растительные масла с минимальной степенью подготовки к употреблению, исключая все рафинированные, вымороженные.

Любой алкоголь исключается из рациона. Заодно сразу же забудьте о фастфуде, кофе с разными добавками, вроде латте, газированные напитки, а также суши и роллах.

  • Бобовые, зерновые культуры оказываются под запретом. Этому есть вполне логичное объяснение. Любая сдоба, хлеб – это «быстрые» углеводы, которые усваиваются со скоростью света, заставляют человека искать, чем бы это еще подкрепиться. Бобы же богаты антипитательными веществами, которые блокируют всасывание полезных веществ.
  • Молочные продукты могут вызывать скачки инсулина, а ко всему еще и плохо усваиваются большим количеством взрослых людей. К тому же у первобытных людей не было возможности получить молоко, так как животные были приручены позже. Заменить молоко можно кокосовым, миндальным или даже соевым, но чрезмерно увлекаться ими не рекомендуется
  • Ни о каком сахаре или даже сахарозаменителях речь идти не может, так как в каменном веке его просто не существовало. Потому отказаться от него придется полностью. Максимум, чем можно «разбавить» свой рацион – это сырой натуральный мед.

Крахмал – еще одно изобретение человечества, представляющее собой вытяжку из растений. Он имеет высокий гликемический индекс, потому продукты с его добавлением, включая колбасу, кисель и прочее, надо исключить из рациона.

Выбирая для себя диет по вкусу, современные мужчины и женщины зачастую пугаются, прочитав список рекомендаций и запретов по питанию. Они опасаются, что просто не смогут выдержать такого «жесткого» ограничения. На самом деле, рецепты палеодиеты достаточно разнообразны, а рацион богат, вкусен, а главное – достаточен, чтобы не ощущать себя обделенным. Потому мы составили примерное меню на семь дней, которое поможет сделать пищу приятной, а само питание здоровым без «жертв».

Понедельник

Любые изменения в рационе неминуемо являются стрессом для организма, который привык к обычной еде. Потому лучше не садиться на диету резко, а совершить плавный, постепенный переход. Диетологи предлагают ряд советов, которые помогут сделать процесс максимально комфортным и «безболезненным». От запретных продуктов надо отказываться постепенно, по одному-двум в день.

  • Нужно пить больше жидкости. Так переход на палео-диету не будет таким шокирующим. Зачастую ощущение голода свидетельствуют на самом деле о жажде. Лучше пить небольшими дозами по сто или сто пятьдесят миллилитров.
  • Выполняйте переход к палео-питанию в то время, когда чувствуете хорошо во всех смыслах. Не должно быть проблем со здоровьем, обострений хронических заболеваний, стрессов на работе или учебе, при депрессии. Оптимально садиться на диету во время отпуска.
  • Не помешает заручиться помощью, поддержкой родных и близких. Это поможет психологически настроиться на результат, добиться успеха.

Нелишним будет помнить, что трудный путь от лишних килограммов к хорошей форме не может быть простым. Это длительный, тернистый, требующий полной отдачи, путь. Но в конце вас будет ждать отличное самочувствие, красивое тело, уверенность в себе, а может быть, избавление от давно мучающих болезней.

О системе питания пещерного человека говорят многие, однако не помешает выяснить, как она может влиять на состояние человека, имеющего особые болезни. Доктор Сара Баллантайн, чья палеодиета на русском сегодня известна во всем мире, сама столкнулась с аутоиммунным заболеванием. При нем клетки, призванные создать защиту, начинают атаковать собственные части.

Именно госпожа Баллантайн написала и выпустила книгу о том, что вполне возможно свести к минимуму риск развития аутоиммунных болезней. Она предлагает просто изменить свои пищевые привычки, увеличить физическую активность, нормализовать сон, устранить стресс. Ее ответвление палео-диеты, аутоиммунный протокол (АИП или AIP) с меню на неделю, имеет более четкую ориентированность на насыщенности продуктов питания нутриентами, препятствующими болезням. То есть пища тут рассматривается только в том плане, поддерживает ли она организм или ухудшает его состояние.

В последнее время меню пещерного человека сравнивают с сыроедством, но это неправильно. Это совершенно разные системы, отличающиеся в корне. Знаменитый специалист-диетолог Кристофер Гарднер из Stanford University считает, что здоровый человек не может питаться исключительно необработанными продуктами.

Рацион на 7 дней

Трехразовое меню палеопитания совсем несложное. Оно состоит из простых блюд, без изысканных рецептов. Приготовить еду может каждый.

Понедельник

  • Завтрак: стейк из свинины, жареный на гриле, салат из огурцов, помидоров и зелени.
  • Обед: щи с куриным окорочком, стакан сезонных ягод.
  • Ужин: кабачковые лодочки с говяжьим фаршем.

Вторник

  • Завтрак: омлет из трех яиц с помидорками-черри.
  • Обед: голубцы со свиным фаршем, салат из морепродуктов с зеленью.
  • Ужин: запеканка из картофеля, залитая яйцом.
  • Завтрак: фруктово-ягодное ассорти, две жменьки орехов.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, гуляш со свининой и овощами.
  • Ужин: отварная говядина, запеченные дольки картофеля и лука.

Четверг

  • Завтрак: тушеная рыба с толченым картофелем, баклажан.
  • Обед: запеченная репа с бараниной, салат из огурцов, помидоров и авокадо.
  • Ужин: кабачковые роллы с томатами, шампиньоны в собственном соку.

Пятница

  • Завтрак: жаркое из говядины с томатами, 1 свежий огурец.
  • Обед: борщ со свининой, салат из тунца.
  • Ужин: жареный картофель с зеленью, пять перепелиных яиц.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый салат, смузи из киви и банана.
  • Обед: капустный салат, жареный куриный окорочок.
  • Ужин: запеченная в фольге скумбрия, спаржа.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет со шпинатом, горсть кедровых орехов.
  • Обед: уха, запеченная индейка с травами.
  • Ужин: овощи на гриле (болгарский перец, кабачок, репчатый лук), тушеная утка.

Диетологи из Америки говорят, что завтраки на палеолитической диете достаточно плотные. Поэтому чувство насыщения длится очень долго (вплоть до самого вечера).

Критика

Палеолитическое питание вызвало широкий резонанс в обществе. Большинство диетологов не согласны с такой системой. Они считают, что люди в каменном веке употребляли много пищи, причем неразборчиво, как животные.

Ведь их основная цель — размножение и выживание, поэтому они потребляли любые калории. А их средняя продолжительность жизни составляла 30 лет.

Ученые предупредили, что данная методика питания относится к кетодиете. Доказано, что чрезмерное потребление белковой пищи негативным образом сказывается на человеческом организме.

Также следует учитывать, что наши предки ели что попало. Это могла быть даже падаль. Конечно, если бы росли на деревьях десерты, то они питались бы ими… Помимо этого, рацион людей палеолита был разным в зависимости от широт.

Так, в северных краях человек ел преимущественно рыбу, мясо диких животных. А в южных регионах он питался растительной пищей (фрукты, ягоды, орехи и т. д.).

Что запомнить

Диета пещерного человека для похудение

На сегодняшний день среди худеющих распространена палеолитическая диета. Это питание было 10 тысяч лет назад, во времена каменной эпохи. Оно базируется на потреблении растительной и животной пищи.

Создателями такой методики являются американские диетологи. Они выяснили, что современный человек на генетическом уровне ничем не отличается от своего предка. А желудочно-кишечный тракт лучше приспособлен к мясной пище, фруктам и овощам.

Палеопитание достаточно калорийное. Благодаря этому человек потребляет меньше еды. За день количество приемов пищи снижается до 2-3 раз. Однако приверженцы диеты советуют придерживаться активной физической нагрузки.

А вот большинство мировых диетологов раскритиковали эту методику. Они говорят, что соотношение БЖУ несбалансировано. К тому же, люди в палеолите питались большими порциями, пища была неразборчивой. Это было необходимо, чтобы выжить.

Придерживаться такой диеты или нет — решать вам. Однако не забывайте, что только правильное питание и регулярный спорт поможет вам обрести тело мечты без вреда для здоровья.

А на этом я прощаюсь с вами. До новых встреч в следующих статьях! Будьте стройны, счастливы и здоровы!

Кокосовые блинчики (10 небольших штук)

Ингредиенты

  • 3 ст. л. кокосовой муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. яблочного соуса без сахара
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 3-4 ст. л. кокосового молока
  • Сода на кончике ножа
  • 1/4 ч. л. яблочного уксуса

Приготовление

Соедините кокосовую муку и яйца. Вмешайте яблочный соус, кокосовое молоко и масло. В самом конце добавьте пищевую соду, гашенную уксусом. Жарьте блины на неглубокой чугунной сковородке с добавлением кокосового масла. Ешьте со свежими фруктами.

Ингредиенты

Для спагетти:

  • 1/4 тыквы-сквош
  • 1 ст. л. растительного масла

Для фрикаделек:

  • 150 гр. говяжьей вырезки
  • 1 яйцо
  • ¼ небольшой луковицы

Для соуса «Маринара»:

  • 2 помидора
  • ½ небольшой моркови
  • ¼ луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. свежего базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • Орегано, соль и перец по вкусу

Приготовление

Очистите тыкву от шкурки, натрите на терке, как для моркови по-корейски, и отожмите излишнюю жидкость. Жарьте на масле в неглубокой сковороде, постоянно помешивая.

Приготовьте фарш из лука, говядины и яйца. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики. Обжарьте на масле в глубокой сковороде до образования румяной корочки. Добавьте немного воды и тушите до готовности, периодически переворачивая.

Бланшируйте томаты 2-3 минуты, снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте вместе с остальными овощами и базиликом. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте лук до прозрачности, морковь и чеснок – до мягкости. Добавьте овощи и специи. 30-40 минут тушите на маленьком огне, постоянно помешивая. Пробейте блендером до однородности.

Ингредиенты

  • 2 чашки кокосового молока
  • 4 ч. л. желатина

Приготовление

Залейте желатин 1/4 чашки кокосового молока. В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте оставшееся молоко. Влейте желатин и размешайте до полного растворения. Поставьте в холодильник на пять часов. Затем взбивайте миксером в течение 30 секунд, пока текстура не станет похожа на творог. Добавьте топинги по вкусу: свежие ягоды, фрукты, мед, сырые орехи и т.д.

Время бросать камни

В списке знаменитостей с «пещерными» привычками отметились Майли Сайрус, Меган Фокс и Джессика Бил. Последняя поддерживает форму с помощью кроссфита, который идет рука об руку с палеодиетой: белок, как известно, основной строитель мышц. Майли, Меган, Джессика и другие приверженцы данного вида питания отмечают всплеск энергии, снижение веса, более спокойный сон, улучшение состояния кожи, склонной к воспалениям.

Логическим продолжением дуэта «палеодиета кроссфит» стал палеофитнес или MovNat (от англ., move – движение и nature – природа). Придумавший новый спорт Эрван ле Корр (француз утверждает, что он самый здоровый человек на Земле) стартовал в Таиланде, затем перенес занятия в Центральный парк Нью-Йорка. Всем желающим предлагается «влезть в шкуру» пещерного человека, а именно бегать босиком и ползать на четвереньках по пересеченной местности, плавать в реке, таскать тяжелые камни, лазать по деревьям. Корр понимает, что традиционный спортзал удобнее «зеленого» и адаптировал тренинг для посетителей фитнесс-клубов. Пока MovNat не появился в России, есть смысл освоить скалодром.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector