Что чувствует человек после смерти в гробу

Что нас ждет?

Мнения относительно того, что происходит с телом в гробу, существенно варьируются – многое зависит от того, к какой религиозной ветви принадлежит конкретный человек. Многие, к примеру, верят в воскрешение, поэтому убеждены, что с телами не случается ничего плохого – они ждут своего часа. Другие считают, что возможно наступление апокалиптической ситуации, когда мертвые встанут из могил и обрушат свой гнев на живых. Для такой веры идея полного разложения тела тоже подходит слабо – ведь нужно же кому-то (чему-то) вставать.

Религии, философские течения, обряды и традиции с давних пор пытались дать человеку представление о происходящем после смерти – и все это по той простой причине, что такой переход пугает большинство людей. Именно из-за этого тему смерти в обществе так тщательно обходят, и уж тем более не говорят о том, как разлагается тело человека.

1. Рост ногтей и волос

Это скорее техническая, а не действительная функция. В организме не образуется больше волос и тканей ногтей, но и то, и другое продолжает расти в течение нескольких дней после смерти. На самом деле, кожа теряет влагу и слегка оттягивается, что обнажает больше волос, а ногти кажутся длиннее. Так как мы измеряем длину волос и ногтей с точки, где волосы выходят из кожи, то технически получается, что они «растут» после смерти.

Это еще одна функция разных частей нашего тела, которая угасает с разной скоростью. В то время, как потеря кровообращения может убить мозг за минуты, другим клеткам не нужно постоянное снабжение. Клетки кожи которые живут на внешней оболочке нашего тела, привыкли получать то что могут через процесс, называемый осмос, и могут жить в течение нескольких дней.

И не принять, и не забыть

Несмотря на столь большие сложности, традиционно связанные с восприятием момента смерти, человек все же не может оставить рассуждения, размышления, связанные с переходом от жизни к небытию. Конечно, на этот счет очень мудро выразился в свое время Эпикур, ответив, что смерти нет, пока он жив, а по ее приходу его уже не будет, а значит, опасаться нечего.

В то же время идея эта не слишком сочетается с верованиями в переселение душ, загробную жизнь и иные формы будущего существования человеческой сущности, поэтому эпикуровские высказывания готовы принять далеко не все, и судьба гроба в земле искренне волнует многих и многих. Что удивительно, многие боятся признаться в своем интересе, считая его постыдным.

2. Активность мозга

Одним из побочных явлений современной технологии является стертость времени между жизнью и смертью. Мозг может полностью отключиться, но сердце будет стучать. Если сердце останавливается на минуту, и нет дыхания, то человек умирает, и врачи объявляют о смерти человека, даже когда мозг технически еще жив в течение нескольких минут.

Клетки мозга за это время пытаются выискать кислород и питательные вещества для поддержания жизни до такой степени, что чаще всего это приводит к непоправимым повреждениям, даже если сердце вновь заставят стучать. Эти минуты до полного повреждения можно продлить с помощью определенных лекарств и при нужных обстоятельствах, до нескольких дней. В идеале, это могло бы врачам дать шанс спасти вас, но это не гарантировано.

Как все начинается

Как только жизнь прекращается, в организме стартуют необратимые органические реакции. Первым среди них, как говорят медики, запускается автолиз, проще говоря, самостоятельное переваривание собственных клеток. Врачи не раз уже изучали, что происходит с телом человека после смерти, поэтому выявили, что негативные процессы в первую очередь обусловлены недостаточностью кислорода. Как только наступает смерть, кровь больше не насыщается этим незаменимым компонентом, что приводит к серьезному ущербу живых клеток.

Химические реакции, протекающие в человеческом теле, становятся источниками отравляющих соединений. При жизни внутренние органы эффективно выводят такую органику, производя качественную очистку. Рассматривая, что происходит с телом человека после смерти, необходимо помнить: больше нет кровотока, активности органов, благодаря которым токсичные компоненты могли бы быть выведены из живых клеток, поэтому вместо утилизации наблюдается накопление.

Незамеченным не пройдет

Если изменения в структуре мозга, печени происходят внутри организма и для внешнего наблюдателя остаются незаметными, то следующий шаг, если не было решено своевременно сделать кремацию человека, можно наблюдать своими глазами – меняется кожа. Оттенок становится бледным, описывают его обычно как «мертвенный», столь характерным он будет в такой ситуации.

Процесс объясняется довольно просто. Так как внутренние системы разрушаются, сосуды также теряют свою функциональность. В такой ситуации кровь постепенно уходит вниз по направлению расположения человека относительно поверхности земли, что обусловлено влиянием силы тяжести. Между прочим, ни для кого не секрет, что происходит с телом в гробу, поэтому в массовой культуре оживших мертвецов обычно изображают именно таким вот бледными.

Это и вампиры, и зомби в фильмах, книгах и играх. Обитающие в темных углах, боящиеся света «мертвяки» готовы наброситься на живых, чья кровь еще теплая и полноценная. Впрочем, в фильмах обычно герои «потустороннего» мира равномерно светлые, а вот в реальности тело с тыльной стороны приобретает темный оттенок, так как здесь накапливается кровь.

4. Мочеиспускание

Мы считаем, что мочеиспускание является произвольной функцией, хотя отсутствие таковой не является действием сознательным. Нам в принципе не приходится об этом думать, так как определенная часть мозга отвечает за эту функцию. Та же область участвует в регуляции дыхания и сердцебиения, что объясняет, почему у людей часто происходит непроизвольное мочеиспускание если они напьются.

Хотя при трупном окоченении мышцы деревенеют, этого не случается еще несколько часов после смерти. Сразу после смерти, мышцы расслабляются, что и вызывает мочеиспускание.

Никакого тепла

Пожалуй, этот элемент процессов, что происходят с телом человека в гробу, тоже очень хорошо подан в массовой культуре: умерший человек становится холодным. Обусловлено это невозможностью функционирования внутренних систем и органов. Под влиянием застойных процессов, отсутствия реакций генерирования энергии температура снижается.

Процесс не мгновенный, но неотвратимый. Клетки не получают необходимого питания, в том числе энергетического, из-за чего нити белковых соединений становятся статичными. Это приводит к затвердеванию мышечной ткани, она становится жесткой. Аналогичным образом меняются суставы. В медицине такой этап называется трупным окоченением.

Если не была своевременно организована кремация человека, заметить процессы можно в первую очередь по лицу. Первые изменения отражаются на веках погибшего, на состоянии челюстей. Следующий шаг – мышечная ткань шеи. Постепенно такой процесс охватывает весь организм.

Свято место пусто не бывает

Рассматривая, что происходит с телом умершего в гробу, необходимо понимать, что самого человека как такового здесь уже нет. Это лишь набор органических тканей, который полностью подчиняется закономерностям нашего мира, а именно: живые организмы могут использовать все, что есть на планете, чтобы обеспечить себе возможность прожить дольше. Касается это и тел умерших людей.

Пока человек жив, внутренние органы продуцируют различные компоненты, не позволяющие плодиться внутри микробам, вирусам. После смерти эта защитная система теряет работоспособность, поэтому вскоре развивается новая экологическая система – именно за счет нее и происходит гниение тела. Многие бактерии, чей рост активизируется, присутствуют и в живом организме, но колонии их строго контролируются иммунными клетками, а вот после смерти для микроскопической жизни наступает настоящее раздолье.

Фактически тело по-прежнему живет, но не имеет сознания. В этом – одна из наиболее характерных особенностей органической жизни на нашей планете, где не может остаться абсолютно пустого места, если оно хоть в какой-нибудь степени пригодно для обитания. Человеческий организм – это богатые питательными компонентами органические материи, поэтому тут уж точно «свято место», даже если соплеменников умершего подобное поведение микроскопических организмов оскорбляет неуважением к памяти усопшего.

6. Пищеварение

Оказывается, что когда мы умираем, то мы не только избавляемся от переваренного, но и активно его производим. Не стоит забывать, что наше тело является местом обитания для множества других организмов, многие из которых для нас полезны. Бактерии в вашем кишечнике не умирают только потому, что вас больше нет.

Что происходит в гробу после смерти

Официально принятый срок разложения тела – 15 лет. Чаще всего этого достаточно для практически полного исчезновения трупа. Посмертными механизмами организма, в том числе отчасти и изучением того, как разлагается тело в гробу, занимается танатология и судебная медицина.

По оценкам, например, костные клетки могут жить до четырех дней без крови или кислорода, а кожа – до 24 часов. «Мы привыкли думать, что для сохранения нейронов осталось всего четыре-пять минут, но теперь мы знаем, что у нас есть до 8 часов, прежде чем они умрут».

В этом смысле автор утверждает, что «смерть полностью обратима». Парния все еще не знает, сколько еще часов может увеличить ту серую область, из которой кто-то может вернуться, но предел заключается в том, что клетки не страдают от необратимого ущерба.

Чтобы прервать ухудшение сотовой связи, требуется оперативное вмешательство, полученное Муамбой. Цель реанимации – поддерживать активность органов и клеточных процессов, чтобы не было окончательного повреждения при устранении проблемы, вызванной остановкой сердца. В противном случае, скорее всего, сердце снова остановится. Иногда необходимо выявить артерию или, как в случае с игроком, установить кардиостимулятор. Если это прогрессирующий рак, который уже напал на жизненно важные органы, реанимация невозможна, и не бывает, когда пациент пострадал от несчастного случая, когда его органы были уничтожены.

Сразу после смерти начинается самопереваривание внутренних органов и тканей человека. А вместе с ним через некоторое время и гниение. Перед похоронами процессы замедляются бальзамированием или охлаждением тела, чтобы человек выглядел более презентабельно. Но под землёй уже нет сдерживающих факторов.

Несмотря на прогресс, средняя выживаемость в Великобритании, где работает эксперт, составляет от 16 до 18 процентов, цифры очень похожи на показатели Качество реанимации сильно варьируется и часто меньше, чем адекватно Он говорит. И то, что делается или прекращается в этот момент, имеет решающее значение для того, чтобы человек мог ходить или оставаться в вегетативном состоянии.

По сути, труп – это сложнейшая экосистема. Он является местом обитания и питательной средой для большого количества микроорганизмов. Система развивается и разрастается с течением разложения своей среды обитания. Иммунитет вскоре после смерти отключается – и микробы и микроорганизмы заселяют все ткани и органы.

По словам эксперта, им удается восстановить сердце в 90% случаев, тогда как при обычных методах этот процент едва достигает максимума. Поскольку многие из его пациентов часами пересекали эту серую зону, Парния также интересовалась более духовными проблемами, такими как Где происходит сознание или что происходит с душой, прежде чем она попадает в вечную бездну.

Самым поразительным для него является то, что 80 процентов людей ничего не помнят, пока они технически мертвы, но 20 процентов живут схожими переживаниями, которые он затем сообщает подробно. «Они видят свет и очень любящее существо, которое их получает». Минимальный процент испытывает чувство снаружи вашего тела и наблюдает сверху, что происходит. Наиболее поразительными для Парнии являются свидетельства 4-летних, чьи учетные записи в этих обстоятельствах совпадают с опытом взрослых.

Ради собственного психического здоровья не стоит открывать стоящий в склепе гроб: можно тем самым дать себе возможность лицезреть один из наиболее неэстетичных, неприятных (и, к слову сказать, опасных для здоровья живого) этап разложения – молекулярную смерть. Кстати говоря, как показали исследования, в большинстве своем у живых людей картина посмертного разложения вызывает отвращение, а отсутствие такой реакции в современной медицине рассматривается как патологический ответ на внешний фактор.

Это обусловлено защитными реакциями организма: с давних времен известно, что разложившиеся тела опасны, могут стать источником заражения, спровоцировать эпидемии страшных болезней. На подсознательном уровне человечество как вид выработало защиту от такой угрозы в виде отвращения к процессу разложения.

Впрочем, даже если отвлечься от попыток выжить как вид, просто посмотреть, что становится с телом в гробу, все равно придется признать, что картина довольно неэстетичная. Прежде мягкие ткани со временем превращаются в смесь газообразных веществ, жидкостей и соляных отложений. Во многом процесс обусловлен активностью микроскопических форм жизни.

7. Эрекция и эякуляция

Когда сердце перестает перекачивать кровь по всему телу, кровь собирается в самом низком месте. Иногда люди умирают стоя, иногда лежа лицом вниз и потому многие понимают, в каком месте может собраться кровь. Между тем не все мышцы нашего тела расслабляются. Некоторые типы клеток мышц активизируются ионами кальция.

Возвращение к корням

Сперва все эти процессы протекают очень интенсивно и активно, но со временем объемы органической материи, доступной для переработки, существенно уменьшаются, что приводит к замедлению химических реакций. Останки возвращаются туда, откуда мы пришли – к природе. Жидкость постепенно проникает в почву, бактерии находят себе новых носителей – насекомых.

Криминалисты в своей рабочей практике используют термин «островок». Именно им описывают тот участок, где было захоронено человеческое тело – постепенно от него практически не остается следов, лишь почва словно бы улучшена богатым органическим удобрением. По анализу ее химического состава можно определить, что именно здесь находилось ранее.

Не все идет по плану

Известны ситуации, когда процессы протекают вовсе не так, как описано выше. Возможна консервация. Многие считают, что это в большей степени характерно последним десятилетиям, развитию промышленности, насыщению тканей человеческого организма химическими компонентами – впрочем, такое мнение оспаривается не меньшим числом людей, нежели есть согласных с ним. Известны несколько путей сохранения тела скончавшегося человека:

  • мумификация;
  • жировой воск;
  • дубление торфом;
  • замораживание.

9. Вокализация

По сути, наше тело наполнено газом и слизью, поддерживаемом костями. Гниение происходит, когда начинают действовать бактерии, а доля газов возрастает. Так как большая часть бактерий находится внутри нашего тела, то газ накапливается внутри.

Посмертное окоченение ведет к одеревенению многих мышц, включая те, что работают на голосовых связках, и вся эта комбинация может привести к жутким звукам, исходящим из мертвого тела. Так есть свидетельства того, как люди слышали стоны и скрипы умерших людей.

Что происходит с телом в гробу на обычном кладбище?

При захоронении человека по нашим традициям тело в гробу попадает на кладбище. В отличие от изощренных способов сохранения органических тканей тут все происходит ровно наоборот: то, что прежде было человеком, оказывается во власти многочисленных мелких организмов, обитающих в толще земли. Механическое влияние, проще говоря, поглощение тканей – это область ответственности грибов плесени, нематод, опарышей, с удовольствием питающихся «угощением».

10. Рождение ребенка

Эти жуткие сцены даже не хочется представлять, но были времена, когда женщины умирали во время беременности и их не хоронили, что привело к появлению термина, называемого «посмертное выталкивание плода». Газы, накапливающиеся внутри тела, в сочетании с размягчением плоти, ведут к выталкиванию плода.

Хотя такие случаи очень редки и они вызывают множество слухов, они были задокументированы в период до надлежащего бальзамирования и быстрого захоронения. Все это кажется описанием из фильма ужасов, но такие вещи действительно случаются, и это заставляет нас в очередной раз порадоваться тому, что мы живем в современном мире.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector