Бывает ли отравление без поноса

От чего зависит наличие рвоты при отравлении

Возникновение практически всех пищевых отравлений провоцирует патогенная микрофлора, которая содержится в продуктах, поступающих в организм вместе с едой.

Причины, виды и патогенез (механизм развития
) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (

). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острые

) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (

) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (

), они поражают слизистую оболочку

, приводя к появлению классических признаков отравления (

). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков, сальмонелл, кишечной палочки и других). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку») может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (

) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость, сухость во рту, сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение. В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания, судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом, при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке) обладает способностью поражать (разрушать) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности.
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота, в тяжелых случаях возникают судороги.

Причиной заболевания является токсин, вырабатываемый микроорганизмом клостридией. Споры (

) данного возбудителя могут в течение длительного времени сохраняться в почве, иле, трупах животных и так далее. После попадания в человеческий организм клостридии сами по себе не вызывают развития инфекции, так как могут размножаться только в анаэробных условиях (

). Заражение токсином

может произойти при употреблении плохо обработанных консервов (

), приготовленных в домашних условиях. В данном случае в герметично запакованной банке клостридии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую среду ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов, известных человечеству.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта);
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.

Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (

). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота, поносу или запорам, болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание), одышка (чувство нехватки воздуха), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление

Бывает ли отравление без поноса

может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения, одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость, головную боль, повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь. После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд, выпадение волос, сухость и шелушение кожи.
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение, повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита, повышенная раздражительность, нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей, повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек, печени).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций).

Белковое отравление

Механизм влияния патогенных бактерий

Если произошло отравление цитотоксинами, в организме происходит повреждение слизистой желудка и кишечника, нарушается синтез белков. Энтеротоксины, попадая в организм, начинают провоцировать усиленную выработку солей и жидкости в кишечнике.

Если экзотоксины попали в организм в большом количестве, общее состояние человека при этом ослабленно, в анамнезе имеются какие-либо заболевания органов ЖКТ – отравление будет сопровождаться рвотой.

Если экзотоксинами отравился человек, не имеющий заболеваний органов ЖКТ, отличающийся крепким здоровьем и хорошим общим состоянием организма, при этом, пища содержала малое количество экзотоксинов, отравление может протекать без рвоты.

Дисбактериоз: болезнь или нет, но организм страдает

Чаще всего, отравление сопровождается болями в области желудка, кишечника либо всей абдоминальной области. Насторожить человека должно появление этих болей через 2-3 часа после приема пищи.

Стоит отметить, что бывают и отравления, которые способны проявиться через 2-3 дня. В этом случае, скорее всего, произошло заражение кишечной инфекцией. Для токсических поражений, такой длительный период проявления не характерен.

Специфическое лечение отравления (антибиотики, антибактериальные препараты) возможно проводить только по назначению врача.

Тошнота, временами рвота, привкус металла, неприятный запах изо рта – возможно микрофлора кишечника нуждается в помощи. Дисбактериоз чаще проявляется нарушением стула, но в зависимости от первопричины и особенностей организма первым индикатором могут быть приступы рвоты.

Позже проявляется целый букет неприятностей:

  • болит живот;
  • расстройство, запор или то и другое по очереди;
  • один из явных признаков «козий кал»;
  • внешние признаки: ухудшается состояние кожи (шелушение, сыпь, некрасивый цвет, угри), волосы и ногти теряют прочность и блеск;
  • кишечник не выполняет функции в полном объеме, не усваивает все витамины и минералы, что влечет авитаминоз, истощение организма.

Нарушение баланса необходимых и неполезных микроорганизмов в кишечнике – так следует понимать термин «дисбактериоз». Не является болезнью, может быть как последствием, так и симптомом какого-либо заболевания.

Микрофлора подразумевает состав «населения» живущего в кишечнике и других органах. У здорового человека 99% микрофлоры кишечника составляют полезные микроорганизмы: лактобациллы, энтерококки, бифидобактерии, кишечная палочка, бактероиды. Процент приходится на условно-вредные (условно-патогенные) микроорганизмы, которые в незначительном количестве не приносят вреда.

Дисбактериоз по последствиям можно сравнить с нарушением работы почек или печени. Здоровая микрофлора необходима по многим причинам:

  • кислоты, антибактериальные вещества (лизоцим), спирты, которые выделяют полезные бактерии, угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, не позволяют развиваться патогенным микроорганизмам;
  • принимают участие в обмене липидов, разложении белков и желчных кислот, обеспечивают всасывание веществ, сводят к нулю действие токсинов, которые выделяют патогенные микроорганизмы, защищают стенки кишечника;
  • иммунитет человека в большей мере зависит от здорового кишечника, здесь происходит синтез иммуноглобулина А;
  • здоровая микрофлора не позволяет патогенным микробам отравлять организм токсинами и нарушать работу органов, обеспечивает всасывание полезных веществ в полном объеме, поэтому человек дольше сохраняет не только отличное самочувствие, но и молодость.

Дисбактериозом считается не только увеличение доли вредоносных бактерий, но и сокращение численности полезных микроорганизмов. Лечение подбирается в зависимости от степени тяжести и причин.

Классификация сложности дисбактериоза по стадиям
Симптомы Описание
I
Протекает практически бессимптомно. Возможно беспричинное урчание в желудке. Причиной может послужить смена режима питания или воды. После устранение причин состав микрофлоры кишечника приходит в норму самостоятельно.
II
Могут проявляться некоторые из перечисленных причин: тошнота, рвота, проблемы с аппетитом, нарушение стула (запор или понос). Такая симптоматика говорит о значительных структурных изменениях в микрофлоре. Требуется диета и курс пробиотиков.
III
Усиливаются уже имеющиеся симптомы, больной ощущает боль в области кишечника, с калом выходят фрагменты непереваренной еды. В кишечнике могут протекать воспалительные процессы, нарушается пищеварение, организм оказывается практически беззащитным перед болезнетворными кишечными инфекциями. Требуется диагностика и сбалансированный курс препаратов.
IV
Человек страдает от мучительных проявлений дисбактериоза, а организм недополучает нужные питательные вещества. Мучат апатия, бессонница, депрессия и хроническая усталость. Могут воспаляться стенки кишечника, возможны небольшие кровотечения, возникает авитаминоз, анемия. Усиливаются процессы брожения и гниения, создается благоприятная среда для развития инфекций, токсины через стенки кишечника могут всасываться в кровь и отравлять весь организм. Необходимо серьезное лечение.

К причинам нежелательных изменений относят:

  • в первую очередь нерегулярное, некачественное или несбалансированное питание, диеты, загрязнение воды и плохая экология в целом;
  • смена климата и состава употребляемой воды;
  • злоупотребление вредными привычками, кофе и энергетическими напитками;
  • злоупотребление гигиеной: использование дезинфицирующих средств в больших количествах не только снижают сопротивляемость организма, но и может провоцировать аллергические реакции – больше относится к маленьким детям и излишне заботливым мамам, которые пытаются создать практически стерильное пространство, хотя стандартных правил личной гигиены вполне достаточно;
  • во время очищения кишечника выводятся не только вредные, а и полезные микроорганизмы;
  • курс антибиотиков или антисептиков в 90% случаев нарушают микрофлору кишечника;
  • гормональные сбои или лечение гормональными препаратами;
  • болезни ЖКТ;
  • отравление или сильная пищевая аллергия;
  • стрессы, неврологические патологии, недосыпание, переутомление, ненормированный день.

Как правильно лечить дисбактериоз? На первых стадиях достаточно питаться разнообразно и полезно. В рацион должны входит кисломолочные и мясные блюда, свежие овощи и фрукты. Отварные, тушенные, печенные или приготовленные на пару. Нужно кушать не реже 5 раз в сутки, маленькими порциями, желательно в одно время. Это универсальные рекомендации при многих болезнях ЖКТ.

пробиотиков – препараты, которые содержат необходимые полезные микроорганизмы;

Бывает ли отравление без поноса

пребиотиков – препараты, которые стимулируют рост полезных бактерий, которые остались в кишечнике.

Чаще всего, диарея у ребенка сопровождается и другими неприятными симптомами – тошнотой, болями в животе, рвотой, температурой. Мама сразу понимает – ребенок либо что-то съел не то, либо подхватил ротавирус. В этом случае у каждой мамы выработан свой план действий. Но бывает и так, что жидкий стул случается и без других явных симптомов, ставящий родителей в тупик.

Бывает ли диарея без рвоты и каковы ее причины? Диарея у ребенка (в простонародье – понос) характеризуется учащенным жидким стулом, появляющимся более, чем два раза в сутки. Иными словами, если ребенок сходил один раз в день жидким стулом – это еще не понос. А вот если приступы дефекации учащаются или меняется их характер, пора бить тревогу.

Сам по себе понос является не самостоятельным заболеванием, а явным клиническим проявлением нарушения работы кишечника. Диарея может иметь различные причины и не всегда связана с отравлением некачественной пищей. Разжижение стула происходит на фоне увеличения жидкости в организме: до 90% содержания воды в разжиженном стуле.

  • инфекционную (сальмонеллез, ротавирус, дизентерия);
  • токсическую;
  • алиментарную;
  • медикаментозную;
  • диспепсическую;
  • неврогенную.

Все же наиболее частая причина диареи у детей – это инфекционные заболевания и отравления, сопровождающиеся рвотой и повышением температуры.Наиболее распространенные причины учащенного стула у детей без рвоты и температуры это:

  • глистные инвазии (глисты, паразиты);
  • употребление антибиотиков или других лекарственных средств, приводящих к дисбактериозу;
  • нарушение питания, употребление слишком жирной пищи;
  • аллергия на определенные продукты;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • сильный стресс (испуг, страх, нервное потрясение, другие острые неврологические проблемы);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, не связанные с плохой пищей;
  • резкая смена климата.

Глисты являются наиболее распространенной причиной детского поноса без рвоты и температуры. Например, энтеробиоз – заражение острицами, криптоспоридиями, лямблиями, микроспоридиями проявляется не только поносом. Внимательные родители заметят разницу в поведении ребенка: повышенный или сниженный аппетит, раздражительность, снижение концентрации внимания, похудение на фоне нормального питания, ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания – это повод сдать соскоб на предмет заражения гельминтами.

Антибиотики или прием других лекарственных препаратов также являются частой причиной диареи без рвоты.

Дело в том, что антибиотики убивают не только “плохих” микроорганизмов, но и тех, кто помогает перерабатывать питательные вещества в кишечнике.

В итоге у ребенка возникает дисбактериоз на фоне лечения основного заболевания. Недаром после курса антибактериальной терапии доктора прописывают курс пробиотиков.

Переедание и нарушение режима питания также может быть причиной диареи, и не только у ребенка. Появляющаяся почти сразу после или даже во время приема пищи диарея говорит о том, что организм пытается быстрее избавиться от большого количества еды и работы пищеварительной системы ускоряется.

При этом большинство питательных веществ так и не успевают усвоиться. Если это явление однократное, то для волнений нет причин, просто есть надо в меру и не впихивать в ребенка все, что считаете необходимым.

Симптомы

Понять, что человек действительно отравился, даже если он не рвет, можно благодаря сопутствующим симптомам:

  • состояние сопровождается повышенной температурой (до 38°С);
  • присутствуют боли в области желудка;
  • вздутие живота, бурчание;
  • тошнота;
  • резкая слабость, беспричинная вялость;
  • полная потеря аппетита;
  • бледность кожных покровов.

Распознать пищевое отравление довольно просто, так как в большинстве случаев оно проявляется рядом характерных симптомов. Конечно, каждый организм индивидуален, и особенности проявления заболевания будут зависеть от перенесенных и хронических заболеваний, вида интоксикации и продукта, который был употреблен в пищу, но большинство признаков совпадают у абсолютно всех людей.

Ухудшение самочувствия при пищевом отравлении может наступить довольно быстро – часто достаточно пары часов для того чтобы ощутить недомогание.

Тяжесть подобных неприятных состояний напрямую зависит от состояния здоровья, возраста и количества токсина, попавшего в организм – например, если процент яда незначителен, больной ощущает лишь легкое головокружение и слабость, но при тяжелых стадиях и большом количестве токсина признаки могут быть гораздо серьезнее.

Многие люди интересуются, может ли быть пищевое отравление без поноса и рвоты? Ответ однозначно положительный, так как именно это говорит о том, что отравление легкое и организм готов самостоятельно справиться с проблемой, не прибегая к крайним мерам. При этом токсин выводится постепенно, а человек не ощущает серьезного дискомфорта.

Распознать интоксикацию продуктами питания можно по следующим характерным признакам:

  1. Неприятные ощущения в области желудка и кишечника.
  2. Ощущение сильной слабости во всем теле.
  3. Снижение аппетита.
  4. Повышение общей температуры тела.
  5. Побледнение кожных покровов.
  6. Ощущение тошноты.
  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом
    );
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (

), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (

). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность
) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается.

Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость
). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея может возникать вследствие активности патогенных микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт (

Бывает ли отравление без поноса

) вместе с какими-либо продуктами. Так, например, при употреблении зараженной сальмонеллами (

) пищи вырабатываемые ими токсины стимулируют выделение солей и воды в просвет кишечника, что проявляется массивным водянистым поносом, который может повторяться несколько десятков раз в сутки. Организм при этом теряет большое количество жидкости и электролитов, что может создавать угрозу для жизни пациента.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем.

В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника
). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса.

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (

). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (

) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (

). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд
) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого.

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция – как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов
).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами.

Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани.

Бывает ли отравление без поноса

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков
), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота
), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие
), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи.
    Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек.
    Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками
    ).
  • Бледностью кожи.
    Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже
    ), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце , печени
    ) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок.
    В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах . При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка
    ) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением.
    При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи.
    Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Чем лечить больного?

В первую очередь следует отпаивать пациента специальными солевыми растворами. Отлично подойдет Регидрон или его аналоги. Можно приготовить раствор самостоятельно. В первый день или два при сильной рвоте не стоит пытаться накормить больного. Раствор следует принимать по чайной ложке после каждого позыва или каждые 20-30 минут.

Сильную боль можно снять с помощью Но-шпы. Также облегчит состояние Смекта, Мотилиум.

Какие лекарства необходимы для лечения
Название Действие
  • Нифуроксазид,
  • Фуразолидон,
  • Энтерофурин,
  • Эрсефурин.
Кишечные антисептики:

  • очень эффективны против большинства возбудителей;
  • не провоцируют дисбактериоз и не подавляют иммунитет, в чем их главное отличие от антибиотиков;
  • важно как можно скорее начать принимать препараты;
  • курс составляет 3-7 суток.
Бактисублин, Энтерол, Биоспорин Биопрепараты оказывают антибактериальное действие. Принимается 7 дней.
Бактериофаг Вирусы поражающие клетки бактерий, препараты на их основ используются относительно недавно, обычно содержат сочетание нескольких вирусов направленных на определенные виды бактерий. Имеют направленное действие, не вредят микрофлоре кишечника.
  • Бифидумбактерин,
  • Примадофилюс,
  • Линекс,
  • Лактувит,
  • Йогурт и т.д.
Пробиотики насыщают кишечник живыми полезными бактериями, тем самым помогают организму быстрее прийти в норму. Принимается с первых дней болезни и еще 1-2 недели после выздоровления и отмены всех препаратов.
Креон или Мезим Препараты, которые содержат ферменты. Оказывают помощь в пищеварении. Принимают до 10 дней.
Витамины и иммуномодулирующие препараты Назначаются на этапе выздоровления, чтобы укрепить организм и быстрее восстановиться после болезни.

Особенности

Дети отличаются повышенным метаболизмом, и все реакции у них происходят намного быстрее, чем у взрослых, в том числе, и развитие интоксикаций при отравлении.

У ребенка может отсутствовать и понос, и рвота, и жалобы на боли в животе, но уже через час после приема пищи можно заметить, что он стал вялым, апатичным, его беспричинно клонит в сон.

В такой ситуации важно быстро сориентироваться и принять меры, которые помогут предупредить дальнейшее распространение интоксикации в детском организме.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Далеко не каждое сопровождается такими признаками, как рвота и диарея. Это говорит о том, что серьезной опасности для здоровья человека нет, и организм готов бороться с заболеванием другими, щадящими методами. Дело в том, что рвота и диарея способны привести к обезвоживанию всего организма, что негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом обязательным становится восполнение воды и других полезных веществ в организме, с чем самостоятельно справиться становится довольно сложно. В этом случае вмешательство медицинского работника обязательно, так как в ином случае вы рискуете получить массу неприятных симптомов.

Очень часто интоксикации организма подвержены маленькие дети, так как их желудки еще не успели приспособиться к пище низкого качества, и довольно остро реагируют на любые раздражители.

Более того, маленьким детям свойственно повышенное любопытство, что часто становится причиной употребления плохих продуктов. Например, ребенок сорвал овощ с грядки и решил его попробовать, в результате чего болезнетворные бактерии попали в организм и нанесли массу вреда. Контролировать детей для исключения подобных ситуаций в обязательном порядке должны родители.

Обратите внимание! Если у маленького ребенка наблюдается один или несколько признаков интоксикации, обращение к медицинскому специалисту обязательно. Даже если рвота и понос не проявляются, а отравление характеризуется лишь общей слабостью. Исключить возможные последствия и установить точную причину заражения может только врач.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Рубрика: Что делать – как правильно

Рвота и температура у ребенка без поноса могут иметь серьезные последствия, если бороться с подобным состоянием, не выяснив его причину. Главная опасность заключается в обезвоживании детского организма.

Почему эти два симптома могут появляться одновременно и, что делать до приезда скорой?

Рвота — это рефлекторный выброс содержимого желудка, направленный на освобождение организма от токсичных веществ. Причинами могут стать:

  1. Инфекционные болезни — тиф, ротавирусное заражение, скарлатина у ребенка;
  2. Отравление пищей, лекарствами, токсинами;
  3. Поражение почек;
  4. Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
  5. Патологии центральной нервной системы — нарушение кровообращения в мозге, энцефалит.

Повышение температуры — это признак того, что иммунная система борется с чужеродными объектами — болезнетворными микроорганизмами, аллергенами, инородными телами.

Если эти два симптома сопутствуют друг другу, то в большинстве случаев это связано с инфекционно-воспалительным заболеванием.

  • Рассмотрим самые частые причины.
  • Респираторные инфекции
  • Рвота у ребенка и температура 37.5 без поноса могут возникать при инфекционных патологиях органов дыхания, таких как:
  • грипп;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • ангина;
  • бронхит.

Ребенок становится вялым, капризным, появляется боль в горле, насморк или другие признаки ОРВИ.

В таких случаях рвота чаще всего однократная, а провоцирует ее приступ сильного кашля или скопление мокроты в глотке и ее попадание в желудок.

Рвотный рефлекс также может быть вызван резким повышением температуры до 38°C и выше. Рвота при этом не несет опасности — желудок освобождается и тошнота проходит.

Отравление

Пищевые отравления встречаются нередко. Болезнетворные микроорганизмы, попав вместе с некачественной едой в желудок, начинают активно размножаться и вызывают интоксикацию организма.

Отравление почти всегда сопровождается поносом, однако повышение температуры и рвота могут наступить раньше, а диарея — когда патогены достигнут кишечника.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Среди симптомов при отравлении также наблюдаются тошнота, боль в желудке, слабость и отсутствие аппетита.

Болезни ЖКТ

С высокой температурой и рвотой часто протекают воспалительные заболевания органов пищеварительной системы в острой форме:

  • гастрит;
  • аппендицит;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтерит;
  • вирусный гепатит.
  1. Рвота и боли в животе при этом выступают ранними проявлениями болезни.
  2. Другие причины
  3. Тошнота и рвота на фоне повышения температуры тела также бывают симптомами таких состояний:
  • ацетонемия;
  • непроходимость кишечника;
  • прорезывание зубов;
  • менингит.

Поставить точный диагноз может только специалист, поэтому обязательно обратитесь к доктору — ведь даже однократная рвота и непродолжительное повышение температуры могут быть симптомами серьезных болезней.

Лечение рвоты зависит от ее причины. При пищевых отравлениях и воспалительных заболеваниях ЖКТ она обычно многократная, из-за чего ребенок теряет много жидкости.

Поэтому в первую очередь важно предупредить обезвоживание, для этого нужно поить малыша Регидроном, компотом из сухофруктов или обычной водой. Питье должно быть теплым.

При многократной рвоте детям до 2 лет давайте по 10 мл жидкости каждые 25-30 минут, а ребенку постарше не больше 70 мл за раз.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Температуру при рвоте не стоит снижать пероральными средствами (таблетки, растворы для приема внутрь, суспензии), поскольку лекарство может выйти из желудка с рвотными массами, не успев подействовать.

  • Лучше используйте жаропонижающие препараты в виде ректальных свечей (Виферон, Цефекон).

Следите за тем, чтобы рвотные массы случайно не попали в гортань и трахею. Детям после 1-1,5 лет не давайте кушать, пока рвота не прекратится.

После этого пищу нужно вводить постепенно, небольшими количествами (по ложечке, затем по две и так далее), начиная с вязких каш на воде.

Жирные и молочные продукты исключены. Вскармливание грудью при температуре и рвоте прекращать не следует.

Опасные состояния

Пилоростеноз — врожденная аномалия, при которой мышечное кольцо между желудком и 12-перстной кишкой утолщается и сужает просвет, затрудняя прохождение пищи. Рвота начинается через 20-30 минут после кормления. Результатом может стать сильное обезвоживание, потеря веса.

Лечение патологии только хирургическое. Температура в данном случае может быть независимым попутным симптомом, например, если у ребенка режутся зубки.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Острый аппендицит является самым опасным состоянием и требует срочного хирургического вмешательства. Основной симптом — режущие боли в животе с правой стороны и в зоне пупка.

Грудной ребенок становится капризным, беспокойным, отказывается от еды. Кроме рвоты и температуры может возникать озноб, головная боль и общее недомогание.

Вызов врача обязателен в следующих случаях:

  • рвота повторяется снова и снова;
  • симптомы возникли после падения, удара, травмы;
  • если у ребенка рвота и температура, болит живот и поноса нет;
  • в рвотных массах есть примеси крови;
  • состояние резко ухудшается, нарастает слабость;
  • потеря сознания, судороги;
  • развиваются симптомы обезвоживания — сухость кожи и слизистых, редкие мочеиспускания (1 раз за 4-5 часов), западание большого родничка.

Рвота пугает ребенка, поэтому для начала его нужно успокоить, умыть и дать небольшое количество воды. До приезда доктора не оставляйте малыша одного.

Возьмите его на руки, а если он лежит, то подложите под голову подушку или поверните его на бок, чтобы не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Из препаратов допустимы только жаропонижающие (при температуре выше 37,5°C) и средства для регидратации (Регидрон, Гидровит).

Дисбактериоз: болезнь или нет, но организм страдает

Печень самый большой и загадочный внутренний орган. На нее возложен целый спектр различных функций. Несмотря на уровень современной медицины, не все секреты о работе органа были открыты. К интересной информации можно отнести тот факт, что орган способен к самовосстановлению. Если часть печени была удалена (например, как донорская), то спустя 3-5 недель печень восстанавливается в прежнем размере. Сбои в работе печени сильно сказываются на функционировании головного мозга.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

В печени содержится 10% всей крови организма и ежеминутно прокачивается около 1,5 литров. Любопытно, что существует своеобразная «норма печени». На каждый килограмм веса человека необходим приблизительно грамм печени. То есть, зная вес, можно подсчитать массу своей печени.

Большинство болезней печени сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой. К таким заболеваниям относят:

  • гепатит А, В, С и хронический;
  • гепатоз;
  • цирроз;
  • болезнь желчного пузыря и желчных путей;
  • дискинезия и т.д.

Больше всего печень страдает от алкоголя и химических веществ. Болезни печени часто сопровождаются привкусом горечи, увеличением печени, тошнотой по утрам. Даже если симптомы периодически исчезают, проблема остается и усугубляется. Многие тяжелые патологии на ранних стадиях никак себя не обнаруживают или проявляются незначительным дискомфортом, с которым луди, обычно, живут долгое время.

Для лечения печени, назначают препараты, которые в медицинских кругах называют гепатопротекторами. Их основное предназначение помочь печени восстановиться, защитить от вредного влияния или замедлить развитие хронических болезней. Могут назначаться как в лечебных, так и в профилактических целях. Не относятся к быстродействующим препаратам, назначаются длительными курсами и результат наблюдается спустя время. Некоторые эффективные препараты для лечения печени описаны в таблице ниже.

Из народных средств, для печени особенно полезны: отвар из кукурузных рылец и крапивы, настойка бессмертника.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Чем опасны такие состояния

Отравления, протекающие без поноса и рвоты, считаются достаточно легкими. Как правило, организм полностью справляется с интоксикацией самостоятельно, через 5-7 дней. В редких случаях, они могут быть опасны, особенно для детей. Ведь из-за отсутствия рвоты, токсины, пусть даже и в небольшом количестве, не вышли из организма, а отправились в кишечник.

Токсины наносят серьезный вред здоровью человека. Если они не выводятся естественным путем, рекомендуется прибегнуть к методам, позволяющим быстро и эффективно избавиться от отравляющего вещества в организме, после чего можно заняться восстановлением состояния.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Облегчить состояние в последующие после отравления дни поможет специализированная мягкая диета, основанная на продуктах, не раздражающих воспаленный желудок. Индивидуальную диету может прописать только врач, потому не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением – это может только усугубить состояние больного и привести к неприятным последствиям и обострению симптомов.

Во время периода восстановления рекомендуется обильное питье, которое поможет восстановить водно-солевой баланс в организме и избавит от воздействия ядовитых веществ. Также часто специалисты прописывают медикаменты, позволяющие бороться с болезнетворными бактериями и восстанавливать микрофлору кишечника и слизистую оболочку желудка.

Оказание первой помощи

Даже при отсутствии тошноты, можно попытаться спровоцировать рвоту и очистить желудок.

Если в доме нет марганцовки, аналогично можно применять пищевую соду.Для закрепления эффекта, рекомендуется принять сорбент – черный либо белый уголь.

Если вызвать рвоту не удалось либо после отравления прошло больше 3 часов, необходимо принять энтеросорбенты.

Для очищения кишечника допускается прием слабительных средств:

  • касторовое масло;
  • приготовление растворов из кристаллов магния и натрия сульфата.

Стоит отметить, что прием слабительных средств при отравлении является весьма спорным моментом – большинство инфекционистов считают его нецелесообразным.

Современные препараты из группы энтеросорбентов способны достаточно быстро и эффективно очистить кишечник от токсинов, а вот искусственная провокация диареи будет сопровождаться тошнотой, усилением болей в абдоминальной области и способствовать развитию воспаления в кишечнике.

Не нужно пытаться остановить диарею при помощи лекарственных препаратов, если она началась произвольно.
Самостоятельный прием таких популярных средств, как Имодиум и Лоперамид, поможет закрепить стул, но не поможет очиститься организму от интоксикации.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Препарат Сорбекс

  • Карболонг;
  • Атаксил;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Отравления без рвоты считаются легкими и, как правило, серьезных угроз здоровью не несут.
Но не стоит отлагать с визитом к врачу либо с вызовом скорой помощи при следующих проявлений:

  • повышение температуры до 40°С, что сопровождается лихорадкой, сильным ознобом, выделением холодного пота;
  • сильные спазмы и рези в животе, которые купировать в домашних условиях не удается – прием анальгетиков и спазмолитиков не эффективен;
  • начало сильной диареи, ложные позывы в туалет, наличие кровяных сгустков либо обильной слизи в кале;
  • длительное отсутствие мочеиспускания (что указывает на сильное обезвоживание организма).

Все эти признаки могут свидетельствовать о наличии кишечных инфекций либо серьезных интоксикаций, даже если рвота у человека отсутствует.
После проведенной диагностики квалифицированными специалистами будет подобрано целесообразное лечение.

Люди, которые сталкивались с интоксикацией, часто интересуются, может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Интоксикация организма, возникшая в результате употребления в пищу продуктов низкого качества, явление довольно распространенное. Именно поэтому тысячи людей знают на собственном опыте, какие именно симптомы проявляются в этот период, как с ними бороться и как быстро поставить себя на ноги.

Конечно, полностью исключить из своей жизни вероятность невозможно, потому рано или поздно каждый сталкивается с данным недугом.

Отравление может произойти по целому ряду причин, при возникновении которых человек не может быстро избавиться от неприятностей. Кто-то питается в ресторанах, где продукты не всегда получают достаточную термическую обработку, не соответствуют требованиям при хранении или имеют просроченный срок годности.

Чей-то желудок совершенно неожиданно реагирует на привычный продукт, в результате чего возникает неприятная тошнота, головокружение, сильная диарея и даже продолжительная рвота. Но не всегда эти симптомы сопровождают заболевание, и многих людей удивляет отравление без рвоты и поноса. Разобраться в причинах этого довольно просто, здесь присутствует множество факторов, оказывающих влияние на реакции организма.

Причины, виды и патогенез (механизм развития) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Для того чтобы разобраться, какие последствия могут быть у пищевой интоксикации, и почему некоторые симптомы не проявляются в момент течения заболевания, нужно знать, по каким причинам возникает отравление организма.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Пищевое отравление возникает в том случае, если вместе с пищей в организм человека попадают болезнетворные бактерии или токсичные вещества, которые не усваиваются и не выводятся естественным путем. Реакции при этом могут быть совершенно непредсказуемыми, а прийти в себя после подобного случая часто бывает довольно непросто.

Интоксикация проявляется только тогда, когда в пищу был употреблен продукт, который изначально не годился для употребления. Это могут быть ядовитые, просроченные или грязные продукты, вариантов сегодня существует огромное количество.

Если для болезнетворной бактерии созданы максимально благоприятные условия, ее размножение не заставит себя ждать, и в этом случае употребление продукта в пищу не рекомендуется. Человек может получить массу неприятных симптомов, которые часто могут быть опасными для жизнедеятельности и для всех систем внутри человека.

Микроорганизмы, которые содержатся в пище низкого качества, могут выделять сразу несколько видов токсинов, которые человек не в состоянии перенести без постороннего вмешательства. Организм просто не справляется с неожиданным заражением, за счет чего человек чувствует себя ослабленно, не может выполнять свои обыденные функции, это сказывается на его работоспособности и качестве жизни.

Как известно, бактерии окружают нас везде, но их неблагоприятное влияние на организм человека может возникнуть лишь в силу определенных причин. Отравление продуктами возникает в том случае, если они были изначально непригодны для употребления в пищу
. Интоксикация может возникнуть и в том случае, если продукты хранились или были приготовлены неправильно.

В неблагоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы легко начинают размножаться в продуктах питания. Многие патогенные микроорганизмы выделяют один или несколько видов токсинов, которые играют важную роль в возникновении тех или иных симптомов. Чаще всего к ним относятся энтеротоксины, цитотоксины и нейротоксины. Все они действуют на определенные органы, в результате чего организм реагирует по-разному.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Энтеротоксины и цитотоксины, попадая в организм через непригодную пищу или воду, вызывают патологические изменения в тканях ЖКТ
. У пострадавшего начинаются яркие признаки диареи или рвоты (часто и то, и другое вместе). Но выраженность симптомов зависит от свойств токсинов и их количества. Если доза токсинов небольшая, может наблюдаться отравление без температуры, диареи или рвоты.

Обезвоживание

Выход рвотных масс и продолжительная диарея часто являются причиной развития сильного обезвоживания. В этом случае страдают все системы организма, так как многие органы просто не получают необходимых веществ.

Если же данные признаки неприятного заболевания не проявляются, это говорит о том, что степень отравления является слабой, и пострадавшему не о чем беспокоиться – через короткий промежуток времени токсин полностью выводится организмом, не доставляя серьезного дискомфорта.

Интересно знать, что подобное отравление часто случается у людей, употребляющих спиртные напитки. При умеренном количестве алкоголя через определенный период можно наблюдать слабость во всем теле, легкое головокружение, сильное снижение работоспособности.

При этом рвота и диарея могут не проявляться даже при наличии большого количества токсина в организме. Через пару дней симптомы алкогольной интоксикации проходят самостоятельно, не оставляя серьезных последствий.

Обратите внимание! При употреблении даже умеренного количества спиртного страдают такие важные органы, как желудок, печень, почки, сердце и мозг человека, потому рекомендуется максимально оградить себя от употребления этилового спирта и продуктов, созданных на его основе.

Опасность

Несмотря на то что отсутствие рвоты и поноса в большинстве случаев говорит о том, что отравление является крайне легким, опасность отсутствия этих признаков все же присутствует. Организм, сталкиваясь с токсином, обычно всеми методами старается избавиться от источника заражения, именно поэтому у больных часто проявляются эти симптомы, доставляющие немало дискомфорта.

Если же подобных признаков в момент течения всего заболевания нет, это может говорить о том, что токсин продолжает оказывать влияние на организм, при этом страдают все органы, которые временно не способны выполнять своих функций.

Методы лечения

При тяжелом отравлении продуктами питания лечение является обязательным. Особенно это касается проникновения в организм таких бактерий, как сальмонелла. Избавиться от источника заражения поможет только врач, которого необходимо вызвать сразу после проявления первичных признаков – так вы исключите развитие большинства патологий и быстро вернетесь к нормальному образу жизни.

Отсутствие поноса и рвоты часто говорит о том, что интоксикация носит легкий характер и не требует серьезного вмешательства. Часто для улучшения состояния пострадавшего достаточно провести мероприятия по оказанию первой помощи, после чего больной быстро пойдет на поправку. Помощью в таком случае выступают следующие действия:

  • Если рвота у больного не проявляется, но состояние становится плохим, необходимо произвести промывание желудка. Для этого можно использовать большое количество теплой воды, смешанной с раствором марганцовки. Пить жидкость необходимо до тех пор, пока не будет спровоцирована рвота, которая выведет все токсины из организма. Необходимо повторять процедуру промывания до тех пор, пока не будет выведено все содержимое желудка.
  • После того как организм избавился от источника заражения, и продукт больше не угрожает здоровью человека, необходимо купировать негативное воздействие оставшегося токсина. Для этого используют сорбенты, к которым относятся и . Употреблять лекарства необходимо в строгом соответствии с инструкцией, при этом важно обращать внимание на особенности организма пациента и возможные аллергические реакции.
  • После употребления сорбентов пострадавшего укладывают в постель, обеспечивают тепло и циркуляцию свежего воздуха. Отличным помощником в улучшении состояния станет сладкий чай, который разбавит токсин. Также больному показано обильное питье, которое снизит воздействие вредных веществ.

Если симптомы заболевания усиливаются, а вызвать рвоту не представляется возможным, вызов специалиста становится обязательным. Также врача нужно обязательно вызвать в случае, если продуктами питания отравился маленький ребенок. Специалист проверит состояние больного, подскажет возможные способы облегчения состояния и пропишет последующее лечение, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Даже если больному стало гораздо лучше после оказания первой помощи, ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача. Даже при слабом отравлении осмотр поможет исключить последующие отравления и развитие серьезных заболеваний.

Если отравление носит тяжелый характер с опасными для жизни симптомами, тогда следует немедленно вызвать врачебную помощь. Особенно опасны отравления сальмонеллой или бактериями ботулизма.

Интоксикация без поноса или рвоты обычно носит легкий характер
и не имеет слишком выраженных и острых проявлений. В данном случае будет вполне достаточно выполнить некоторые несложные меры первой помощи в домашних условиях.

Очень часто, чтобы избавиться от вредного влияния токсина, достаточно вызвать рвоту. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов теплой воды (лучше с добавлением соли или незначительного количества марганцовки), а затем вызвать рвоту. Эта мера поможет быстро очистить желудок от испорченной пищи и токсина в том числе.

Если токсины уже попали в кишечник, о чем свидетельствуют боли в животе, эффективной мерой станет прием сорбентов. Данные препараты нередко используются для очищения организма, а в состоянии интоксикации они просто необходимы. Сорбенты прекрасно впитывают в себя все ядовитые продукты и токсины, а затем легко покидают организм.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Одним из самых простых и проверенных энтеросорбентов является активированный уголь
. Собрав на себя все вредные соединения, препарат покидает организм естественным путем. Помимо активированного угля, можно с той же эффективностью применять Полисорб, Энтеросгель или Полифепан.

Чтобы быстро избавить организм от недомоганий, можно прибегнуть к слабительным препаратам. Существует множество различных средств для очищения кишечника, обладающих определенными механизмами воздействия на организм человек. При их выборе лучше посоветоваться с врачом.

Во время лечения больному необходимо обеспечить обильное питье, которое обезопасит от обезвоживания, а также поможет восстановить электролитный обмен и вывести вредные вещества. Также питье поможет избежать возможных осложнений. Для этого специалистами рекомендуется пить чистую воду (лучше кипяченую) комнатной температуры, минеральную воду без газа, компоты, морсы, кисели, некрепкий чай или отвар трав с противовоспалительным действием.

Для восстановления организма очень важно знать, что в период интоксикации прием тяжелой пищи нежелателен. Необходимо исключить пищу животного происхождения и включить в рацион больше фруктов (исключить груши, чернослив и сливу), например, весьма полезны яблоки.

В первый день лучше даже отказаться от еды, дабы помочь организму очиститься без лишней нагрузки. В последующие несколько дней питаться нужно часто, но малыми порциями.

Профилактика

Избежать любых неприятных последствий гораздо проще, если заранее обращать внимание на качество продуктов, употребляемых в пищу. Методы профилактики позволят максимально снизить риск заражения. Для этого стоит придерживаться ряда простых правил:

  1. Приобретая продукты питания, обязательно проверяйте срок годности каждого – это поможет избежать просроченных продуктов в рационе.
  2. Обязательно осматривайте визуально каждый продукт – овощи не должны быть мягкими и гнилыми, на поверхности продуктов не должно быть плесени и других вкраплений.
  3. Перед употреблением тщательно промывайте или отмачивайте все продукты. Это поможет избавиться от большинства болезнетворных бактерий.
  4. Производите термическую обработку продуктов.
  5. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.

Простые правила помогут избавиться от вероятного отравления и исключить неприятные последствия для здоровья и жизни человека.

– это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии , какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (

), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление
    – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт
    ).
  • Отравление через дыхательные пути
    – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа
    ).
  • Чрескожное отравление
    – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление
    )
    – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами
    – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами
    – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами
    )
    – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами
    – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков
    )
    – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
  • Острое отравление
    – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление
    – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

На сто процентов обезопасить себя от пищевого отравления невозможно, но соблюдая некоторые нехитрые меры, можно значительно обезопасить себя и свою семью.

Выбирайте в магазинах и на рынках только самые свежие продукты, для этого нужно обратить внимание на их срок годности. При покупке обращайте внимание на целостность, внешний вид и запах
. Продукты, которые вызывают сомнения, необходимо отложить в сторону. Покупая пищу необходимо также обратить внимание на условия ее хранения.

Перед тем как начать готовку, продукты следует тщательно помыть. Некоторые виды опасных возбудителей легко удаляются именно с помощью проточной воды.

Многие сырые пищевые продукты (мясо, рыба, курица, сырое молоко) нередко обсеменены опасными микроорганизмами. Эти продукты должны пройти правильную термическую обработку. Каждое блюдо необходимо довести до полной готовности. Мясо или рыбу следует хорошо прожарить. Если вы используете мясо из морозилки, то размораживать необходимо непосредственно перед приготовлением (лучше в холодильнике).

Приготовленную пищу лучше употреблять сразу же. Чем дольше готовая пища остается несъеденной, тем больше в ней начинают накапливаться микробы и тем самым пища становится небезопасной.

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Хранить готовую пищу нужно или в горячем состоянии (около 60° С) или в холодном (не ниже 10° С)
. Детскую пищу лучше вообще не хранить и использовать сразу же после приготовления. Приготовленную заранее еду нужно тщательно подогревать (жидкие блюда доводим до кипения), в результате чего многие вредные микроорганизмы будут ликвидированы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector