Бронхоблокатор при туберкулезе клапанный – опасно ли ставить, что будет, если вылетит

Блокпост для легкого

Метод применяется для лечения пациентов с хроническими заболеваниями легких, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, диффузная эмфизема, и послеоперационными осложнениями, например бронхиальными свищами, когда воздух входит через дыхательные пути и выходит через отверстия в бронхах в плевральную полость. Легкое спадается и перестает работать.

– Для того чтобы не выполнять повторную операцию, Валерий Юрьевич использует методику, при которой в просвет бронха эндоскопическим путем вставляется клапан, конструкция которого позволяет воздуху отходить из очага поражения при выдохе и кашле. При этом обратного поступления воздуха в пораженный участок легкого не происходит.

Технология эффективна и при такой часто встречающейся патологии, как  буллезная болезнь, когда в легких образуются воздушные мешки. Во время подъема тяжестей или при кашле они могут лопнуть. При этом воздух при дыхании попадает в плевральную полость. То легкое, где произошел разрыв, спадается, и человек может погибнуть.

Чтобы быстро помочь такому пациенту, не прибегая к операции, врач устанавливает в бронх клапан. В результате пораженные участки легкого исключаются из процесса дыхания, постепенно уменьшаются, и легкие начинают дышать. По методике профессора Левина успешно лечат даже туберкулез.

Все по науке

Технология профессора Левина была запатентована в 2010 году. Сейчас она применяется уже более чем в ста российских клиниках, в том числе  в Томске.

– Противников этой методики было много, но жизнь показала ее эффективность, – считает профессор Дамбаев.

Специалистами она оценивалась в первую очередь с научной точки зрения.

– Было защищено много диссертаций и рассмотрено с физиологической и патофизиологической точек зрения, какие именно изменения происходят в легких после бронхоблокации. Процесс идет в обратную сторону, то есть пациент выздоравливает. Это самое главное. Тем более что методика малоинвазивная, не требует проведения открытой операции и больших расходов, – комментирует профессор Дамбаев.

Как сказал Георгий Дамбаев, в клинику имени Савиных теперь будут целенаправленно госпитализировать пациентов с легочными заболеваниями.

Долой одышку!

Бронхоблокатор при туберкулезе клапанный - опасно ли ставить, что будет, если вылетит

30-летний Владимир с диагнозом «диффузная эмфизема легких» стал одним из пациентов, кому была успешно проведена бронхоблокация в госпитальной хирургической клинике имени Савиных. Если раньше данный диагноз непременно вел к операции, то новая методика, не предусматривающая применение скальпеля, позволяет людям с подобными проблемами жить и дышать полной грудью.

– Клапанный бронхоблокатор предоставил возможность получить тот же результат, что и при хирургическом вмешательстве, но меньшей кровью, – отметил Валерий Шихов.

До лечения Владимир постоянно испытывал состояние удушья, говоря языком медиков, выраженную дыхательную недостаточность. Не мог справиться с малейшими физическими нагрузками. Даже на первый этаж не мог подняться без одышки. Через неделю после установки конструкции Владимир без труда ходил по больничным лестницам и коридорам. Пациент выписался из клиники и сейчас находится дома.

– Поначалу у него были жалобы, но, скорее, психологического характера – требуется время, чтобы привыкнуть к тому, что внутри твоего легкого находится инородное тело, – продолжает доктор.

Через полгода Владимиру назначено контрольное обследование. Если все пойдет по плану, врачи намереваются взяться за лечение второго легкого.

Клапанная бронхоблокация

С.В. Гребенников, С.В. Полянский, О.В. Шевякин, М.В. Устинова, Г.В. Марченко, Н.В. Гырьянская, С.А. Исаев, Е.В. Лебедь. 

   На основании многолетних научных исследований, выполненных в Барнауле, и проведенных клинических испытаний в различных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и других городов России, разработан метод лечения туберкулеза легких и  его осложнений путем применения эндобронхиального клапана – клапанная бронхоблокация. Новым в предложенном методе лечения туберкулеза является создание лечебной гиповентиляции и ателектаза в пораженном участке легкого с сохранением дренажной функции блокированного бронха и полости деструкции. Клапанный бронхоблокатор сделан из резиновой смеси индифферентной для организма человека, и представляет собой полый цилиндр. Внутреннее отверстие клапана с одной стороны имеет ровную круглую форму, с другой- выполнено в форме спадающегося лепесткового клапана, запирающегося избыточным наружным давлением и собственными эластическими свойствами материала, из которого он изготовлен. Бронхоблокатор позволяет отходить из очага поражения воздуху, мокроте, бронхиальному содержимому при выдохе и кашле. При этом обратного поступления воздуха в пораженные участки легкого не происходит, тем самым достигается постепенное состояние лечебной гиповентиляции и ателектаз легочной ткани. В стационаре ГБУЗ КПТД клапанная бронхоблокация применяется с ноября 2010 года. За этот период времени клапанный бронхоблокатор установлен 33 больным, из них одной пациентке установлено одновременно 3 КБР, двум пациентам 2 КБР. В настоящее время КБР удален у 21 пациента, у 12 человек клапан функционирует. Из пролеченных 21 человек  положительный эффект отмечен у 15 (71%) пациентов ( закрытие полостей распада 13, остановившееся кровотечение 1, ликвидация остаточной полости 1 ) .  После удаления КБР у 9 (43%) пациентов сформировался стеноз дренирующего бронха 1-П ст., что сопоставимо с количеством стенозов у пациентов других клиник применяющих данный метод лечения. Минимальное время нахождения клапана у пациентов 30 суток (остаточная плевральная полость), максимально 420 суток у пациентки с фиброзно-кавернозным туберкулезом правого легкого с локализацией каверн в верхней доле, С6 и базальной пирамиде. 12 пациентов в настоящее время продолжают лечение, причем 8 пациентов по месту жительства. У 8 наблюдается выраженная благоприятная динамика в плане уменьшения полостей распада. Таким образом, клапанная бронхоблокация является эффективным малоинвазивным немедикаментозным методом лечения различных форм туберкулеза легких, включая лекарственно-устойчивые формы и его наиболее частые осложнения, такие , как легочное кровотечение и бронхоплевральные свищи. При этом необходимо отметить, что клапанная бронхоблокация не является альтернативой традиционным методам лечения туберкулеза легких и его осложнений и должна применяться в комплексной терапии данной патологии. Особенно хотелось бы подчеркнуть важность сочетанного применения клапанной бронхоблокации с лечебным пневмоперитонеумом при распространенном деструктивном туберкулезе легких.

   Исходя из приведенных данных, методы коллапсотерапии являются эффективным инструментом в руках, как фтизиатров, так и хирургов. Применение данных методов значительно сокращают частоту послеоперационных осложнений, позволяет адекватно подготовить больного к радикальной операции, и улучшает общий прогноз болезни.

Лечебный пневмоперитонеум во фтизиохирургической практике

С.В. Гребенников, С.В. Полянский, О.В. Шевякин, М.В. Устинова, Г.В. Марченко, Н.В. Гырьянская, С.А. Исаев, Е.В. Лебедь.

   Лечебный пневмоперитонеум (ПП), как метод во фтизиатрии насчитывает не один десяток лет. Показания к наложению лечебного ПП во фтизиатрии с целью уменьшения объема легкого, способствующего рассасыванию и уплотнению очагово-инфильтративных изменений известны давно. Целью же данного анализа является предоставление доказательств целесообразности использования данного метода в хирургической практике с целью коррекции гемиторакса после операций на легком в сочетании с плеврэктомией и декортикацией, сопряженных с массивным спаечным процессом в плевральной полости. Нами был произведен ретроспективный анализ послеоперационного периода у больных, которым выполнены вышеуказанные операции. Всего было отобрано 56 историй болезней. Все больные мужчины в возрасте от 28 до 54 лет. Указанные больные разделены на две группы: 1) Больные, которым выполнены операции на легком в сочетании с плеврэктомией и/или декортикацией, которым в послеоперационном периоде не применялся лечебный ПП- всего 25; 2) Больные, которым выполнены операции на легком в сочетании с плеврэктомией и/или декортикацией, которым в послеоперационном периоде лечебный ПП применялся- всего 31. У больных обеих групп в раннем послеоперационном периоде отмечался сброс газа по дренажам. Больным второй группы наложение лечебного ПП начато на 1-е сутки после операции. При первичном ПП вводилось 1200-1600мл воздуха с формированием воздушного пузыря под куполом диафрагмы со стороны операции, в дальнейшем, при необходимости, вводилось 800-1200мл воздуха через день до прекращения сброса газа по дренажам и отсутствии остаточной полости на R-контроле. Операции по объему распределились следующим образом: 1-я группа: плевросегментэктомия одного/двух сегментов- 15 (60%), комбинированная плевросегментэктомия 1-2 и 6 сегментов- 5 (20%), в/плевролобэктомия- 5 (20%);

2-я группа: плевросегментэктомия одного/двух сегментов- 17 (54,8%), комбинированная плевросегментэктомия 1-2 и 6 сегментов- 5 (16,1%), в/плевролобэктомия- 5 (29,1%). В 1-ой группе сброс воздуха по дренажам прекратился у 22 больных (88%), при чем среднее время прекращения сброса воздуха составило 10 суток от операции. У троих больных расправления легкого достичь не удалось, что повлекло за собой развитие эмпиемы плевры и потребовало дополнительных радикальных вмешательств (в одном случае плевропневмонэмпиемэктомия, в двух случаях доудаление легкого после трансстернальной окклюзии главного бронха); Во 2-ой группе сброс воздуха по дренажам прекратился у 30 больных (96,7%), среднее время прекращения сброса воздуха составило 4 суток от операции. В одном случае прекращения сброса газа по дренажам и расправления легкого достичь не удалось ввиду буллезной трансформации в оперированном легком и обострением ХОБЛ ( выполнено доудаление легкого). После удаления дренажей у  4-х больных 1-й группы (16%) отмечалось появление остаточной полости на R-контроле, что потребовало дренирования плевральной полости. У больных 2-й группы осложнений в виде остаточной полости не отмечалось. Выводы: наложение лечебного ПП после операций на легком в сочетании с плеврэктомией и декортикацией, сопряженных с массивным спаечным процессом в плевральной полости является эффективным методом, предотвращающим послеоперационные осложнения в виде остаточной полости и эмпиемы плевры. Так же данный метод сокращает продолжительность пребывания больного с плевральными дренажами, что улучшает общий прогноз заболевания; наложение лечебного ПП на 1-е сутки является целесообразным после вышеуказанных операций даже при отсутствии остаточной полости на R-контроле.

Клапанная бронхоблокация

С.В. Гребенников, С.В. Полянский, О.В. Шевякин, М.В. Устинова, Г.В. Марченко, Н.В. Гырьянская, С.А. Исаев, Е.В. Лебедь. 

   На основании многолетних научных исследований, выполненных в Барнауле, и проведенных клинических испытаний в различных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и других городов России, разработан метод лечения туберкулеза легких и  его осложнений путем применения эндобронхиального клапана – клапанная бронхоблокация. Новым в предложенном методе лечения туберкулеза является создание лечебной гиповентиляции и ателектаза в пораженном участке легкого с сохранением дренажной функции блокированного бронха и полости деструкции. Клапанный бронхоблокатор сделан из резиновой смеси индифферентной для организма человека, и представляет собой полый цилиндр. Внутреннее отверстие клапана с одной стороны имеет ровную круглую форму, с другой- выполнено в форме спадающегося лепесткового клапана, запирающегося избыточным наружным давлением и собственными эластическими свойствами материала, из которого он изготовлен. Бронхоблокатор позволяет отходить из очага поражения воздуху, мокроте, бронхиальному содержимому при выдохе и кашле. При этом обратного поступления воздуха в пораженные участки легкого не происходит, тем самым достигается постепенное состояние лечебной гиповентиляции и ателектаз легочной ткани. В стационаре ГБУЗ КПТД клапанная бронхоблокация применяется с ноября 2010 года. За этот период времени клапанный бронхоблокатор установлен 33 больным, из них одной пациентке установлено одновременно 3 КБР, двум пациентам 2 КБР. В настоящее время КБР удален у 21 пациента, у 12 человек клапан функционирует. Из пролеченных 21 человек  положительный эффект отмечен у 15 (71%) пациентов ( закрытие полостей распада 13, остановившееся кровотечение 1, ликвидация остаточной полости 1 ) .  После удаления КБР у 9 (43%) пациентов сформировался стеноз дренирующего бронха 1-П ст., что сопоставимо с количеством стенозов у пациентов других клиник применяющих данный метод лечения. Минимальное время нахождения клапана у пациентов 30 суток (остаточная плевральная полость), максимально 420 суток у пациентки с фиброзно-кавернозным туберкулезом правого легкого с локализацией каверн в верхней доле, С6 и базальной пирамиде. 12 пациентов в настоящее время продолжают лечение, причем 8 пациентов по месту жительства. У 8 наблюдается выраженная благоприятная динамика в плане уменьшения полостей распада. Таким образом, клапанная бронхоблокация является эффективным малоинвазивным немедикаментозным методом лечения различных форм туберкулеза легких, включая лекарственно-устойчивые формы и его наиболее частые осложнения, такие , как легочное кровотечение и бронхоплевральные свищи. При этом необходимо отметить, что клапанная бронхоблокация не является альтернативой традиционным методам лечения туберкулеза легких и его осложнений и должна применяться в комплексной терапии данной патологии. Особенно хотелось бы подчеркнуть важность сочетанного применения клапанной бронхоблокации с лечебным пневмоперитонеумом при распространенном деструктивном туберкулезе легких.

   Исходя из приведенных данных, методы коллапсотерапии являются эффективным инструментом в руках, как фтизиатров, так и хирургов. Применение данных методов значительно сокращают частоту послеоперационных осложнений, позволяет адекватно подготовить больного к радикальной операции, и улучшает общий прогноз болезни.

Спасительная резина

Спектр применения бронхоблокации очень широк, в том числе эта методика используется при травме легких, кровотечении, кровохаркании. Установка клапана в умелых руках занимает 5–7 минут. В лечебных целях он может находиться в организме до года.

– Эта эффективная щадящая методика является альтернативой операции, когда удаляется та или иная часть легкого, – подчеркивает Георгий Дамбаев.

Клапанный бронхоблокатор изготавливается в Новосибирске из специальной медицинской резины и представляет собой одноразовую стерильную конструкцию.

– Бронхоблокатор состоит из двух частей. Первая – цилиндрическая – имеет специальные радиальные лепестки, с помощью которых при установке в просвет бронха бронхоблокатор плотно фиксируется. Вторая имеет форму спадающегося лепестка, позволяющую воздушному потоку при выдохе идти свободно, а при вдохе не пропускать его, то есть в больной участок легкого не происходит обратного поступления воздуха и возникает так называемая клапанная редукция легочного объема, – поясняет эндоскопист Валерий Шихов.

Поскольку легкое вентилируется, не происходит нагноения и отторжения бронхоблокатора.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector