Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Основные принципы диеты для кормящих мам

Чтобы малыш не столкнулся с проявлениями атопического дерматита, женщина должна максимально ограничить потребление следующих продуктов:

  • фрукты и овощи, выращенные в зарубежных странах;
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирные соусы (майонез, сливочный, сметанный соус);
  • соусы промышленного производства;
  • снеки (сухарики, чипсы);
  • газированные лимонады и пакетированные соки.

Продукты вызывающие аллергию

Продуктами с повышенными аллергенными свойствами считаются куриное мясо и яйца, поэтому стоит ограничить их употребление до 1-2 раз в неделю. Осторожно нужно вводить в меню апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также клубнику и шоколад. Совсем отказываться от них, конечно, не нужно, но соблюдать умеренность в еде нужно обязательно.

Если, несмотря на все старания мамы, малыш родился с данным диагнозом, отчаиваться не стоит. У большинства детей все проявления атопического дерматита проходят до трехлетнего возраста при условии соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций лечащего врача.

Основные пищевые аллергены

До недавнего времени считалось, что детям с атопическим дерматитом лучше вводить в рацион искусственную молочную смесь, так как пищевые вещества, попадающие в материнское молоко из продуктов, которые ест женщина, способны усилить симптоматику патологии

. Сейчас доказано, что если женщина не употребляют продукты с повышенными аллергенными свойствами, предпочтение следует отдать грудному вскармливанию. Оно содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития крохи, а также антитела, снижающие риск возникновения аллергических реакций.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка

Прикорм у детей, склонных к атопическому дерматиту, необходимо вводить не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительный тракт малыша уже достаточно зрелый, пищеварительные ферменты вырабатываются в достаточном количестве, поэтому вероятность непереносимости каких-либо продуктов существенно снижается.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Вводить новые продукты в рацион нужно постепенно, начиная с маленькой ложечки. Некоторые мамы нарушают данную рекомендацию, когда видят, что кроха с аппетитом ест предложенное пюре или кашу, и скармливают сразу полбаночки или половину тарелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Список продуктов, являющихся аллергенами в умеренной степени

Начинать знакомство крохи с новыми вкусами нужно с гипоаллергенных овощей и фруктов: кабачков, яблок, груш, картофеля, цветной капусты. Последними в рацион малыша вводятся морковь, тыква, чернослив, бананы, а также другие овощи и фрукты, имеющие красную или желтую окраску.

Все специалисты в области медицины признают, что главная причина атопического дерматита у детей связана с пищеварением. Заболевание может возникать или обостряться при попадании в организм ребёнка продуктов питания, которые он не может усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов.

Не переваренная пища выделяет в кровь токсины, которые и вызывают проявления на коже. Если же продукт вообще не переносится ребёнком, в организме начинается реакция антиген — антитело, что практически сразу приводит к выраженной атопической симптоматике.

Не зря педиатры рекомендуют кормить младенца материнским молоком. Дело в том, что с ним ребёнок получает необходимые антитела для адоптации в новом для него мире. К примеру, в системе пищеварения слизистые оболочки от воздействия аллергенов защищает иммуноглобулин А. Вырабатывать его самостоятельно организм начинает приблизительно на 4 месяце жизни. Беря грудь, новорожденный успокаивается, так как для него в первые месяцы жизни крайне важно ощущать материнскую близость.

Если мамочка, осознавая всю пользу грудного молока, кормит младенца грудью, она должна со всей строгостью подходить к своему питанию. Особенно при наличии проявлений дерматита. Подбор меню матери при атопическом дерматите у ребёнка во многом индивидуален, и должен быть направлен на исключение компонентов, которые не переносит малыш.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Существует перечень пищевых аллергенов, противопоказанных мамам не только при кормлении малышей с атопическим дерматитом, но и здоровых младенцев. Не следует употреблять консервированную продукцию, копчёные продукты, маринованные овощи и мясо, производные кофе и какао — бобов. Исключаются любые красные фрукты, мандарины, апельсины, торты, пирожные.

Меню кормящей женщины может включать в себя фрукты и овощи белого или зелёного цвета, крупы не содержащие глютена (гречневая каша, рис). Можно есть диетические сорта мяса (кролик подойдёт прекрасно), сорта рыбы, мясо которой белого цвета. Никаких морепродуктов и красных сортов рыб! Избегайте химических добавок в пищу. Многие специалисты рекомендуют отказаться от сладкого вовсе.

Течение заболевания очень индивидуально у каждого человека. Примерно у 40% пациентов не произойдет никаких сдвигов без соблюдения правил диетического питания, более того — болезнь будет прогрессировать. У 20% симптоматика плавно уменьшается сама по себе, без применения каких-либо особых средств.

Человек ест все что хочет, а кожа выглядит здоровой. Но такое течение болезни встречается сравнительно редко, так как в большинстве случаев больному не обойтись без специальной диеты. Меню при атопическом дерматите у взрослых должно учитывать все факторы, которые могут спровоцировать обострение.

Есть теория о природе атопического дерматита, не подтвержденная в ходе лабораторных исследований. Она утверждает, что высыпания образуются из-за перебоев в функционировании печени. Гепатоциты (клетки органа) начинают перерождаться, и начинается жировое замещение тканей печени. Этот процесс часто сопровождается кожным зудом, крапивницей, экземой.

Если допустить, что эта теория, объясняющая причины атопического дерматита, верна, то становится ясна взаимосвязь питания и состояния кожного покрова. Ведь рацион напрямую влияет на состояние печени. А если она не здорова — то высыпания обеспечены.

Период беременности и последующего грудного вскармливания тесно сопряжены с перестройкой функционирования практически всех систем организма.

Особенно сильные изменения затрагивают иммунитет, меняется баланс между его звеньями, и это способно приводить к возникновению аллергических заболеваний у молодых мам.

Естественно, возникает вопрос – а как же ликвидировать эти состояния, не принеся вреда малышу?

Атопический дерматит – это синдром аллергического воспаления кожных покровов, проявление которого обусловлено генетически.

Как правило, первые признаки заболевания обнаруживаются в первые годы жизни, затем их выраженность может снижаться или вовсе исчезать (все зависит от общего состояния организма и условий окружающей среды) и вновь появляться под воздействием различных провоцирующих факторов.

Одним из таких факторов является беременность. На фоне гормонального дисбаланса, усталости организма после вынашивания плода и родов, сопутствующих стрессов, неправильного питания и иммунных перестроек женщины с наследственной предрасположенностью к атопическому дерматиту нередко сталкиваются с обострением заболевания, которое приносит значительный дискомфорт.

Для болезни характерно наличие следующих симптомов:

  • сухость и шелушение кожи в типичных местах;
  • жжение и зуд;
  • гиперемия (покраснение) кожи;
  • вторичное инфицирование пораженных зон, связанное с расчесыванием.

Общие рекомендации

Лечение атопического дерматита при лактации осложняется тем, что матери нельзя принимать ни гормональные, ни антигистаминные препараты, так как они проникают в грудное молоко и могут навредить ребенку.

В связи с этим все действия кормящей женщины должны быть направлены на симптоматическое лечение (увлажнение и питание кожи, применение местных противовоспалительных и ранозаживляющих средств) и, что еще более важно, на устранение контакта с аллергеном.

Для того чтобы максимально исключить риск самого возникновения аллергической реакции, пациентка должна:

  1. выбирать гипоаллергенные средства бытовой химии, ухода, косметики, по возможности – свести их использование к минимуму;
  2. уменьшить количество «пылесборников» в доме, регулярно проводить влажную уборку;
  3. соблюдать особую диету, исключающую высокоаллергенные продукты.

Режим питания

Стандартные гипоаллергенные диеты предписывают больным употребление чрезвычайно узкого списка продуктов – нежирных кисломолочных продуктов, нежирного мяса, круп, сухарей, фруктов и овощей (исключительно неярких). Из сладостей разрешаются только сушки.

Но не каждый человек способен выдержать такие ограничения. Кроме того, кормящей маме, как никому другому, необходимо сбалансированное поступление питательных веществ. Поэтому при склонности лактирующей женщины к атопии наиболее оптимальным вариантом для нее является так называемая ротационная диета.

Эта диета полностью исключает продукты, в результате употребления которых, младенец может получить обострение заболевания, либо острую аллергическую реакцию, вплоть до отёка Квинке. Диета мамы при атипическом дерматите у грудного ребёнка во многом позволяет исключить тяжёлую симптоматику заболевания.

Грудное молоко — лучшая еда для грудного ребенка

В диете кормящей мамы должны присутствовать белые, зеленые овощи и фрукты.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Это дерматологическое незаразное хроническое заболевание на фоне аллергического генеза. Данный недуг сопровождается постоянным зудом кожи, высыпаниями на теле. Атопический дерматит появляется, как правило, в детском возрасте, а у взрослых это существующая болезнь, протекающая с обострениями. Во время их начинается постоянный зуд, покраснение, раздражение и сухость эпидермиса. Все эти симптомы доставляют больному большой физический и психологический дискомфорт.

Ранее атопический дерматит именовался атопической экземой и диффузным нейродермитом. Люди, страдающие недугом, во время обострения переживают сильный стресс, нарушается адекватная работа нервной системы.

Чаще всего данное заболевание носит наследственный характер. Но может быть и так, что недуг проявляется из-за спонтанной аллергической реакции организма на белковые и небелковые продукты, которые способны стать причиной разрушения защитных функций эпидермиса. Вот основные факторы развития болезни:

  1. Предрасположенность наследственная, как мы уже писали, – главная причина развития атопического дерматита. Если у кого-то из членов семьи диагностирован аллергический ринит, дерматит или бронхиальная астма, то вероятность, что ребенок получит в наследство атопический дерматит, превышает пятьдесят процентов. Если же у обоих родителей имеется один из выше прописанных недугов, то вероятность, что атопический дерматит перейдет к малышу, превышает уже восемьдесят процентов. В основном недуг передается по женской (материнской) линии.
  2. Ежедневные психологические перегрузки, стрессы ведут к развитию атопического дерматита.
  3. Малое пребывание на свежем воздухе и полное отсутствие необходимой физической активности.
  4. Инфекционные заболевания, устойчивые к лечению медикаментами.
  5. Нерациональное питание, постоянное меню из вредных продуктов.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  7. Аллергия на лекарства, шерсть животных, синтетические материалы, пыль, корм для рыб.

В большинстве случаев, если не соблюдается диета при атопическом дерматите и не производится лечение, болезнь начинает прогрессировать и перерождается в более серьезные заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергии.

Симптоматика зависит от возраста больного, окружающей его среды и множества других факторов. Локализуется атопический дерматит у взрослого, в большинстве случаев, на лице, вокруг глаз, на кистях, локтях, под коленными сгибами. Реже недуг появляется на спине, груди, стопах и плечах.

У людей пожилого возраста болезнь проявляется без локализации, она выражается папулами, шелушащимися красными бляшками. Кожа таких людей очень сухая.

Атопический дерматит всегда сопровождается нестерпимым зудом. Больные расчесывают пораженные участки, часто из-за этого появляются такие инфекции, как стафилококк и стрептококк. Нередко на бляшках появляются пузырьки, которые вскрываются произвольно. По мере того, как мокнущие поражения заживают, на коже появляются неприятные бляшки с желтой корочкой. Места поражения всегда уплотненные, сильно сухие.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Нередко атопический дерматит становится причиной возникновения сопутствующих заболеваний: крапивница, конъюнктивит, дерматит грудных сосков и хейлиты.

По мере лечения пациент нередко сильно худеет из-за приема поддерживающих гормональных препаратов.

Самые видимые симптомы атопического дерматита:

  • уплотнение кожи, потемнение век, усиление кожного рисунка;
  • сильное истончение локонов на затылке;
  • полное или частичное облысение бровей;
  • продольные сечения на ногтевых пластинах исчезают, они становятся как бы отполированными;
  • на стопах появляются трещины и шелушение.

Очень неприятное заболевание – атопический дерматит у взрослых. Лечение, диета при заболевании будут описаны далее.

Чтобы люди, страдающие от данного недуга, не остались голодными, существует множество вариаций меню. Предлагаем примерное, по нему каждый сможет составить рацион на неделю.

Завтрак:

  • Несладкая, безмолочная ячневая каша, чай на травах без сахара или кружка кофе “Эспрессо”.
  • “Зеленые” щи со сметаной, гарнир из бурого риса, приготовленная на пару или в гриле рыба, салат из огурцов, зеленого лука, укропа и любой капусты, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, чай без сахара.
  • Отварная гречка, куриная грудка без кожи, приготовленная на пару, свежевыжатый яблочный (из зеленого плода) сок.

Для перекусов используются зеленые яблоки, яблочный сок, йогурт, кефир, нежирная сметана. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Питание при дерматите атопическом довольно разнообразно, если проявить смекалку, включить фантазию. Главное, придерживаться разрешенных продуктов. Помимо устранения неприятных симптомов, на таких диетах можно заметно похудеть, не испытывая голода, не отказывая себе во вкусных блюдах!

Рацион питания кормящей женщины при атопическом дерматите индивидуален. В продуктах должно содержаться необходимое количество витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов, которых хватит как на мать, так и на ребенка.

Энергетическая норма в сутки должна составлять не менее 1980 и не более 2160 ккал. Пища должна потребляться примерно 5-6 раз в сутки. Женщина должна помнить, что ей необходимо для нормальной лактации выпивать много жидкости. Это может быть травяной чай, вода, натуральные яблочные соки из зеленых сортов, кисломолочные продукты.

Главное правило – вкусная и здоровая пища. Женщина не должна через силу впихивать в себя нелюбимые продукты, экспериментировать с незнакомыми ингредиентами.

Меню ребенка должно быть разнообразным. Предлагаем список разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, ягоды и овощи не красного окраса;
  • говядина, индейка, нежирная свинина, куриное филе без кожи, баранина и крольчатина;
  • овсянка, бурый рис, гречка, перловка;
  • растительное и сливочное масло (последнее разрешено только в топленом виде, например, для заправки безмолочной каши.);
  • сахар, вместо него используется фруктоза.

Нельзя вводить в рацион ребенка, страдающего атопическим дерматитом, все продукты, прописанные выше для взрослых. Картофель перед отваркой нужно вымочить не менее часа в холодной воде, чтобы крахмал по максимуму вышел. Супы варятся только на повторном бульоне. То есть первый бульон полностью сливается, мясо хорошо промывается, отваривается вновь.

Сегодня мы представили список диет при атопическом дерматите. Если вас или ваших близких коснулся данный недуг, обязательно следуйте прописанным нами советам. Таким способом удастся значительно снизить риск возникновения последствий, ускорить процесс выздоровления.

Правила

Если сделать перерыв в снабжении организма аллергеном, то количество антител со временем уменьшится. А если уровень иммуноглобулинов будет стабильно низким, то и проявления аллергии станут менее выраженными или вовсе исчезнут. На этом и основывается ротационная диета. С чего же следует начать молодой маме, страдающей атопическим дерматитом?

В первую очередь, ей необходимо знать, на какие именно продукты у нее возникает аллергия. Для этой цели лучше завести пищевой дневник, в котором отмечаются съеденные блюда и наличие либо отсутствие реакции на них, выраженность симптомов. Продукты питания при этом желательно употреблять без соусов и приправ.

Пищу, вызывающую тяжелые проявления заболевания, придется исключить на период длиной в 2-3 месяца, чтобы произошло понижение титра антител. Продукты, ведущие к слабым аллергическим реакциям, могут быть включены в меню, которое составляется, исходя из главных принципов ротационной диеты.

Продукты из одного семейства могут быть представлены в рационе в один определенный день. После него должен следовать перерыв в употреблении данных продуктов протяженностью не менее 4-х дней. Это необходимо для того, чтобы не происходило накопления антител, а значит, и не возникало проявлений атопии при последующих употреблениях.

Рекомендуется начинать диету с малого количества разновидностей продуктов и впоследствии постепенно расширять рацион. Кроме этого, нужно соблюдать следующие правила:

  • исключить сладости, чай, кофе, алкоголь;
  • отказаться от курения;
  • менять продукты питания на протяжении дня;
  • не употреблять один и тот же продукт несколько раз в день;
  • не употреблять большое количество продуктов за один прием пищи;
  • готовить блюда, используя разные масла, специи, соусы, чтобы не возникло сенсибилизации к этим дополнительным компонентам.

Меню по дням

Ниже приведен пример меню с учетом четырехдневного периода ротации. Данный рацион нельзя назвать скудным или однообразным, он сбалансирован по энергетическим показателям, содержанию витаминов и полезных микроэлементов.

Завтрак Обед Ужин
День 1 Рисовая каша Куриная грудка, салат из брокколи Печеные яблоки
День 2 Геркулес Нежирная рыба, киви Тушеные кабачки
День 3 Кукурузная каша Молодая говядина, салат из моркови Банановый смузи
День 4 Гречневая каша Мясо индейки, авокадо Картофель

По окончанию каждого четырехдневного цикла можно вводить один новый продукт.

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.
  • все цитрусовые, кроме лимона;
  • шоколадная продукция;
  • любой кофе;
  • порошок какао;
  • любые продукты пчеловодства;
  • молочная продукция;
  • любые грибы;
  • любые специи;
  • частично обработанные продукты (полуфабрикаты).

Основные принципы диеты для кормящих мам

  1. Пациент должен выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды. Сюда не относятся бульоны, чаи, травяные настои. Только чистая вода способна вымывать шлаки и способствовать очищению клеток организма. Мужчина весом около ста килограммов, по мнению медиков, должен выпивать в сутки примерно 2,5-3 литра чистой воды. Для женщины весом около 60 кг это количество примерно в два раза меньше.
  2. Объем порций — примерно 200 граммов. Слишком большое поступление в организм витаминов и микроэлементов не принесет пользы. Кроме того, передозировка нутриентов, которые поступают с пищей, очень часто провоцирует аллергическую реакцию и нагружает органы желудочно-кишечного тракта ненужной работой. Дробное питание помогает значительно уменьшить симптомы атопического дерматита у взрослых, и лечение при таком рационе проходит легче.
  3. Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса в рационе. Ежедневно в рационе должна присутствовать нежирная индейка, телятина, курятина. Мясо необходимо в качестве источника аминокислот и белка. Кисломолочные продукты — также необходимый элемент ежедневного рациона. Кефир, молоко, творог, сыр следует выбирать с минимальным процентом жирности. Часто бывает, что человек, отчаявшись избавиться от проявлений болезни, решительно отказывается от употребления мяса насовсем. Такие радикальные решения принесут только вред.
  4. Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых подразумевает обязательное содержание жиров. В первые и вторые блюда следует добавлять по чайной ложке оливкового, льняного, кунжутного либо хлопкового масла. Это насытит организм полезными омега-3 жирами. Масла следует покупать качественные — нерафинированные первого отжима. Их можно добавлять в каши, салаты, супы.
  1. Гормональные перестановки в организме, связанные с беременностью, родами и кормлением.
  2. Неправильное питание во время беременности, резкое изменение меню после родов.
  3. Обострение аллергического дерматита.
  4. Ослабление иммунитета за время беременности.
  5. Заболевания ЖКТ.
  6. Стрессы во время беременности, после родов и в период грудного вскармливания.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Какова бы ни была причина появления недуга, его нужно срочно лечить, пока не появились осложнения. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите необходима.

Самая частая причина заболевания ребенка – генетическая предрасположенность. Наряду с этим можно отметить аллергию на шерсть домашних питомцев, пыльцу растений, неправильное питание матери при вскармливании малыша грудью. Атопический дерматит у детей проявляется и по следующим причинам:

  • стрессы из-за скандалов родителей, при адаптации к детскому саду;
  • аллергии пищевые и на лекарства;
  • чувствительность к моющим средствам;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • вирусы, перенесенные мамой во время беременности;
  • переход от грудного вскармливания на смеси;
  • глистная инвазия.

Симптомы атопического дерматита у детей такие же, как и у взрослых, поэтому необходимо экстренное лечение и диета.

  • белое мясо рыб;
  • гранаты;
  • возможно употребление чёрной смородины и земляники;
  • с осторожностью, яйца;
  • дыни;
  • некоторые орехи;
  • оранжевые фрукты (абрикос).

Что допускается кушать при атопическом дерматите если осуществляется кормление грудью:

  • каши из круп, которые не содержат глютена (гречневая, рисовая, перловая);
  • растительная пища зелёного цвета, кроме трав, используемых как приправы;
  • молочные продукты, полученные путём закваски;
  • несладкое печенье;
  • нежирное варёное мясо (кролик);
  • компоты из сухофруктов (несладкие).

Для кормящей мамы должны быть всегда готовы блюда из разрешённых продуктов, чтобы она смогла всегда перекусить. Эти же блюда нужно брать с собой если мать планирует питание вне дома. Помните, что питание должно быть регулярным!

В сутки необходимо принимать не менее 2 литров жидкости. Предпочтительно пить простую чистую воду. Нужно завести дневник питания, в который следует заносить все съеденные продукты в течение дня. Такой дневник поможет определить источник аллергии. Соблюдать все рекомендации не всегда просто, но убедите себя, что это жизненно важно для малыша, и всё получится.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

При этой диете полностью исключаются:

  • цитрусовые;
  • продукты на основе и с содержанием сои;
  • все мясные субпродукты, свинину и говядину;
  • любые молочные продукты;
  • любые продуты и напитки с содержанием алкоголя;
  • орехи;
  • кукурузная крупа;
  • какао — бобы и кофе;
  • масло сливочное, маргарин;
  • сладкое и сахар;
  • сдоба и продукты на основе зерновых.

Продукты вводят раз в четыре дня. Полностью исключаются супы, рагу и т. д. Если новая пища вызвала нежелательную реакцию её следует полностью исключить из питания. При этом виде диеты также следует вести специальный дневник.

Продукты которые в любом случае исключаются при ротационной диете:

  • любые продукты, которые содержат в своём составе краители;
  • красные виды рыб и любые морепродукты;
  • куриное мясо, говядину;
  • яйца;
  • любые виды сладостей;
  • продукция пчеловодства;
  • орехи;
  • кофе и какао — бобы;
  • фрукты и овощи, которые окрашены в красный цвет;
  • мясные субпродукты (колбасы);
  • цитрусовые;
  • маринованные и солёные овощи и фрукты;
  • кислую капусту;
  • квас;
  • перцы;
  • все виды грибов;
  • сыр плавленный;
  • сладкие и газированные напитки;
  • молоко;
  • манка;
  • различные бульоны.

    Постепенно в меню можно вводить молочные продукты и крупы

Можно есть и постепенно вводить в рацион:

  • каши: гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсянка;
  • сухари, хлеб без пшеничной муки;
  • различная капуста, картофель;
  • салат зелёный, огурцы;
  • бобовые;
  • петрушка, укроп, лук;
  • мясо, кроме свинины и курицы;
  • различные кисломолочные продукты;
  • растительные жиры;
  • фрукты, окрашенные в зелёный цвет;
  • фруктоза;
  • чаи, компот.

Диеты для мам при атопическом дерматите назначает лечащий врач, в зависимости от ситуации. Часто они чередуются. Помните, что к любой диете можно со временем привыкнуть — главное не бросать её и соблюдать постоянно.

Сейчас многие специалисты склоняются к тому, сто вызывает дерматит вовсе не аллерген, а избыточное количество пищи. Диеты как раз и помогают выявить причину возникновения заболевания. Если никакая диета не помогает, следует предполагать излишки калорийного рациона ребёнка.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие страдают от дерматита.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств для лечения дерматита. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только лечение прекращалось – болезнь начинала резко прогрессировать.

Единственный препарат, который закрепил результат – это крем-воск Здоров от дерматита.

Появившись в Российской Федерации меньше года назад, этот препарат произвел настоящую революцию в борьбе с дерматитом и в предотвращении множества серьёзных заболеваний, ведущих к смерти.

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата крем-воск Здоров от дерматита. Если вы хотите получить гарантированно качественный продукт, то приобретать его необходимо ТОЛЬКО на официальном сайте.

Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Чтобы минимизировать риски развития заболевания у ребенка, атопического дерматита у беременных, кормящей матери, склонной к этому серьезному заболеванию, следует назначить женщине наиболее полноценную диету. Молодая мама должна использовать максимально полезные и минимально опасные продукты

Учитывая то, что в периоде беременности и лактации закладываются основные функции организма ребенка, женщине крайне важно следующее:

  1. Категорически запретить продукты с красителями, содержащие консерванты, газированные напитки и квасы, продукты с гистамино либераторами, морепродукты.
  2. Ограничить сладкие блюда, сдобные изделия и с использованием белой рафинированной муки, изделия кондитерского ассортимента.
  3. Рекомендовано кисломолочные продукты с пониженной жирностью, безглютеновые каши и зеленые овощи и фрукты, употребление нежирных сортов отварного, тушенного, парного мяса.

Особенно важно, что рацион нужно уменьшить количество условно аллергенных продуктов.Диетические особенности требуют индивидуального подбора, учитывая внешние провокаторы, экологических особенностей региона и сфер деятельности определенного человека. В процессе анализа ингаляционных провокаций атопического дерматита с использованием цветущих деревьев в дальнейшем будет проявляться реакция  на морковь, цитрусовые, сельдерей, орех и яблоки

Выявление реакции на бананы аллергеном будут дыня и груша. Блюда из рыбы, бобовых и яиц могут вызывать анафилактический шок.

Также необходимо сократить прием, а лучше исключить вообще, следующие продукты, так как они тоже повышают негативные реакции организма, поражая его аллергенами:

  • лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • редис;
  • все виды острых приправ;
  • бульоны мясные и грибные.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Макаронные изделия и хлебобулочные, сахар, все виды круп тоже подвергаются сокращению. В диете мамы при атопическом дерматите у грудничка должно уменьшиться употребление этих продуктов в 4-5 раз. Соль тоже сокращается как минимум в 3 раза. Обязательно следует на время лечения и в дальнейшем прекратить прием следующих продуктов, являющихся сильными аллергенами:

  • мед;
  • орехи;
  • все виды морепродуктов;
  • кофе, какао, включая все, что готовится из них;
  • консервация и маринады;
  • газированные напитки и продукты, полученные путем брожения;
  • жирные бульоны;
  • десерты, выпечка, конфеты;
  • любые продукты, в которых содержатся консерванты и пищевые красители;
  • фрукты и ягоды, а также овощи красного и оранжевого цвета.

Принципы диеты для ребенка, подверженного аллергическим реакциям почти такие же, как и для взрослого. Разница в том, что детском возрасте аллергия может быть исключительно проявлением характерной возрастной невосприимчивости тех или иных продуктов, блюд и их составляющих. Не стоит принимать наличие аллергии у малыша как окончательный приговор, так как при правильном соблюдении принципов диетического питания возможно избавление от столь неприятного и беспокойного спутника в период полового созревания ребенка.

  1. В первую очередь — это цитрусовые, орехи, грибы, все сорта меда.
  2. Не рекомендованы рыба, рыбопродукты, птица и продукты различных методов обработки.
  3. Исключается изделия из шоколада, копченые и вяленые продукты, специи и соусы, горчица и майонез.

  4. Не рекомендованы блюда с использованием яиц, томатов, баклажан, импортируемых фруктов.
  5. Индивидуальная непереносимость исключает молочные продукты, чаще всего свежее молоко.

Диагностика

Правильно и своевременно установленный диагноз позволяет избавиться от заболевания в максимально короткие сроки. Желательно, чтобы каждая женщина знала, какие вопросы со здоровьем были у нее в детстве. Атопический дерматит свое первое проявление всегда имеет в возрасте до трех лет. При обнаружении зуда, покраснений и других симптомов патологии необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Атопический дерматит не имеет специфических лабораторных исследований для его подтверждения, поэтому диагноз устанавливается большей частью из клинической картины и анамнеза заболевания. Единственный анализ, который имеет какое-то дополнительное значение, – кровь на иммуноглобулины Е. Они повышаются при высокой предрасположенности организма к различным аллергическим заболеваниям.

Итак, диагноз атопический дерматит устанавливается при наличии следующих критериев:

  • зуд, экземоподобное поражение кожи;
  • наследственная предрасположенность к повышенной реактивности иммунитета (бронхиальная астма, риниты у родственников и другие);
  • первое проявление недуга в детском возрасте.

Также существуют некоторые дополнительные критерии, например, рецидивирующий конъюнктивит, экзема сосков, сухость всей кожи, хейлит, трещины за ушами и многие другие.

Важно отличить атопический дерматит, у кормящей мамы в том числе, от других кожных заболеваний. Наиболее часто приходится проводить дифференциальную диагностику с псориазом, экземой, контактной аллергией, себорейным дерматитом, иммунодефицитными состояниями, скабиесом (чесоткой) и некоторыми другими.

Важность диеты при дерматите

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».

Чего избегать? Ограничение в следующих продуктах В чем себе не отказывать?
  • Жирных, острых сыров
  • Кондитерских изделий и всех видов шоколада
  • Выпечки
  • Сахара рафинированного
  • Молочных десертов
  • Острых соусов
  • Маргарина и сала
  • Магазинных копченостей и колбас
  • Рыбных, мясных консервов
  • Меда
  • Фруктов/овощей красного цвета
  • Плодов-экзотов
  • Напитков с газом
  • Цитрусовых
  • Крепких кофе/чая
  • Белом хлебе
  • Хлопьях кукурузных
  • Молоке цельном
  • Масле сливочном
  • Манной крупе
  • Жирном мясе
  • Облепихе и клюкве
  • Луке и огурцах
  • Грибах и макаронах
  • Крупах: кукурузе, рисе и т.д.
  • Хлебе ржаном
  • Кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жирности
  • Крольчатине, индюшатине, баранине, конине
  • Белой, зеленой капусте
  • Оливковом масле
  • Предварительно вымоченном картофеле
  • Белых, зеленых яблоках
  • Кабачках

Приблизительное меню диеты может быть таким:

  • Завтрак: нежирный творог, кефир и травяной чай.
  • Обед: телятина либо обезжиренная говядина, запеченная с овощами в духовке.
  • Ужин: отварная кукуруза либо брокколи, отварной рис, отварная говядина/телятина.

Гипоаллергенная диета кормящих мам при атопическом дерматите меню

Человеку, страдающему крапивницей, важно пересмотреть свой рацион питания. Все потому, что данная патология чаще всего возникает на фоне банальной аллергии на некоторые продукты

С учетом этой особенности можно сказать, что диетический режим питания при крапивнице дает хорошие результаты и очень часто позволяет полностью избавиться от этой проблемы.

Каким должно быть питание людей, страдающих крапивницей?

Пациентам рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • меда, шоколада и других кондитерских изделий с добавлением какао;
  • яиц;
  • почти всех сортов рыбы и икры;
  • красных овощей и фруктов.

При исключении из рациона вышеперечисленных продуктов, важно не забыть заменить их альтернативными. Такими, которые не вызывают пищевой аллергии, но позволяют насытить организм всеми важными питательными веществами

После завершения диеты следует поэтапно вводить в рацион ранее исключенные продукты, внимательно контролируя сигналы собственного организма.

При крапивнице и соблюдении гипоаллергенной диеты важно подвергать продукты диетическим способам обработки. Стоит исключить из меню все чрезмерно жирное, перченое, консервированное, малополезное (фаст-фуд, продукты с красителями, пищевыми добавками, ароматизаторами и т.п.)

В небольшом количестве разрешается молочная продукция, сливочное масло, соль и сахар, выпечка домашнего приготовления из цельнозерновой муки.

В период обострения крапивницы основной упор в питании важно сделать на следующие продукты:

  • зеленые, все светлые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, телятину);
  • всевозможные каши (перловую, гречневую, рисовую, овсянку).

Рекомендации по приготовлению еды при крапивнице:

  • продукты следует отваривать либо готовить на пару;
  • мясо рекомендуется проваривать по два раза;
  • все крупы перед приготовлением необходимо замачивать в воде на 10-12 часов.

Особый диетический способ питания, предусматривающий отказ от некоторых категорий продуктов, способных вызывать различные аллергические реакции, именуется гипоаллергенной диетой. Строгость диеты и ее длительность определяются степенью выраженности аллергического процесса и общим самочувствием аллергика. Эффективность ее применения будет в одинаковой степени высокой независимо от того, при каком типе аллергии она используется.

Соблюдение особого режима питания позволяет одновременно решить две важные задачи:

  • Диагностическую. Методом исключения из ежедневного рациона некоторых продуктов определить те, которые вызывают неприятные последствия.
  • Лечебную. Добиться улучшения общего состояния за счет отказа от продуктов-аллергенов.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

На первый взгляд может показаться, что гипоаллергенная диета содержит множество ограничений и представляет собой довольно заунывный способ питания. На самом деле это не так. Если внимательно изучить список разрешенных продуктов и проявить немного фантазии, то можно составить довольно интересное и вкусное меню.

При обострении аллергии и до момента определения ее точной причины чрезвычайно важно полностью отказаться от таких продуктов питания:

  • коровьего молока и яиц;
  • морепродуктов (в том числе от рыбы и рыбной икры);
  • спиртного;
  • консервации и маринадов, магазинных соусов, приправ и специй;
  • овощей с ярко-красной окраской (свеклы, томатов, моркови и т.д.);
  • копченостей (колбасных изделий, копченого мяса и рыбы);
  • цитрусовых (апельсинов, лимонов);
  • сухофруктов (изюма, кураги, инжира и др.);
  • сладких газированных напитков с красителями;
  • кондитерской продукции, имеющей в своем составе шоколад или карамель;
  • любых продуктов, в составе которых присутствуют красители, загустители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.

К категории разрешенных продуктов относятся:

  • вся «кисломолочка» (оптимальный вариант – кефир, йогурты, простокваша домашнего приготовления);
  • диетические виды мяса в отварном виде (телятина, говядина, кролик);
  • овощные супы, супы с крупами (всегда на втором бульоне);
  • практически все каши (овсянка, манная, пшеничная, перловка, гречневая, кукурузная);
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • чай, компоты, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Длительность гипоаллергенной диеты для взрослого не должна быть более 2-3 недель, для детей – до 10 дней. Если по истечении этого времени наблюдается улучшение, то можно начать поэтапно возвращаться к привычному рациону, вводя в него продукты из «запрещенного» списка и внимательно отслеживая реакцию организма.

Сразу после потребления какого-то нововведенного продукта вы заметили ухудшение состояния? С уверенностью можно сказать, что вы нашли продукт-аллерген конкретно для вашего организма, от которого в дальнейшем следует полностью отказаться.

Причины атопического дерматита у взрослых

  1. Гормональные мази (чаще всего содержащие кортикостероиды). Одна из самых популярных — «Адвантан». Уже спустя два дня после применения, кожный покров восстанавливается, становится гладким, шелковистым. Такие мази могли бы стать идеальным решением при борьбе с атопическим дерматитом. Увы, практически во всех случаях они вызывают синдром отмены. То есть, в течение недели после отмены лечебной мази высыпания возвращаются, и в некоторых случаях на большую площадь, чем раньше.
  2. Правильное питание, основанное на употреблении в пищу гипоаллергенных продуктов. Только после полного исключения из рациона опасных соединений, которые иммунные клетки воспринимают как угрозу, возможно избавиться от внешних проявлений атопического дерматита. Стоит учесть, что при нарушении правил питания хотя бы изредка, высыпания могут начаться с новой силой. Поэтому не стоит нарушать условия диеты.

Пациенту стоит учесть, что даже при идеальном питании интенсивность высыпаний при атопическом дерматите может увеличиваться. Большую роль в этом процессе играет психоэмоциональное состояние больного. Нахождение в условиях стресса, вынужденное физическое переутомление — все эти факторы неминуемо приводят к обострению симптомов атопического дерматита у взрослых, и лечение в этом случае будет длительным.

Занятия физкультурой могут принести пользу, но при дерматите нельзя чрезмерно переутомляться. Пациент не должен испытывать дискомфорт и усталость.

Каковы бы ни были причины атопического дерматита, диета всегда принесет облегчение. Стоит ли принимать дополнительно БАДы и витамины, кремы и мази — решает сам пациент.

  1. Понедельник: с утра паста из творога с бананом, обед — суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин — смузи из кефира и разрешенных ягод.
  2. Вторник: на завтрак — отварной белок нескольких яиц, овсяная каша, перекус — брикет обезжиренного творога, на обед — диетический плов из дикого и черного риса с индейкой и репчатым луком, на ужин — запеченная на гриле горбуша с оливковым маслом.
  3. Среда: с утра — омлет из белков нескольких яиц, перекус — овощное рагу из брокколи и цветной капусты, на обед — окрошка, гречневая каша с курицей, салат из овощей, на ужин — кета, скумбрия, горбуша или иная рыба, запеченная на гриле или потушенная в сковороде.
  4. Четверг: белковый омлет на обезжиренном молоке, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин — смузи из кефира и разрешенных ягод.
  5. Пятница: с утра можно съесть любые фрукты из списка разрешенных, на обед порадовать себя овощным рагу, мясным салатом, отварным картофелем, перекус — стакан кефира или ряженки, на ужин — тушеный в томатной пасте минтай.

Неспецифическая диета

  1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
  2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: ). Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
  • шоколад и какао;
  • ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
  • куриное яйцо;
  • помидоры, морковь;
  • пшеница;
  • молоко;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.

Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

  • перловую, рисовую, гречневую и ячневую кашу, сваренную на воде;
  • супы с крупами;
  • черный хлеб;
  • овсяное печенье или любая другая сухая выпечка без ароматизаторов и красителей;
  • отварное куриное мясо, индейка, кролик, говядина или телятина;
  • яблоки, арбузы и сливы;
  • творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный!);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • зеленый и черный чай, кисель.

Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.

Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
  • Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
  • Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
  • Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.

Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

Питание при грудном вскармливании по месяцам: диета, что можно и нельзя

Из рациона ребенка необходимо исключить все продукты, которые увеличивают вероятность развития аллергической реакции. Куриное мясо можно давать ребенку только в том случае, если курица была выращена на подсобном хозяйстве без применения антибиотиков и гормонов роста и не обрабатывалась препаратами и составами хлора. Куриное мясо, которое продается в магазинах, нужно полностью убрать из меню.

Из рациона необходимо исключить курицу из магазина

То же самое относится и к яйцам. Изредка (1 раз в 10-14 дней) можно давать ребенку перепелиные яйца, тщательно отслеживая реакцию ребенка.

Все кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, также находятся под запретом. В основном, это связано с использованием дешевого маргарина, который не подходит даже для питания детей. Если есть желание побаловать ребенка чем-то вкусненьким, можно испечь домашний торт или пирог на фруктозе и натуральном сливочном масле. В качестве начинки можно использовать зеленые яблоки. Такое угощение не принесет вреда здоровью и сможет разнообразить рацион болеющего малыша.

Не стоит предлагать ребенку и орехи, а также сухофрукты и мед. Эти продукты относятся к группе повышенной аллергенности и чаще остальных становятся причиной обострений у детей с атопическим дерматитом.

Орехи, сухофрукты и мед относятся к группе повышенной аллергенности

Из рациона ребенка необходимо также исключить следующие продукты:

  • шоколад и продукты на основе какао;
  • напитки с кофеином;
  • жирные соусы (майонез);
  • пряности и специи (тмин, корица, ванилин, перец);
  • сливки;
  • все виды грибов;
  • все виды снеков;
  • жевательная резинка и газировка.

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что при грудном вскармливании нужно придерживаться питания с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери.

Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой.

Нет достоверных данных подтверждающих эту зависимость, рассказывает врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Анна Редина.

Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка при грудном вскармливании у некоторых даже снижает риск развития болезней ребенка.

Поэтому многие педиатры доказательной медицины придерживаются мнения о том, что мама как во время беременности, так и во время грудного вскармливания, прежде всего, должна полноценно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития микроэлементов.

1. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть осознанным. В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка.

Каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, — не имеет смысла. Вводите каждые два-три дня новый продукт и наблюдайте.

Если высыпаний нет, пробуйте следующий.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

«Целесообразным будет разумное ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью. В «большую восьмерку аллергенов» входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), орехи (лесные, миндаль, грецкие)», — рекомендуют в Детском консультативно-диагностическом центре СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

2. Важно учитывать, что аллергены имеют свойство накапливаться в организме, не проявляя себя. Поэтому если у ребенка покраснели, зашелушились щечки или сгибы рук-ног, пересмотрите все, что вы вводили в свой рацион за последние две недели.

3. К третьему месяцу грудного вскармливания вы сформируете более-менее постоянный список продуктов, на которые точно нет аллергии. Ваше питание, возможно, не будет разнообразным, главное, чтобы было полезным для мамы и малыша.

  • крупы (рис — с осторожностью при запорах у ребенка);
  • сезонные овощи и наиболее «безопасные» в плане аллергии (картофель, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская, тыква, кабачок), приготовленные на пару или тушеные;
  • кисломолочные продукты, особенно творог (цельное молоко желательно не употреблять или употреблять в минимальных количествах);
  • тушеное, вареное или запеченное мясо (нежирное). В идеале — это должна быть телятина, индейка, крольчатина (наиболее опасна в плане аллергии — курица);
  • сезонные фрукты. Если не сезон, то лучше есть запеченное яблоко, грушу. Любые экзотические фрукты (в том числе банан) — с осторожностью;
  • хлеб — ржаной, из муки грубого помола, белый вчерашний хлеб;
  • компоты из сушеных зеленых яблок, груш, чернослива, черники — слабые, неконцентрированные.

4. Есть за двоих при грудном вскармливании совершенно необязательно. Вашему организму во время лактации нужно всего на 500 ккал больше, чем организму некормящей матери. Но для вас крайне важно получить и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, и другие составляющие, необходимые для нормального функционирования вашего организма.

5. Питание мамы при грудном вскармливании должно быть дробное, ешьте маленькими порциями, пейте воду и постарайтесь не злоупотреблять вредными продуктами. Помните, что даже если у вас нет аллергии, к примеру, на черешню, но вы съели ее 2 кг, последствия даже для вашего организма могут быть самыми неожиданными, поэтому соблюдайте правило «по чуть-чуть»!

  • чеснок, свежий лук, хрен, горчицу (из-за резкого запаха) и все другие любые специи и приправы;
  • шоколад, какао;
  • конфеты (могут вызвать аллергию, потому что в молоке будет много сахара);
  • консервы (от аллергии до отравления);
  • сырая рыба, морепродукты (суши!), икра (опасны аллергией, глистами, отравлениями);
  • маринады и домашние соленья (солевая нагрузка на почки, аллергия);
  • фастфуд (очевидно);
  • сыр с плесенью любого вида;
  • грибы (в любом виде);
  • химические добавки и красители, консерванты (в том числе лимонная кислота);
  • алкоголь, никотин.

Почему такие исключения? Дело в том, что многие продукты стимулируют выработку гистамина (главного провокатора аллергических процессов). При попадании с молоком мамы в пищеварительную систему ребенка он вызывает проявления аллергических высыпаний.

Кроме того, пищеварительная система ребенка до года постоянно развивается. А значит, может быть просто не готова переваривать те или иные продукты, которые, не переварившись, вызовут реакцию у ребенка (организм будет воспринимать их как чужеродные).

  • Молоко. Самым большим аллергеном считается белок коровьего молока. В связи с этим, молоко следует начинать употреблять постепенно. Продукты из сквашенного молока (сыр, кефир, ряженка, закваска, натуральный йогурт и т. д.) употреблять можно.
  • Экзотика. Не следует налегать на фрукты и овощи, которые не свойственны для нашего региона.
  • Орехи. Сильный аллерген.

Время выведения продукта питания из организма матери 24–72 часа.

«В первые недели после рождения ребенка отмечается повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта, риск сенсибилизации особенно велик, — обращают внимание в ДКДЦ СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

— В этот период не рекомендуется употреблять соки, морсы (особенно из кислых ягод), крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг), концентрированные бульоны.

Молоко целесообразно заменить кисломолочными напитками, не стоит злоупотреблять сладким».

lenta84: «Опыт мамы ребенка-атопика: первый месяц не ела продукты, провоцирующие газообразование, и самые потенциальные аллергены. Со второго месяца начались высыпания. В результате диета все жестче, мама все худее, а все равно подсыпало.

В итоге за 7 месяцев ГВ — минус 20 кг (примерно). Поэтому со скепсисом отношусь к советам, что есть можно что угодно, питание любое, особенно, если в семье есть аллергики.

Свой иммунитет у ребенка включается примерно с первого месяца, тогда можно постепенно и аккуратно расширять диету. Думаю, что для всех мам рекомендации не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу, облигатные аллергены тоже справедливы.

Миссис И: «Отдельно надо оговорить вопрос аллергических и атопических реакций. Сама столкнулась с подобной проблемой, двое детей-атопиков. Но проблема еще и в том, что жесткое питание при ребенке с АД — не гарантия результата.

Поэтому если у ребенка есть проявления АД, то конечно в качестве превентивной меры — сесть на диету для таких деток, но при этом обязательно сходить на консультацию к аллергологу. Т. к.

проявления АД могут быть и не связаны с питанием, а мама будет мучиться (а это реально мучение) да еще и молоко может потерять. И еще — случайно дома наткнулась на «брошюру» старую, еще моей маме выданную, где говорилось о том, как надо питаться кормящей маме.

Секрет феи: «Есть маме надо все! Без жестких ограничений. Но с оглядкой на реакцию ребенка. Диета (имеется в виду ограничения в пище) — только если у малыша выявлены аллергии, проблемы с ЖКТ и пр.».

Питание при грудном вскармливании по месяцам: диета, что можно и нельзя

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Если у вскармливаемого грудным молоком ребёнка был найден атопический диатез, в первую очередь следует пересмотреть рацион питания матери и внести соответствующие коррективы. Для этих мамочек составляют особенные гипоаллергенные диеты – особенные меню, не содержащие продукты, которые имеют повышенное аллергенное или сенсибилизирующее свойство. К таким продуктам относятся: молоко, сыр нетвёрдый, рыба лососевых пород и частично – морепродукты, яйца, пшеничная мука, мясные отвары из мяса говядины, отвары из мяса птицы и грибов. Субпродукты содержат гораздо больше аллергенных свойств, а особенно печень. Сейчас весьма частой причиной аллергий является такая, казалось бы, безобидная курица.

Меньше аллергенов содержится в сметане, крупе (гречневая, рисовая, пшенная), картофеле, сахаре, сливочном масле. Следует больше употреблять в пищу кисломолочные продукты, а также высокобелковые продукты, такие как нежирный сыр, а также неокрашенные овощи, рафинированное масло, ржаной хлеб, свежий фруктовый сок в пределах одного стакана. Причем соки должны быть натуральными, некомбинированными, простыми, такими как, например, сливовый, яблочный и т.п.

С уверенностью можно есть каши (рисовую, гречневую и овсяную), овощные супы на слабеньком бульоне, отварное мясо и мясо, приготовленное на пару, картофель, вареную колбасу (только самую свежую), макароны, один раз в день – ряженку, творог. Однако оговорюсь, что у многих детей в настоящее время отмечается аллергия на белок коровьего молока.

Поэтому любые продукты, содержащие его, могут вызывать у такого ребенка проявления атопического дерматита (диатеза). В этом случае часто отмечается реакция и на говядину, которая содержит аллергены, аналогичные тем, что содержатся в коровьем молоке. Чтобы иметь возможность определить, на что именно реагирует ребенок, надо постараться добиться того, чтобы кожа полностью очистилась.

Постарайтесь соблюдать строгую диету. Исключите молочные продукты и говядину. Когда кожа малыша полностью очистится, можно аккуратно попробовать выпить небольшое количество молока. Лучше начать с кефира или ряженки, так как на кисломолочные продукты реже возникает реакция. Если на протяжении двух дней после этого у малыша не появятся прежние кожные проявления, значит, можно будет попробовать увеличить порцию (до 1 стакана), а затем попытаться выпить цельное (пресное) молоко.

Если реакции не будет, значит, все в порядке, и молочные продукты Вам и Вашему ребенку не противопоказаны. Если же реакция появится, значит, придется полностью исключить и молочные продукты, и говядину из своего меню. Если этого не сделать или если не выявить аллерген сразу, как можно быстрей, то впоследствии может сформироваться стойкая пищевая аллергия.

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

  • Нежирное отварное говяжье мясо или телятина.
  • Говяжий бульон и овощные крупяные супы.
  • Оливковое и натуральное сливочное масло.
  • Кисломолочные продукты – творог или однодневный кефир, домашний йогурт.
  • Безглютеновые легкие каши, отварной картофель, огурцы, петрушка, укроп с грунта.
  • На десерт хорошим вариантом будет печеные яблоки и зеленый чай.
  • Пополнить витаминный запас помогут натуральные домашние соки и компоты — яблочные, вишневые, смородиновые, сливовые с добавлением сухофруктов.
  • Исключена сдобная выпечка, предпочтителен подсохший хлеб.

При проявлениях атопического дерматита у детей следует в категорическом порядке исключать из меню синтетических витаминов и минеральных добавок, особенно при обострении заболевания. Никоим образом нельзя давать детям разнообразные концентраты и полуфабрикаты, консервированная продукция, окрашенные в яркие цвета овощи и фрукты, сорта мяса и рыбы темных цветов. Нельзя применять специи и пряные травы, в периоде ремиссии не используется лавровый лист, петрушка и свежий укроп.

Признанный факт: атопический дерматит имеет под собой генетическую подоплеку. Скорее всего, кто-то из близких родственников болел различного рода аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, поллинозами и т.п. И эта особенность реагирования иммунной системы передалась женщине.

Атопический дерматит – не заболевание кожи, оно только проявляется на ней. Это системная патология, которая отражает ответ организма на поступление в него определенных веществ.

Суть кожных проявлений атопического дерматита в следующем:

  1. Однажды в организм женщины (возможно, когда она еще находилась внутриутробно у своей мамы) попадают вещества, которые воспринимаются, как чужеродные, и запоминаются их с ответной иммунной реакцией.
  2. При поступлении их повторно, он отвечает уже соответственно. Например, специфической реакцией: появляется гнейс в грудничковом возрасте или сыпь в кожных складках.
  3. И так каждый раз, контакт с патогеном вызывает кожные проявления.

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

И даже те женщины, которые утверждают, что никогда не имели признаков этой болезни, просто не помнят этого. В возрасте до года у всех у них на 99% были очаги поражения на щеках. Часто это называют «диатезом», в кожных складках ошибочно принимали за потничку. Уже во взрослой жизни, если как такового контакта с аллергеном и других провоцирующих ситуаций (стресс, гормональные изменения и т.п.

Факторы, которые способствуют манифестации патологии после родов:

  • Частые инфекционные заболевания до и во время беременности.
  • Неправильное, избыточное по калорийности и насыщенное аллергогенными продуктами питание в течение длительного периода времени.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессовые ситуации.
  • Загрязненная окружающая среда.
  • Гормональные сдвиги во время беременности и родов.

Почему диета работает

Организм маленького ребенка беззащитен перед действием разного рода аллергенов, которые малыш чаще всего получает от мамы во время грудного вскармливания

Очень важно кормящей женщине отслеживать вредоносные продукты, что на практике сделать достаточно сложно. Мы за день съедаем несколько блюд, состоящих из множества составляющих, потому так сложно в этом калейдоскопе распознать аллерген

Ниже мы приведем перечень разрешенных и запрещенных ингредиентов при ротационной диете, позволяющей четко отслеживать действие на организм практически каждого из них. Чтобы не допустить ошибку, нужно знать и соблюдать несколько правил.

Перечислим их:

  1. для составления меню на один день, разрешено брать только по 1 виду крупы, 1 виду овощей и фруктов и 1 вид мяса.
  2. Повторять ингредиенты позволительно лишь на пятый день. К примеру, если вы готовили курицу в понедельник, то следующий раз попасть к вам на стол она должна не раньше субботы.
  3. Продукты можно подвергать любой термической обработке. Допускается сыроедение, жарка, варка и приготовление блюд на пару.

Обратите внимание! При ротационной диете нельзя готовить супы. Во-первых, смешивание овощей запрещено

Во-вторых, нельзя употреблять бульон.

Диета при атопическом дерматите в зрелом возрасте

После обследования формируется определенный диетический набор приемлемых для питания больного продуктов

Рацион должен быть полноценным и разнообразным.Состав и калорийность ежедневного меню должна обеспечить работоспособность взрослого человека.Крайне важно отказаться от вредных привычек.При самостоятельном формировании диетического меню следует исключить продукты, содержащие вещества гистамин либераторы.

То есть включение сосисок, всех видов ветчины, копченого мяса, рыбных консервов, копченых или вяленых видов рыбы, твердых сортов сыров, свиной печени, продуктов, приготовленных посредством сбраживания квашения и солений, приводит к значительному обострению заболевания.Принципами диеты для взрослых аллергиков является снижение потребления соли и сахара, питание должно быть частым, но маленькими порциями, исключение алкоголя и курения табака, достаточные количества потребляемой жидкости, введение в меню необходимого количества витаминов и микроэлементов. Обязательно сокращение объемов единоразовой порции, исключение продуктов, провоцирующих кожную и пищевую аллергическую реакцию.

Как распознать

Атопический дерматит при лактации и в любой другой период жизни имеет одинаковые проявления. Вся проблема в том, что эта патология часто неотличима от экземы, аллергии и некоторых других заболеваний. Опознать ее можно по следующим признакам.

Признак Причины
Покраснение Этот симптом всегда присутствует. В определенных местах кожа изменяет свой цвет, чаще это наблюдается на сгибательной поверхности рук (на локтях), в области висков и лба, затылка на границе с ростом волос, на тыльной поверхности кистей и стоп, области запястий, шеи. Эпидермис и дерма приобретают красноватый цвет, далее оттенок может становиться более насыщенным.
Зуд Часто этот признак возникает раньше других, и только после постоянных расчесов уже появляются красные пятна. Иногда зуд бывает настолько значимым, что приносит немалый дискомфорт женщине. Интенсивность не зависит от времени суток, отмечается усиление его зимой и практическое отсутствие летом и весной. Если выявлен аллерген, то при контакте с ним зуд также начинает беспокоить сильнее.
Сухость Место наиболее частой локализации патологии имеет склонность к излишней сухости, даже некоторому шелушению. Своевременное использование увлажняющих кремов и поддержание нормального микроклимата в помещении помогают избегать обострений.
Присоединение инфекции Постоянное расчесывание мест поражения приводит к появлению корок на коже, эпидермис начинает огрубевать. Если не пользоваться защитными кремами, которые будут снимать основные проявления недуга, то со временем может присоединиться инфекция. Вызвать воспаление вполне могут условно-патогенные бактерии, которые и в норме присутствуют на теле человека. При инфицировании отделяемое ран (которые образовываются от расчесов) приобретает желтоватый цвет, количество его может быть и небольшое. Также не исключено грибковое поражение изъязвленных участков.

Терапия

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

При лечении необходимо иметь благоприятную психологическую атмосферу дома и на работе. Часто именно стрессы провоцируют обострение заболевания, мешают снять симптомы.

Лечение пациента подбирается строго индивидуально. Но обязательными препаратами можно назвать транквилизаторы, снимающие зуд, успокоительные средства, противовоспалительные мази, противоаллергические и дезинтоксикационные лекарства. Если зуд не устраняется при правильном использовании назначенных врачом средств, то применяется гормональная терапия.

Если же лечение полностью не поддается внешним воздействиям, то назначается внутривенная терапия лекарствами, очищающими кровь от вредных веществ, токсинов и аллергенов.

Продукты, запрещенные к употреблению

Во время лечения обострения болезни необходимо полностью изменить меню. Так, из рациона на время терапии убираются все бульоны, основанные на рыбе и мясе, мясо жареное, цитрусовые, клубника, земляника, черная смородина, томаты, копчености, консерванты, орехи, грибы, пряности, мед, дыня, какао, шоколад.

Что можно есть при атопическом дерматите взрослым:

  • отварное или приготовленное на пару нежирное мясо;
  • каши из любого зерна, кроме риса и манки;
  • белая нежирная рыба, приготовленная на пару, или отварная;
  • зеленые фрукты и овощи;
  • сушки, несдобное печенье;
  • мармелад;
  • бурый рис;
  • кисломолочная продукция.

Диета при дерматите атопическом кормящей женщины должна быть гипоаллергенной. От продуктов, потребляемых мамой, зависит течение ее заболевания и здоровье, полноценное развитие малыша. Предлагаем список продуктов, которые можно потреблять в пищу постоянно, тех, что категорически нельзя, и тех, что можно потреблять не часто.

Высокоаллергенные продукты, запрещенные кормящей женщине при атопическом дерматите:

  • консерванты и продукты с красителями;
  • острые и пряные соусы, приправы;
  • фрукты, ягоды и овощи красного цвета;
  • майонез, соевый соус, соевые продукты;
  • копчености;
  • арбуз, гранат, дыня, цитрусовые, виноград, черная смородина, ананас, абрикосы;
  • бульоны мясные, рыбные и грибные;
  • жареное мясо и рыба;
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • йогурт, пшеница, рожь;
  • антибиотики на грибковой основе;
  • яйца;
  • мед;
  • сахар.

Продукты безопасные, неаллергенные:

  • конина, баранина;
  • капуста любая, кроме квашеной;
  • брокколи, зеленый горошек, кабачки, салат;
  • груши;
  • пшено, зеленая фасоль;
  • белая смородина, черешня, финики, чернослив и сливы.

Продукты, разрешенные к употреблению – один из списка, единожды в день:

  • нежирная свинина, говядина, куриное филе, крольчатина;
  • картофель;
  • овес, горох, гречиха, кукуруза;
  • желтая смородина, ежевика, бананы, шиповник и черника.

Составляйте меню так, чтобы постоянно присутствовали продукты из второго списка, редко – из третьего, никогда во время кормления при атопическом дерматите мамы – из первого.

Самые опасные продукты, употребление в пищу которых гарантированно спровоцирует ухудшение состояния:

  • клубника, красная смородина, гранат, клюква и рябина;
  • помидоры, баклажаны, редька и редис;
  • арахис, миндаль, фундук, грецкие орехи.

Можно ли мед при атопическом дерматите? Этот вопрос волнует многих пациентов, ведь продукты пчеловодства обладают отличным противовоспалительным и антибактериальным действием на организм. Многие люди заменяют медом вредные фабричные сладости. Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых исключает употребление любых продуктов пчеловодства. Мед относится к сильнейшим аллергенам, и даже чайная ложка этого полезного лакомства часто становится причиной обострения заболевания.

Список продуктов, которые почти всегда вызывают обострение (но в некоторых случаях, особенно при длительной ремиссии, небольшое количество употребления в пищу допустимо):

  • яблоки красного цвета;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, киви;
  • крыжовник, черника, голубика;
  • цельное коровье молоко;
  • топленое молоко;
  • изделия из белой и цельнозерновой муки;
  • натуральные сливки;
  • сливочное масло;
  • желток куриного яйца; майонез (как фабричный, так и приготовленный самостоятельно);
  • тыква, морковь, болгарский перец;
  • утка, гусь, оленина, дичь;
  • жирная свинина и баранина;
  • икра, устрицы, креветки, мидии;
  • сладости фабричные и самостоятельного приготовления (торты, печенья, пирожные, конфеты, леденцы, шоколад).

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Обычно список того, что нельзя есть при атопическом дерматите, повергает пациентов в состояние шока. Не остается никаких допустимых привычных лакомств. Сладкоежки вынуждены перестроиться на полностью иной рацион, так как большинство из того, что они ели раньше, теперь под запретом.

Список продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда или кушать как самостоятельное яство:

  • телятина, говядина, кролик;
  • курятина и индейка;
  • белки куриного яйца;
  • печень и икра трески (в ограниченных количествах);
  • практически любые сорта рыбы (лососевые стоит ограничивать — не более 200 граммов в сутки);
  • капуста, картофель, огурцы, кабачки, репа;
  • зеленые яблоки, черешня и смородина (белые сорта), бананы;
  • в качестве приправ допустимы соль, черный и красный перец (с осторожностью);
  • кефир, йогурт, творог (при непереносимости лактозы — соевые).

Некоторые советы по использованию списка разрешенных продуктов:

  1. Оптимальный способ термической обработки блюд — варка в воде или на приготовление пару, тушение, запекание. Можно использовать гриль и пароварку. Стоит полностью отказаться от блюд, приготовление которых сопряжено с процессом жарения.
  2. Каши при атопическом дерматите разрешены любые: кукурузная, гречневая, льняная, овсяная, перловая, рисовая. Стоит готовить их на воде, а не на молоке. Запрещено добавлять сухофрукты, сливочное и топленое масла.
  3. Фрукты при атопическом дерматите у взрослых и детей следует вводить в рацион с осторожностью. Например, съесть одну сливу нового сорта — проверить, не будет ли высыпаний на коже. Если все чисто — можно впоследствии смело употреблять в пищу сливы этого сорта.
  4. Овощи при атопическом дерматите — основа рациона. Их можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Добавлять соль по вкусу.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector