Демпинг синдром после резекции желудка: что это такое, симптомы и лечение

Лечение нарушения желудочно-кишечного тракта метеоризма

При легкой степени патологии рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи. Демпинг-синдром средней тяжести требует приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка. Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

К болезням оперированного желудка относится большое количество послеоперационных синдромов. Возникают они после хирургического вмешательства вследствие резкого изменения анатомо-физиологических соотношений и взаимосвязи органов пищеварения, а также нарушения нейрогуморального взаимодействия пищеварительного тракта и других внутренних органов и систем.

В зависимости от характера выполненной операции выделяют несколько видов послеоперационных расстройств: постгастрорезекционный демпинг-синдром, гипогликемический синдром, синдром приводящей петли, пептические язвы анастомоза, постгастрорезекционная дистрофия, постгастрорезекционная анемия и постваготомические (дисфагия, гастростаз, рецидив язвы, диарея, демпинг-синдром).

Болезни оперированного желудка могли протекать на фоне гастрита, анастомозита и других заболеваний. Больные предъявляют жалобы на отсутствие аппетита, потерю в весе, горечь во рту, отрыжки, слабость, метеоризм, диарею, головные боли, а также множество жалоб в виде ипохондрического и депрессивного характера.

тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, понос. Эти явления возникают во время еды или спустя 10—20 минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд. Обычно это были не изолированные процессы, а сочетающиеся с другими заболеваниями органов пищеварения (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, колит).

Эти больные длительно страдали и лечились в лечебных учреждениях. В зависимости от пострезекционного синдрома, его клинического течения, тяжести течения, сопутствующих заболеваний органов пищеварения больным индивидуально подбиралось лечение. Все они находились на диете согласно заболеванию.

После постановки диагноза и уточнения сопутствующей патологии, осложнений специалист назначит диету, медикаментозное лечение и др. Несколько слов о диете, ибо она имеет большое значение при этом заболевании. При демпинг-синдроме пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов.

Наиболее непереносимыми пищевыми продуктами являются сахар, сладкий чай, кофе, компот, молоко, сладкие жидкие молочные каши, сдобное тесто. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день. Начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле в течение 20—30 минут.

При легком демпинг-синдроме соблюдение диеты и режима питания быстро приводит к ликвидации симптомов без применения каких-либо других методов лечения. При демпинг-синдроме средней степени тяжести лечебное питание позволяет улучшить состояние и повысить работоспособность пациента, однако полностью купировать симптомы болезни без применения лекарственных средств не удается.

Бессмертник песчаный (цветы) 30-40 гр. Трифоль (лист) 10-20 гр. Душица (трава) 20-30 гр. Подорожник большой (лист) 10-20 гр. Мята перечная (лист) 20-30 гр. Липа (цветы) 10-20 гр. Лапчатка прямостоячая (корневище) 10-30 гр. Боярышник кроваво-красный (цветы) 20-30 гр. Тысячелистник обыкновенный (соцветие) 10-30 гр.

Доза 0,25—0,3 чайной ложки — 0,5 л. Курс лечения 1—3 месяца. Если при приеме сбора возникнет дискомфорт, дозу следует уменьшить в 2—4 раза, т.е. 1—1,5 стакана настоя вылить и добавить 1—1,5 стакана воды. При необходимости можно продлить непрерывный курс до 6 и более месяцев. Или принимать микрофитотерапевтический сбор №3 с 7-го по 1-е разведение 2—3 месяца.

Сбор №3: Аир болотный (корень) 20 гр. Аралия маньчжурская (корень) 10 гр. Арника горная (цветы) 10 гр. Береза повислая (почки) 10 гр. Боярышник кроваво-красный (цветы) 10 гр. Брусника обыкновенная (лист) 10 гр. Бузина черная (цветы) 10 гр. Валериана лекарственная (корень) 20 гр. Горец птичий (трава) 10 гр.

Золототысячник зонтичный (трава) 10 гр. Донник лекарственный (трава) 10 гр. Зверобой продырявленный (трава) 10 гр. Календула лекарственная (цветы) 20 гр. Крапива двудомная (лист) 10 гр. Кукуруза (рыльца) 30 гр. Лен обыкновенный (семена) 30 гр. Липа сердцевидная (цветы) 10 гр. Мята перечная (лист) 20 гр.

В этот сложный сбор для лечение демпинг-синдрома желудка входят лекарственные травы, обладающие способностью улучшать аппетит, перевариваемость пищи, имеющие противовоспалительные успокаивающие, спазмолитические, метаболические, общеукрепляющие, желчегонные, болеутоляющие и другие свойства. К микрофитотерапии добавляется фитотерапия в виде коктейля из настоек:

Переедание

пиона — 20 мл, валерианы — 20 мл, боярышника — 20 мл, календулы — 30 мл, мяты — 20 мл, полыни — 20 мл, пустырника — 20 мл, красавки — 10 мл (если у вас глаукома, красавку добавлять нельзя). Пить по 1—10 капель 3 раза в день за 5 минут до настоя трав на 1 столовой ложке воды. Смесь настоек аира и девясила поровну.

К развитию В12-дефицитной анемии приводит выпадение продукции внутреннего фактора после удаления антрального отдела желудка, развитие атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и наличие дисбактериоза. Лечением больных с демпинг-синдромом, осложненным В12-дефицитной анемией, занимается врач. Почти у всех этих больных отмечался дисбактериоз, поэтому в зависимости от анализа кала на дисбактериоз проводился подсев флоры («Колибактерин», «Бифилакт Экстра», «Линекс» и др.).

Это одна из самых распространенных и вместе с тем самых неприятных желудочно-кишечных проблем. Вздутие живота происходит из-за накопления большого количества газов в кишечнике, что сопровождается увеличением живота в объеме и неприятным ощущением распирания изнутри. Уменьшить образование газов можно с помощью эфирных масел.

Базовый компонент ароматерапевтического лечения этой болезни желудочно кишечного тракта: эстрагон или базилик.

  • Капните 1 каплю под язык (или на кусочек сахара, на нейтральную таблетку, в чайную ложку оливкового масла, которую необходимо держать во рту до полного рассасывания) и нанесите 2 капли на живот перед массажем.

При лечении этой проблемы с ЖКТ очень полезен массаж.

Смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона (или базилика) 1 каплю
  • Эфирное масло тмина 1 каплю
  • Эфирное масло кориандра 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • РМ лавра александрийского 1/2 чайной ложки

Массируйте живот и желудок через каждые 2-3 часа вплоть до заметного улучшения.

Закажите в аптеке следующее средство для лечения этого заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 10 мг
  • Эфирного масла зиры 10 мг
  • Эфирного масла фенхеля или сладкого укропа 10 мг
  • Эссенции лимона 10 мг

Принимайте по 1 капсуле после каждого приема пищи в течение 20 дней.

Дополнительные рекомендации:

  • У вас вздулся живот в самый неподходящий момент? Капсулы с углем или глиной являются настоящими «губками» для газов. Вам сразу же станет легче. Но не рекомендуется употреблять их в течение длительного времени, так как глина и уголь обладают такими мощными свойствами, что действуют подобно настоящим «насосам»: они притягивают к себе все, включая полезные вещества (медицинские препараты, витамины и т. д.). Пейте их в перерывах между приемами пищи.
  • При приготовлении блюд пользуйтесь специями и приправами, устраняющими вздутие кишечника. Такими свойствами обладают имбирь и перечная мята.
  • Добавляйте в пищу эфиромасличные растения (петрушка, укроп, кориандр, базилик, тмин и др.) — они отлично помогают пищеварению, препятствуют избыточному образованию газов и придают блюдам отличный вкус.
  • Не пейте слишком много во время еды, даже когда речь идет о воде — особенно газированную воду или напитки с содержанием сахара. Большинство производителей напитков используют ингибиторы: добавки (сидр, пиво, сиропы, сладкая газированная вода); танины (вино, кофе, чай); алкоголь (все алкогольные напитки); жиры (молоко и какао); рафинированный сахар (все имеющиеся в продаже напитки с содержанием сахара). Очень плохо усваиваются организмом молочные коктейли.
  • Капуста, сухая фасоль, репа и лук способствуют образованию газов у людей, склонных к метеоризму — старайтесь не есть их слишком много.
  • Откажитесь от молочных продуктов или, по крайней мере, сократите их потребление — лактоза переваривается очень плохо.
  • Ограничивайте себя в продуктах, богатых пищевыми волокнами, но не отказывайтесь от них полностью. Следует постепенно увеличивать содержание пищевых волокон в вашем рационе и установить вашу личную норму.
  • Из всех жиров оливковое масло полезнее всего.
  • Старайтесь не употреблять дрожжевые продукты, вызывающие брожение: хлеб, выпечка, сыры, сметана.

Классификация

По симптоматике различают 3 типа демпинг-синдрома:

  1. Симпато-адреналиновый синдром, характеризующийся бледностью кожных покровов, ознобом, судорогами, повышенным АД и учащенным пульсом, головной болью и сильным беспокойством.
  2. Ваготонический синдром. Отмечается краснота кожных покровов, жар, усиленное потоотделение, замедление пульса и снижение АД, возникновение тошноты, рвоты и диареи, увеличение образования мочи, сонливость, расплывчатость зрения, шум в ушах, головокружения, сонливость и сильная слабость.
  3. Смешанный тип, при котором наблюдаются признаки симпато-адреналинового и вагоинсулярного демпинг-синдрома.

При внешнем осмотре пациентов иногда отмечают признаки истощения и физической слабости.

Выделяют 3 степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Для легкого демпинг-синдрома характерно возникновение приступов после употребления сладкой и молочной пищи. Средняя степень характеризуется более продолжительными (30-40 минут) приступами, возникающими при употреблении любой еды, расстройствами пищеварения и дефицитом массы тела (8-10 кг).

При тяжелой степени заболевания продолжительность приступов увеличивается до 1,5-2 часов, пациент вынужден находиться в лежачем состоянии, чтобы не спровоцировать обморок. Страх перед употреблением пищи и ее ускоренное прохождение через ЖКТ приводит к возникновению диареи и истощения. Снижение массы тела достигает 13-15 кг от нормального уровня.

По времени появления различают приступы, которые возникают во время еды и спустя некоторое время после приема пищи.

Ранний демпинг-синдром может возникнуть через 10-15 минут после начала приема пищи в результате употребления большого количества еды, молочных продуктов или легкоусвояемых углеводов. Пища поступает в кишечник без задержки и переваривания.

Приступ, наступивший через несколько часов после еды, характеризует поздний демпинг-синдром, являющийся продолжением реакции, возникшей раньше. Он развивается в результате повышенного выброса инсулина и провоцирует гипогликемию.

Специалисты выделяют несколько форм развития демпинг-синдрома. Одна из них рассматривается с точки зрения времени и указывает на скорость, с которой способны проявляться его признаки:

  • ранний – пациент ощущает характерные симптомы не позднее чем через 10 минут после употребления еды;
  • поздний или гипогликемический – особые изменения в самочувствии больного начинают ощущаться спустя 2 и даже 3 часа после трапезы.

Ранний демпинг синдром имеет такие симптомы:

  • появление сильной слабости, усталости, желания прилечь;
  • ощущается головная боль и головокружение, часто они сопровождаются обморочными состояниями;
  • возникают боли в области сердца, нарушается ритмичность и сила его работы;
  • усиливается потоотделение, чувствуется жар;
  • реагируют желудок и кишечник (колики и боль), наблюдаются метеоризм, понос, рвота.

