Диета клиники майо жиросжигающий суп
Как приготовить суп для похудения
Жиросжигающим продукт или блюдо становится в двух случаях: либо идет разгон кровообращения и повышение температуры клеток, либо организм на переработку должен затратить энергии больше, чем получил. Рецепт супа для похудения может базироваться на любом из этих факторов. По этой причине в число ингредиентов блюда с жиросжигающим эффектом могут попасть:
- любые овощи, но не картофель;
- зелень;
- чеснок, лук;
- специи и пряности (особый жиросжигающий эффект вашему блюду дадут острый перец, имбирь, куркума).
Супы такого типа – низкокалорийные, поэтому для них действует важное правило: их нельзя варить на мясном бульоне, на птице, даже рыба не используется. Жиросжигающее блюдо может получиться только из овощей. Особенно это важно при борьбе с избыточным весом и при необходимости снизить нагрузку на поджелудочную железу, чего помогает добиться диета на жиросжигающем супе. Относительно использования соли для такого блюда врачи разошлись во мнениях: пользы она фигуре не несет, но и вред относительный.
Рецепт жиросжигающего супа для похудения
Полезным для фигуры будет любой овощной супчик, в который не добавлялся мясной/рыбный бульон, не закладывалась картошка, крупы или макароны. Однако диетологи советуют помнить, что в суп нежелательно добавлять и морковь со свеклой, если вы хотите получить жиросжигающий эффект, т.к. после варки они повышают гликемический индекс.
Из сельдерея
Вкусный зеленый супчик с жиросжигающими свойствами можно приготовить, используя шпинат, сельдерей и большой букет зелени. Если для вас такое блюдо слишком «пустое», добавьте стручковую фасоль: она выступит источником низкокалорийного белка и сделает его более сытным. Из перечисленного количества продуктов на выходе вы получите 3 классических порции.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- шпинат – 250 г;
- черешки сельдерея – 300 г;
- фасоль зеленая – 200 г;
- укроп – пучок;
- кинза – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- петрушка – 30 г;
- зеленый лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Когда вода в маленькой кастрюльке начнет закипать, бросьте туда стручки фасоли. Если их нужно резать, сделайте это заранее.
- Через 10 минут отправьте в кастрюлю измельченные сельдерей и шпинат.
- По истечении еще 10 минут последней вводите всю нашинкованную зелень и тертый чеснок. Сразу же выключите плиту, но оставьте блюдо дойти под крышкой на теплой конфорке.
Томатный
Полезный ужин может быть и вкусным, если это нежный суп из свежих томатов с базиликом и чесноком, обладающий жиросжигающим эффектом. Легкие итальянские нотки, ни капли соли и жира, и так мало калорий, что в меню суп можно включать хоть ежечасно. Если вы желаете достичь большей питательности блюда, можете добавить к перечню продуктов цветную капусту и сельдерей.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- луковица фиолетовая;
- томаты – 600 г;
- зубчик чеснока;
- веточки базилика – 3 шт.;
- веточки петрушки – 2 шт.
- Разрезать пополам луковицу, залить водой.
- После закипания проварить 4 минуты, шумовкой вынуть и выбросить лук.
- На каждом томате сделать крестообразный надрез, положить их в бульон.
- Вынуть через минуту, снять шкурку, мякоть отправить обратно.
- Через 10 минут добавить тертый чеснок, измельченную зелень.
- Выключить плиту, пюрировать готовое блюдо погружным блендером и подавать.
Куриный
Единственной разновидностью жиросжигающего супчика, который отличается средней питательностью, является сваренный на куриной грудке. Подразумевается небольшой кусочек мяса, лишенный кожи. Соль в такой суп не всыпают, овощи могут использоваться любые, но преимущественно сюда закладывают капусту, лук, пару помидоров и зелень – самые жиросжигающие компоненты.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- филе куриное – 100 г;
- брокколи – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- луковица белая;
- пучок петрушки;
- веточки укропа – 5 шт.;
- молотый перец.
- Нарезанное мелко филе проварить полчаса с кольцами лука.
- Ввести соцветия брокколи, измельченные помидоры.
- Варить блюдо еще 15 минут. Добавить зелень, поперчить, выключить плиту.
Луковый
Французский жиросжигающий суп – одно из первых блюд такого типа, завоевавшее популярность у девушек, стремящихся похудеть как можно скорее. Данный суп привлекателен своей простотой, т.к. в составе помимо белого лука и капли оливкового масла для жарки ничего нет. Подсолить блюдо можно, но не стоит. Употребляется оно только раз в сутки, желательно в обед.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- луковица белая — 4 шт.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- молотый перец.
- Луковицы порезать мелко, слегка обжарить.
- Залить водой, варить 5 минут после закипания.
- Добавить измельченную зелень, готовить луковый суп еще 1-2 минуты.
Из капусты
Самым явным жиросжигающим эффектом со слов нутрициологов обладает суп, приготовленный на основе капусты. Вы можете использовать только белокочанную или цветную, либо совместить все доступные сорта – на организм они влияют примерно одинаково, по калорийности тоже различаются незначительно. К капусте обязательно добавляют укроп (можно в готовый суп положить сушеные семена), чтобы предотвратить вздутие. При заболеваниях кишечника такое блюдо кушать нежелательно.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- вода – 1,4 л;
- пучок укропа;
- черешки сельдерея – 120 г;
- черный молотый перец;
- луковица.
- Капусту нашинковать, если это листья, и порезать мелко – если соцветия. Залить водой.
- Проварить 20 минут, добавить нарезанные сельдерей и лук.
- Через 10 минут поперчить, ввести зелень, выключить плиту.