Демпинг-синдром, носящий гипогликемический (длительный) характер сопровождается несколькими проявлениями:

  • появление резкого приступа слабости;
  • усиление ощущения голода;
  • наличие дрожи в теле, чаще она присутствует в конечностях;
  • пот выделяется обильно, от него возникает чувство холода;
  • сильное головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • замедление пульса;
  • остро ощущается боль в желудке и кишечнике.

Симптомы, характерные для длительной формы синдрома, связаны с повышением уровня глюкозы в крови больного. Такой процесс сопровождается выработкой инсулина в значительных количествах. Прием пищи с большим содержанием углеводов способен улучшить состояние пациента при возникающем приступе.

Легкий демпинг-синдром возникает у пациента редко, не чаще 1–2 раз в месяц. Он сопровождается незначительным ощущением слабости, головокружением, учащением сердцебиения. Симптомы сохраняются недолго, проходят без лечения за 20–30 минут.

При средней степени больной ощущает выраженные слабость, раздражительность, нервную нестабильность, утомляемость. Масса тела заметно снижается, имеются признаки нарушения обменных процессов в его организме. Приступы возникают регулярно, не менее 3-х или 4-х раз за неделю, для них характерны резкие изменения:

  • «неправильная» работа кишечника – боль, вздутие, понос;
  • тошнота, рвота;
  • внезапная потливость;
  • неритмичная сердечная деятельность.

Демпинг-синдром после резекции желудка в тяжелой форме возникает регулярно, связан с каждым приемом пищи. Он имеет проявления:

  • значительное уменьшение массы тела за короткий временной промежуток;
  • резкое усиление или замедление частоты сердечных сокращений;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение (иногда понижение) артериального давления, его изменение носит скачкообразный характер;
  • длительные обмороки;
  • человек становится нетрудоспособным.

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений патология может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени. Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара. Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена. Тяжелый демпинг-синдром харатеризуется симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Типична тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, нетрудоспособен.

фото 1

Демпинг-синдром имеет три степени тяжести:

  • Легкая – редкие приступы, спровоцированные погрешностями в питании, длящиеся 20-30 минут и исчезающие самостоятельно. Патология проявляется слабостью, головокружением, обильным потоотделением, тахикардией.
  • Средняя – частые приступы, длящиеся 1-1,5 часа и проявляющиеся тахикардией, гипертонией, поносом, болевыми ощущениями в верхней части живота, утомляемостью, шумом в ушах, вспыльчивостью, агрессивностью, бессонницей, нарушением основного и минерального обмена, похуданием, анемией.
  • Тяжелая степень – приступы длятся долго, появляются каждый раз после еды и сопровождаются помрачением сознания, коллапсом, кахексией, обмороками, непроизвольным мочеиспусканием.

По времени развития:

  1. Ранний синдром развивается практически сразу после приема пищи и проявляется признаками астенизации организма, диспепсическими явлениями, предобморочным состоянием.
  2. Поздний синдром развивается через 2-3 часа после еды и проявляется диплопией, неутолимым голодом, тремором, гипотензией, замедлением сердечных сокращений, тенезмами, мельканием «мушек» перед глазами, кардиалгией, гипергидрозом, беспокойством, амнезией.

Патогенез

Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:

  • Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
  • Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
  • Селективная, стволовая ваготомия.
  • Пилоропластика.
  • Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.

Факторы, провоцирующие приступы патологии:

  1. Переедание,
  2. Употребление преимущественно жидкой пищи,
  3. Слишком горячая или холодная еда,
  4. Чрезмерное употребление простых углеводов,
  5. Стрессы,
  6. Физическое перенапряжение,
  7. Тяжелые хронические недуги – сахарный диабет, колит,
  8. Нарушения психики.

Патогенетические звенья синдрома:

  • Удаление части желудка,
  • Нарушение его резервуарной функции,
  • Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
  • Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
  • Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
  • Гиповолемия, диспепсия,
  • Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
  • Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
  • Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
  • Дисбаланс гормонов ЖКТ,
  • Развитие симптомов болезни.

Демпинг синдром после резекции желудка: что это такое, симптомы и лечение

В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.

Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:

  1. Дисфункции ЖКТ,
  2. Воспаление тонкого кишечника,
  3. Непроходимость кишечника,
  4. Кишечные свищи,
  5. Стрессы,
  6. Нейроэндокринные опухоли.

Механизм развития патологии обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

Нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

Симптоматика и клинические проявления

Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.

  • Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
  • Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
  • Демпинг синдром после резекции желудка: что это такое, симптомы и лечениеПризнаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.

Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.

Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:

  1. Гипогликемия,
  2. Анемия,
  3. Гиповитаминозы,
  4. Нарушение кислотно-основного состояния,
  5. Спайки в брюшной полости,
  6. Эрозии и язвы на слизистой желудка,
  7. Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
  8. Дискинезия желчевыводящих протоков,
  9. Метаболические расстройства,
  10. Анорексия,
  11. Протеиновая недостаточность,
  12. Кахексия,
  13. Потеря трудоспособности и социальной активности,
  14. Резкое снижение качества жизни.

Проявление симптомов демпинг-синдрома характеризуется изменением вазомоторных реакций пациента на фоне нарушенной работы ЖКТ. Отмечается появление слабости, головокружений, вплоть до обморока, учащенного сердцебиения, жара и повышенного потоотделения.

В дальнейшем ситуация усугубляется кишечными коликами, рвотой, метеоризмом и диареей.

Спустя несколько часов после употребления любой пищи появляются признаки демпинг-синдрома, связанные с быстрым всасыванием глюкозы и увеличением секреции инсулина, снижающей уровень сахара в крови.

Демпинг синдром после резекции желудка: что это такое, симптомы и лечение

Приступ может длиться от 30 до 60 минут и вызывает резкую слабость и падение давления, головокружение, повышенное потоотделение, боли в эпигастральной области, брагикардию. Для устранения симптомов необходим прием углеводистой пищи.

Демпинг-синдром после удаления желудка провоцирует возникновение различных симптомов. Признаки напрямую зависят от формы отклонения. Легкая степень характеризуется:

  • незначительным упадком сил;
  • кратковременным головокружением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • нарушением сердечного ритма.

При легкой форме пациент теряет не более 5 кг. Признаки не доставляют существенного дискомфорта. Симптоматика непродолжительная. Средняя степень характеризуется:

  • резким упадком сил, при котором пациент желает принять горизонтальное положение;
  • существенным увеличением частоты сердечных сокращений;
  • увеличением артериального давления;
растет пульс и давление

Часто в этом случае у больных растет пульс и давление

  • болевым синдромом в животе;
  • диареей;
  • лихорадкой;
  • наличием постороннего шума в ушах.

Длится приступ обычно около часа. Пациент может терять до 10 кг. Состояние существенно снижает работоспособность и доставляет дискомфорт.

Тяжелая форма нуждается в повторном хирургическом вмешательстве. Она сопровождается следующими симптомами:

  • сильные приступы тахикардии;
  • увеличение частоты сердечных сокращений на 30 единиц;
  • скачки артериального давления;
  • обморочное состояние и потеря сознания.
обморочное состояние и потеря сознания

При тяжелой форме заболевания возможны обмороки

Лечение проблемы с ЖКТ аэрофагии

Вас беспокоят газы и вздутие живота, ощущение переполненного желудка; у вас отрыжка и/ или вы регулярно расслабляете ваш пояс в конце или прямо во время еды? Тогда у вас аэрофагия. Скопления газов, которые стремятся выйти наружу в виде отрыжки, образуются в вашем желудке. Те, которые трансформируются в метеоризм, обусловлены бактериями вашего кишечника.

В большинстве случаев виновны в этом углеводы (бобовые, капуста и др. продукты), вызывающие брожение. Очень часто это также бывает связано с пищевой непереносимостью — если употребляется небольшое количество таких продуктов, то это не приводит к негативным последствиям, но, если вы переели. Например, это характерно для макаронных изделий или хлеба из-за имеющейся в них клейковины, или для продуктов на основе молока.

Стресс и курение также являются факторами, приводящими к аэрофагии, так как они мешают переваривать пищу надлежащим образом. Можно непроизвольно заглатывать воздух во время разговора или когда вы жуете жевательную резинку — рано или поздно он все равно выйдет наружу. Бывает и так, что желудочный сок замедляет переваривание пищи; у пожилых людей пониженная кислотность желудка встречается довольно часто.

Базовый компонент ароматерапевтического лечения этого желудочно-кишечного заболевания: эстрагон.

Демпинг синдром после резекции желудка: что это такое, симптомы и лечение

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю на нейтральную таблетку (или, в качестве варианта, на кусочек сахара) и держите во рту до полного рассасывания. Повторяйте процедуру 1-3 р аза в день в течение 3-4 дней.

Для массажа смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло зиры (кумина) 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • РМ зверобоя 2 капли

Медленно массируйте живот и область желудка после основных приемов пищи в течение 1 недели.

Для лечения этой болезни ЖКТ у взрослого человека смешайте:

  • Эфирное масло коричника китайского 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю

Нанесите 3 капли на маленький кусочек хлебного мякиша — перед каждым приемом пищи.

  • Хорошо проваривайте все зерновые продукты (макаронные изделия, пироги, хлеб, блины и др.)
  • Не заглатывайте воздух, когда вы едите или пьете слишком горячую еду или напитки (суп или чай). И ни в коем случае не жуйте жевательную резинку в течение всего дня. Так вы не только заглатываете воздух, но и напрасно провоцируете усиленное выделение желудочного сока, ведь в этот момент пища не поступает к вам в желудок.
  • Избегайте употребления продуктов, которые плохо перевариваются — замедление пищеварительных процессов приводит к брожению (сушеные овощи — особенно если они не подверглись достаточной термической обработке, а также жирные блюда и т. п.).
  • Когда вы варите сушеные овощи или цельнозерновые продукты, добавьте немного водорослей (комбу) в воду. Это улучшит переваривание пищи при последующем употреблении!
  • Выливайте воду, в которой вы в арили или промывали так называемые «опасные» продукты.
  • Не злоупотребляйте сырыми и сушеными овощами (особенно фасолью), капустой, луком, каштанами, бананами.
  • Хорошо прожевывайте пищу, прежде чем ее проглотить.
  • Не упрямьтесь: если у вас плохо усваиваются те и ли иные продукты, то вряд ли это изменится.
  • Избегайте употребления тех продуктов, которые плохо усваиваются всеми: индустриальная пища, перенасыщенная жирами и консервантами, а также продукты, содержащие искусственные заменители сахара.
  • Ешьте в спокойной обстановке, никогда не спешите; не принимайте пищу в стрессовом состоянии и на ходу.

Далее вы узнаете, как лечить такое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, как метеоризм.

Диагностика демпинг-синдрома

Обязательно проводится клинический и биохимический анализ крови, исследование белкового спектра, содержания сахара в плазме. Осуществляют также глюкозотолерантный тест.

Измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Проводится ФГДС, сцинтиграфия, рентгенография с применением контраста.

Демпинг синдром после резекции желудка: что это такое, симптомы и лечение

Уровень нервно-психических нарушений, нередко сопутствующих демпинг-синдрому, оценивает невролог или психотерапевт.

Он выявляет и оценивает следующие нарушения:

  • выраженные колебания настроения;
  • депрессию;
  • общий упадок сил;
  • тревожность;
  • повышенную мнительность;
  • наличие панических атак.

Специалисту бывает важно уточнить степень ухудшения психо-эмоциональной сферы человека, восстанавливающегося после тяжелого хирургического вмешательства и развившихся после него осложнений.

Не менее важна реабилитация пациентов, перенесших лечение онкологического заболевания. Демпинг-синром тяжело сказывается на их нервно-психическом состоянии, поэтому корректировать его бывает просто необходимо.

Для того, чтобы диагностировать и начать терапию состояния, нужно нанести визит:

  1. Гастроэнтерологу.
  2. Терапевту.
  3. Хирургу.
  4. Эндокринологу.
  5. Неврологу.

Они оценят степень тяжести развития демпинг-синдрома, назначат фармакологические средства, скорректируют нервные реакции, проконтролируют полноценность реабилитации организма после операции, стабилизируют обменные процессы в нем.

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки. В диагностике применяются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам, страдающим данным расстройством, необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

Основной диагностический критерий демпинг-синдрома – связь характерных клинических проявлений с предшествующей резекцией желудка или гастрэктомией.

Для подтверждения диагноза производятся рентгеноскопическое исследование с контрастным веществом и провокационная демпинг-проба.

Для того чтобы точно диагностировать пострезекционный синдром, не дать ему развиваться в средних и тяжелых стадиях, врач может назначить для пациента несколько исследований. Если у больного возникают жалобы после проведенной операции, он описывает признаки, характерные для такого патологического состояния, для уточнения диагноза используют:

  1. Проведение опроса больного, оценку и анализ его жалоб, изучение истории болезни. Физикальный осмотр (измерение артериального давления, пульса, проведение пальпации живота, визуальный осмотр кожных покровов).
  2. Лабораторные анализы. Кровь исследуют на уровень сахара, инсулина, оценивают показатель гемоглобина, электролитный баланс, активность амилазы, количественные значения белка в плазме. Пациент сдает в лабораторию кал для определения наличия в нем неусвоенного жира.
  3. Тест на скорость опорожнения желудка. При исследовании используют рентгенографическое оборудование и контрастное вещество, которое больной употребляет с пищей.
  4. Диагностика состояния органов пищеварения и кишечника с помощью фиброгастроскопии.
  5. Консультации врачей узких специализаций. В большинстве случаев необходимо наблюдение эндокринолога, невролога.

Диагностика патологии основывается на анамнестических данных, жалобах больных, результатах лабораторных анализов и инструментального исследования.

  • Во время сбора анамнеза необходимо выяснить у больного, когда проводилась операция на желудке и каким способом.
  • В крови выявляют эритропению, снижение гематокрита, гипокалиемию, анемию, гиповолемию, гипогликемию, гипопротеинемию.
  • При проведении провокационной пробы у больного берут кровь из центральной вены натощак, измеряют уровень глюкозы, гематокрит, давление и пульс, затем дают выпить сладкий сироп. Если характерная симптоматика не возникает, кровь берут повторно через несколько минут и определяют необходимые показатели.
  • С помощью гибкого инструмента с камерой на конце врач-эндоскопист осматривает слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  • Рентгенографическое исследование желудка с контрастным веществом проводится с целью определения характера анатомических и функциональных изменений, произошедших в органе после его резекции.
  • Сцинтиграфия позволяет определить скорость опорожнения желудка.

Для получения наглядной картины патологии необходима контрастная рентгенография внутренних полостных органов. В результате исследования получают информацию об ускоренном или замедленном прохождении контрастного вещества через органы ЖКТ. Для полноты картины добавляют к контрастной жидкости различную белковую и углеводистую пищу, а также лекарственные препараты, возбуждающие холинорецепторы.

  • анемиях,
  • нарушениях обмена электролитов,
  • повышенной активности амилазы,
  • полигиповитаминозах,
  • стеаторее,
  • гипопротеинемии.

Общую картину дополняют показатели давления и частоты пульса при проведении провокационной демпинг-пробы.

Для уточнения диагноза используется провокационная демпинг-проба, включающая двукратный забор крови из вены. Перед проведением теста измеряют давление и частоту пульса. Первую пробу берут натощак, а вторую – при возникновении демпинг-атаки после принятия концентрированного раствора глюкозы. При отсутствии симптомов приступа второй забор производится через 10-15 минут после принятия провокационного пищевого раздражителя для определения симптомов раннего демпингового синдрома. А через 2-3 часа осуществляют проверку на наличие гипогликемии при поздней реакции.

Как лечить заболевание ЖКТ ректоколит

Клинические варианты патологии:

  • симпато-адреналовый тип;
  • ваго-инсулярный тип;
  • смешанный вариант.

По времени развития синдром может быть:

  • ранним (в течение 5–20 минут после приема пищи);
  • поздним (до 3 часов после еды).

Диарея возникает (как правило, совершенно неожиданно) в результате заражения каким-нибудь штаммом (сальмонеллой или колибактерией), вирусом (гастроэнтерит) или паразитами (например, амебой), от которых организм стремится избавиться. Еще одной причиной появления диареи является нарушение кишечной флоры, которое может быть спровоцировано приемом антибиотиков или стрессом.

Наиболее частым источником заражения является зараженная бактериями вода, которая нередко встречается в странах с жарким климатом. Помимо этого, причиной заражения могут стать зараженные продукты или контакт с больными людьми. В любом случае это обходится без тяжелых последствий, но при условии, что длится недолго.

Базовый компонент для ароматерапевтического лечения расстройства желудочно-кишечного тракта: майоран (при неврогенном поносе).

Для приема внутрь:

  • Первый способ, дающий наиболее быстрый результат: капните 1 каплю под язык. Замедленный эффект достигается вторым способом, более медленным: капнуть 1 каплю на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) и держать во рту до полного растворения.

Для смазывания:

  • Каждые три часа смазывайте 1 каплей область солнечного сплетения.

Базовый компонент для ароматерапевтического лечения расстройства ЖКТ: душица обыкновенная (если диарея носит инфекционный характер).

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) или кофейную ложечку оливкового масла и дер жите во рту до полного растворения. Повторять до или после приема пищи утром, днем и вечером.

Для приема внутрь и массажа смешайте:

  • Эфирное масло гвоздичного дерева 1 каплю
  • Эфирное масло тимьяна с тианолом 1 каплю
  • Эфирное масло чабера садового душистого 1 каплю
  • Эфирное масло коричника китайского 1 каплю 4
  • Эфирное масло базилика 1 каплю

Капните 2 ка пли смеси на кусочек сахара или в чайную ложку оливкового масла и держите во рту до полного рассасывания 4 раз в день. Также вы можете смешать этот состав с любым растительным маслом по вашему выбору (миндальным, например) и массирующими движениями втирать в нижнюю часть живота и поясницу.

Для лечения желудочно-кишечного расстройства у взрослых и детей старше 12 лет попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы, резистентные к воздействию желудочного сока, со следующим составом:

  • Эфирного масла гвоздичного дерева 10 мг
  • Эфирного масла эстрагона 10 мг
  • Эфирного масла коричника китайского 10 мг
  • Эфирного масла фенхеля обыкновенного 10 мг
  • Эфирного масла мяты бергамотной 10 мг

В течение 10 дней принимайте 3-4 капсулы в день во время каждого приема пищи. При необходимости повторите 2-3 р аза с и нтервалом 10 дней.

  • Пейте как можно больше воды (лучше минеральной) во избежание обезвоживания, которое только усугубит диарею.
  • Ешьте рис и пейте рисовый отвар.
  • Поддержите кишечную флору ферментами молочнокислых бактерий, которые продаются в аптеке. При диарее эти пробиотики усилят защитные функции организма. Они особенно рекомендуются при затяжной диарее, а также для профилактики подобных явлений во время путешествий. Эффективность профилактики и лечения диареи пробиотиками подтверждена отзывами миллионов людей, которые, вернувшись из поездки, писали нам благодарственные письма!
  • Избегайте приема противодиарейных препаратов: заблокировав выход, они тем самым воспрепятствуют выводу патогенных бактерий. В отличие от противодиарейных препаратов, эфирные масла убивают бактерии и одновременно прекращают понос.
  • Избегайте жирной пищи и кофе (даже без кофеина).

И если при лечении этого заболевания кишечного-тракта ароматерапия способна оказать действенную помощь, это не значит, что следует забыть о правилах гигиены питания и активном образе жизни! Большинство запоров вызваны несбалансированным питанием (в частности, отсутствием волокон и недостаточным количеством жидкости), ленью (а как иначе назвать пассивный образ жизни?) и многочисленными стрессами. На основе этого перечня вы легко определите сами причину вашего запора!

Для массажа:

  • Капните 2 капли эфирного масла имбиря на живот и интенсивно массируйте широкими массажными движениями (как при массаже кишечника).

Для приема внутрь:

  • Перед едой капните 1 каплю в кофейную ложечку оливкового масла и дер жите во рту до полного рассасывания.

Для эффективного лечения этой болезни ЖКТ можно приготовить смесь следующего состава:

  • Эфирное масло имбиря 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло майорана 1 каплю
  • Эфирное масло живицы 1 каплю
  • Масла калофиллума 12 кофейной ложечки

Массирующими движениями втирайте в область живота (том числе и в о бласть кишечника) 3 раза в день в течение 1 недели.

В 12 кофейной ложечки оливкового масла капните:

  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло сосны приморской звездчатой 1 каплю
  • Эфирное масло имбиря 1 каплю

При лечении этого желудочного расстройства массирующими движениями втирайте в область живота (в то м числе и в нижнюю его часть) 1-2 раза в день в течение недели.

  • Внимание! Запор не только вызывает определенный дискомфорт, но способен спровоцировать некоторые кишечные заболевания. Более того, хронический запор вызывает рак ободочной кишки. Поэтому отнеситесь к лечению запора со всей серьезностью!
  • Нередко причиной запоров становятся диеты, направленные на снижение веса: получая ограниченное количество пищи и страдая от этого, организм автоматически снижает объем ее выхода.
  • Первое, с чего нужно начать лечение запора, это увеличить количество съедаемых овощей и фруктов, цельных злаков (кукурузы, риса, проса, гречневой крупы и т. д.), бобовых (чечевицы, сухого гороха, фасоли и др.), орехов (миндаля, лесных орехов), пить больше жидкости и активнее двигаться. Налегайте на чернослив, инжир, изюм — они богаты клетчаткой, недостаточность или отсутствие которой вызывает нарушение перистальтики кишечника.
  • Избегайте продуктов, содержащих отруби, пищевые волокна которого раздражают кишечник и препятствуют усвоению минеральных веществ.
  • Стресс (в любых его проявлениях) усугубляет проблему. Старайтесь избегать стрессов, а если не удается, то просто расслабьтесь — э то гораздо эффективнее, чем прием слабительных!
  • Несколько минут утренней гимнастики и 1 стакан воды перед завтраком гарантированно улучшат перистальтику кишечника.
  • Старайтесь избегать приема слабительных, т. к. частое их использование вызывает определенную зависимость, делая дефекацию невозможной без подобного стимула. Не пользуйтесь парафиновым (минеральным) маслом — но препятствует усвоению витаминов A, D и E.
  • Задумайтесь об оздоровлении кишечной флоры с помощью пробиотиков.
  • Ежедневно выпивайте бутылку минеральной воды с магнием!
  • Даже незначительная физическая активность улучшает перистальтику кишечника. Приучите себя ежедневно ходить пешком не менее часа. 2-3 раза в неделю занимайтесь спортом (например, плаванием), и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше.

При демпинг-синдроме содержимое желудка, не обработанное должным образом, сбрасывается в тонкий кишечник

Болезнь Крона и геморрагический ректоколит — это два близких друг другу заболевания, происхождение которых пока неизвестно.

Эти заболевания, проявляющиеся хроническим расстройством пищеварения, ухудшением общего состояния организма, сильными болями и появлением (в обоих случаях) острого кровавого поноса, поражают многие этнические группы и могут возникнуть в любом возрасте.

Большую помощь в лечении этой болезни ЖКТ оказывают эфирные масла, которые эффективно снимают болезненные спазмы.

Профилактика

Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:

  1. Применение органосохраняющих вмешательств,
  2. Смягчение клиники во время атак,
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания,
  4. Сохранение трудоспособности пациента,
  5. Предупреждение инвалидности.

Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.

Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:

  • Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
  • Правильное питание,
  • Выполнение врачебных назначений,
  • Ношение нетугого бандажа,
  • Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
  • Профилактика стрессов,
  • Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
  • Занятия ЛФК,
  • Регулярное посещение лечащего врача,
  • Психосоматическое восстановление,
  • Санаторно-курортная терапия.

Демпинг-синдром – функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.

Как правило, демпинг-реакция имеет умеренную выраженность и самопроизвольно купируется или трансформируется в легкую форму со временем. Тяжелое течение патологии встречается редко.

При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз благоприятный.

Предотвратить или предугадать развитие демпинг-реакции не представляется возможным. Профилактические мероприятия направлены на снижение частоты и степени выраженности атак и состоят в следующем:

  • соблюдение специфичной для демпинг-синдрома диеты;
  • избегание чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • отказ от переедания;
  • своевременное обращение к специалисту при возникновении симптомов заболевания.

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующая или тяжелая патология приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка. При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза. В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение врача-гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Если пациенту с диагнозом демпинг-синдром не будет проведена своевременная терапия, у него могут возникнуть осложнения:

  • развитие гипогликемии;
  • прогрессирование хронического панкреатита;
  • повреждение внутренних оболочек тканей органов пищеварения;
  • дискинезия желчных путей;
  • энтерит хронического типа;
  • истощение организма;
  • устойчивая потеря трудоспособности.

Чтобы не допустить развития перечисленных состояний больному рекомендуется выполнять профилактические мероприятия:

  • регулярное медицинское обследование, коррекция лечения;
  • соблюдение диеты, режима питания;
  • недопущений усиленных физических нагрузок;
  • поддержание благоприятного психологического климата.

При своевременно проведенных лечебных мероприятиях демпинг-синдром обычно постепенно корректируется в течение года, после чего значительно ослабевает. При отсутствии медицинской помощи состояние прогрессирует, вызывая выраженные нарушения обмена веществ.

Демпинг-синдром становится наиболее частым следствием проведенной резекции желудка. Поэтому при первых же его признаках следует обратиться к врачу для сохранения полноценной жизнедеятельности.

Причины отклонения

При демпинг-синдроме пищеварительный орган неспособен полноценно перерабатывать еду. Витамины и микроэлементы усваиваются в меньшем количестве. Ухудшается углеводный обмен. Патология развивается сразу же после хирургического вмешательства или спустя небольшой промежуток времени.

Отклонение часто протекает в легкой форме. Болезнь, требующая повторного хирургического вмешательства, возникает редко. Патология формируется обычно после перенесения:

  • резекции желудка;
  • селективной проксимальной ваготомии;
  • столовой ваготомии.

При патологии пища чересчур быстро транспортируется из желудка в верхние отделы кишечника. Болезнь сопровождается нарушением гормонального фона и процесса пищеварения.

резекция желудка

Резекция желудка может привести к проявлению этого синдрома

В редких случаях заболевание проявляется на фоне иных отклонений:

  • гастритов хронического типа;
  • язвы желудка;
  • энтеритах хронического типа.

Патология может возникнуть после шунтирования желудка. Такая процедура проводится пациентам, имеющим ожирение. Хирурги создают так называемый карман, который значительно меньше пищеварительного органа. Благодаря этому после оперативного вмешательства человек не может употреблять большое количество пищи.

рефлюкс

Также он может появиться после операции по устранению рефлюкса

После шунтирования отклонение способно проявиться спустя несколько недель. Демпинг-синдром также может возникнуть, если пациент начал потреблять привычный объем пищи.

Демпинг-синдром нередко является осложнением фундопликации. Операция проводится пациентам с запущенной формой рефлюкса. Оперативным путем создается повышенное давление в желудке. Это предотвращает процесс заброса жидкости кишечника в пищеварительный орган. Нарушение, характеризующееся быстрым перемещением пищи, возникает, если были повреждены нервы органа.

Основная причина демпинг-синдрома – резекция желудка [удаление его части с последующим восстановлением целостности пищеварительного тракта путем прямого соединения оставшейся части (культи) с тонким кишечником]. Тяжесть и вероятность развития патологического состояния зависят от модификации хирургического вмешательства.

Наиболее часто патология формируется при проведении операции способом Бильрот-II. Он подразумевает глухое ушивание культей желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим формированием обходного пути (анастомоза) между желудком и тощей кишкой. Демпинг-синдром после резекции желудка названным методом развивается у 1/3 пациентов (по другим данным – у 1/2).

Наиболее часто демпинг-синдром развивается после резекции желудкаНаиболее часто демпинг-синдром развивается после резекции желудка

На втором месте по риску развития патологического состояния – оперативное вмешательство по Бильрот-I, когда культи желудка и двенадцатиперстной кишки соединяются способом «конец в конец».

Реже всего синдром встречается у пациентов, перенесших ваготомию с дренирующими желудок операциями.

Факторы риска развития демпинг-реакции:

  • употребление горячей, жидкой, молочной и углеводистой пищи;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • переедание;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • наличие некоторых соматических заболеваний (сахарного диабета, патологий тонкого или толстого кишечника).

В редких случаях демпинг-реакции могут появляться и у здоровых людей, не подвергавшихся хирургическому вмешательству.

Патогенез патологического состояния до конца неясен. Из-за удаления привратниковой части желудка страдает его резервуарная функция (накопление пищевой массы). Непереваренная пища стремительно эвакуируется в тонкий кишечник, где создается высокая концентрация осмотически активных субстанций, следствием чего является транспорт жидкости из кровяного русла в просвет кишечника – развиваются преходящие диспепсические расстройства и гиповолемия. Гиповолемия, в свою очередь, провоцирует активацию симпато-адреналовой системы и мощный выброс катехоламинов в системный кровоток.

Демпинг-синдром

В большинстве случаев осложнение связано с проведенной резекцией по методу Бильброт II, при которой врач соединяет тощую кишку и культю желудка. Именно после таких преобразований процесс пищеварения более не осуществляется привычным образом. Значительное количество пищи сразу поступает в кишечник.

При проведении операции способом Бильброт I, когда объединяются между собой культи желудка и двенадцатиперстной кишки, постгастрорезекционный синдром возникает значительно реже. Такой результат достигается, благодаря участию в процессе переваривания пищи участка двенадцатиперстной кишки.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется другой вид хирургических операций – ваготомия. Её результатом становится восстановление сообщения между ними.

Главная причина развития демпинг синдром после резекции желудка связана со значительным уменьшением его емкости. В культе органа совершенно не хватает внутреннего объема – пища не может необходимое время удерживаться здесь, а значит, качественно перевариваться. Происходит быстрое передвижение содержимого в кишечник.

Его стенки чрезмерно растягиваются, непереваренная еда травмирует внутренние слизистые оболочки, что приводит к усилению образования внеклеточной жидкости. Процесс способствует уменьшению объёма циркулирующей крови в организме больного, увеличению внутреннего просвета артерий, усилению способности кишечника к перистальтике. У человека нарушается гормональный баланс и регуляция пищеварения органами эндокринной системы, присутствуют признаки вазомоторных изменений.

Слабость, усталость

Усиливает риск развития синдрома влияние дополнительных факторов:

  • тяжелый физический труд, чрезмерные нагрузки;
  • особенности питания – преобладание в рационе углеводов, молочных продуктов, жидкой пищи;
  • регулярное переедание;
  • нахождение в напряженной психоэмоциональной обстановке.

Иногда демпинг-синдром не является следствием проведенных медицинских операций, способен возникнуть как осложнение заболеваний ЖКТ – язвы, гастритов, энтеритов хронического типа, его развитию способствует сахарный диабет, неправильное строение кишечника.

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка. Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Базовый компонент ароматерапии: базилик или эстрагон

Для массажа:

  • Смажьте болезненную область живота 2 каплями эфирного масла базилика или эстрагона и медленно массируйте.

Для приема внутрь при лечении этого желудочно-кишечного заболевания:

  • Капните 1 каплю на кусочек сахара или в чайную ложку растительного масла и держите во рту до полного рассасывания. Применяйте 3 раза в день.

Для массажа во флаконе (10 мл) смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 2 мл
  • Эфирное масло кориандра 1 мл
  • Эфирное масло лавандина супер 1 мл
  • Эфирное масло мяты перечной 1 мл
  • Эфирное масло майорана 2 мл
  • Масла зверобоя продырявленного 3 мл

Возьмите 6-10 капель смеси и смазывайте ею область живота и нижней части спины 4 раза в день в течение 5-7 дней.

Для лечения данного заболевания ЖКТ попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы следующего состава:

  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 15 мг
  • Эфирного масла фенхеля душистого 35 мг
  • Эфирного масла лаванды колосковой 10 мг

Принимайте по 1 капсуле утром, днем и вечером в течение 5-7 дней.

  • У больных часто отмечается снижение аппетита, усиленное недостаточным усвоением витаминов и минералов, что приводит к нехватке питательных веществ, в частности витамина А, провитамина А, вит аминов группы В (особенно B9, B12), D, E, кальция, железа, магния, селена и цинка). В связи с этим в период лечения рекомендуется прием мультивитаминных и минеральных комплексов.
  • Уменьшению болевых ощущений способствует прием пробиотиков, глютамина и аминокислот Омега-3. Обладая противовоспалительным действием, они способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки кишечника и улучшению общего состояния. Рекомендуются в качестве дополнительной терапии взрослым и детям.
  • К сожалению, рекомендации соблюдать режим питания (ограничить потребление пищевых волокон растительного происхождения, увеличить потребление молочных продуктов и пр.) н е способствуют улучшению самочувствия.
  • Увеличьте до 3-4 раз в неделю потребление свежих овощей и фруктов, цельных круп (например, риса), жирных сортов рыбы (лосося, семги, сельди, скумбрии).
  • Избегайте продуктов, способных ухудшить ваше самочувствие: кукурузы, пшеницы, молока, дрожжей, яиц, картофеля, ржаной муки, овсянки, чая, кофе, яблок, шоколада и грибов.
  • Заключительный раздел статьи посвящен тому, как лечить такое нарушение ЖКТ, как синдром раздраженного кишечника.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector