Бифуркация общей сонной артерии

Строение и функции

Сонная артерия относится к категории сосудов эластического типа, которые способны достаточно сильно растягиваться и сокращаться в зависимости от давления крови в сердечно-сосудистой системе. Такая особенность присуща ей благодаря трехслойной структуре стенок сосуда, в среднем и наружном слое которых преобладают эластичные и коллагеновые волокна.

В отличие от других крупных сосудов, этот располагается близко к поверхности тела, а тонкий слой подкожной клетчатки позволяет беспрепятственно прощупывать пульс на сонной артерии.

Ширина сонной артерии по внутреннему краю составляет около 5,5 см у основания и около 0,5 см выше бифуркаций — раздвоения сосуда на два одинаковых ответвления:

  • наружный сонный ствол, отвечающий за кровоснабжение мягких тканей и оболочек на черепе;
  • внутренний ствол, отвечающий за снабжение артериальной кровью головного мозга и органов зрения.

Место раздвоения сосуда имеет чуть расширенную форму, а анатомия внутренней оболочки этого участка отличается от обычного эндотелия присутствием специфических рецепторов. Они реагируют на состав крови, уровень кислорода в ней и другие факторы. Специалисты утверждают, что такое внедрение чувствительных клеток помогает регулировать приток крови к ЦНС даже при тотальном изменении в функционировании системы кровотока.

Основными функциями артериальной системы шеи считается транспортировка насыщенной кислородом крови к расположенным внутри и черепа и снаружи него тканей и органов. Так, наружная сонная артерия, как следует из ее названия, питает расположенные снаружи структуры, а внутренняя — структуры головного мозга и частично наружной части черепа.

Особенности общей сонной артерии

Бифуркация общей сонной артерии

Общей сонной артерией называют парные сосуды, которые выходят из грудной полости вблизи ключично-реберных соединений. Обе ветви направляются вертикально вдоль пищевода и трахеи по обеим их сторонам. Здесь при пальпации ощущается пульсация сосудов даже при очень слабом сердцебиении.

До верхушечной части щитовидного хряща общая магистраль не имеет крупных ответвлений и выглядит как гладкий ствол. Все притоки имеют вид тонкой сосудистой сети, формирующей коллатеральное кровообращение нервов и сосудов шеи.

Особенность сосуда — наличие в основании бифуркации каротидного синуса и гломуса. Эти образования выглядят как расширение в виде вытянутых луковиц, но на самом деле это сложная система анализа реологических, физических и других свойств крови. Она необходима для контроля поступающей к сердцу жидкости в определенных объемах, с необходимой скоростью и т. д.

Прикладная анатомия ветвей дуги аорты

При написании данной главы использованы классические анатомические труды различных авторов, ссылки на авторство будут представлены по ходу материала.

История изучения анатомического строения ветвей дуги аорты – основных сосудов кровоснабжающих, головной мозг, восходит к глубокой древности, однако представление исторического экскурса не входило в задачи данного приложения.

ДУГА АОРТЫ

Анализ многочисленных исследований склетотопии дуги аорты позволяет сделать вывод, что с возрастом данное анатомическое образование изменяется как в диаметре так и в проекции по отношению к окружающим образования (табл. 1).

Таблица 1. Динамика изменения диаметра дуги аорты у мужчин и женщин различного возраста согласно Adachi.

Воз- раст мужчин в годах Диаметр дуги аорты Возраст женщин в годах Диаметр дуги аорты
До отхождения плече- головного ствола После отхождения левой подключи- чной артерии До отхождения плече- головного ствола После отхождения левой подключи- чной артерии
19
32
38
51
53
58
69
18
22
24
22
25
27
28
16
19
20
20
21
24
25
24
32
33
34
37
63
19
19
19
21
19
26
17
16
20
17
16
25

Г.А. Соколов, изучавший строение дуги аорты и опубликовавший в 1961 и 1965 годах результаты своего исследования, сообщил, что в течение от 5 месяца внутриутробного развития до 80 лет жизни дуга аорты смещается каудально – дуга начинается на уровне 2-го – 3-го позвонков, место отхождения левой подключичной артерии на один позвонок, тогда как начало отхождения первой межреберной артерии остается неизменным.

Согласно ряду авторов процесс смещения дуги аорты происходит благодаря ее вращению по оси, проекция которой находится в промежутке между устьями левой подключичной и первой левой межреберной артерии. Наивысшая точка дуги аорты с возрастом перемещается от ее начала к конечному отделу. У плода она находится на уровне устья плече-головного ствола, у людей старше 50 лет – на уровне начала левой подключичной артерии.

Варианты строения дуги аорты представлены на рисунке №1.

Если проследить динамику в соответствии отношения к яремной вырезке – в возрасте до 25 лет наивысшая точка дуги аорты удаляется от горизонтальной плоскости проведенной через верхний край яремной вырезки, а после 25 лет приближается к этой горизонтали. После 50 лет она располагается практически на уровне яремной горизонтали, а иногда и выше ее. Г.А. Соколов выделил три основные формы дуги аорты:

  1. Нисходящую – наибольший изгиб дуги аорты приходится на начало ее среднего изгиба, на остальном протяжении аорты как бы расправляется и плавно переходит в нисходящую аорту,
  2. Равномерно изогнутую – аорта плавно переходит сначала в дугу, затем в нисходящую,
  3. Восходящую – место наибольшего изгиба дуги аорты приходится на начало левой подключичной артерии или на дистальную часть дуги.

Нисходящая форма как правило встречается у плода и новорожденных, равномерно изогнутая у плода и взрослых до 50 лет, восходящая после 50 лет (табл. 2).

Таблица 2. Отношение крупных сосудов к яремной вырезке.

Название сосуда Отношение к яремной вырезке в %
Выше На уровне Ниже
Дуга аорты
Левая плечеголовная вена
Дуга аорты и левая плечеголовная вена
35/3,3
51/15
40/3
12/5,7
15/19
-/-
53/91
34/66
60/97

Как правило дуга аорты находится на высоте ThIII и ThIV, смещаясь вверх в плоть до межпозвоночного хряща между ThI и ThII, а в каудальном направлении до хряща ThV и ThVI. Доказано, что чем старше человек, тем ниже располагается дуга аорты. Так, согласно Abachi (1928 год), в возрасте 25-30 лет дуга аорты располагается на высоте ThIII, в возрасте 40-55 лет – на высоте межпозвоночного хряща между ThIV и на уровне ThIV и ThV – в более старшем возрасте.

Высота верхней полуокружности дуги аорты зависти от ширины верхнего отверстия грудной клетки. Так, согласно В.Н. Шевкуненко, при узком верхнем отверстии грудной клетки дуга аорты стоит высоко, проецируясь на рукоятку грудины. При широком отверстии дуга проецируется ниже, на уровне 2-го позвонка.

ОСНОВНЫЕ ВЕТВИ ДУГИ АОРТЫ

Одновременно с изменением расположения высоты стояния дуги, изменяются и углы отхождения сосудов. Угол плечеголовного ствола и левой общей сонной артерии в процессе развития уменьшается – у плода и новорожденных этот угол прямой или тупой, а после 40-50 лет острый. Угол отхождения левой подключичной артерии с возрастом уменьшается, у плода и новорожденных он развернутый (тупой), у людей после 50 лет он меньше прямого, достигая 60-85°.

По данным М.М. Павловой, опубликованным в 1965 году, над яремной вырезкой по средней линии могут проецироваться левая плечеголовная вена (более чем в 1/3 случаев), дуга аорты и артерия анонима (плечеголовной ствол) (в 1/3 случаев), в редких случаях сонноплечеголовной ствол.

У людей с длиной узкой грудной клеткой дуга аорты круто изогнута и находится в косо-сагитальной плоскости, общая ширина сосудистого пучка составляет 2-3 см. У людей с широкой и короткой грудной клеткой дуга аорты уплощена и расположена фронтально, ветви дуги аорты отходят по дисперсному типу, ширина сосудистого пучка составляет 3-3,5 см.

Первой крупной ветвью дуги аорты является плечеголовной ствол, отходящий от дистального сегмента восходящей аорты.

Одной из первых отечественных анатомических работ, посвященных строению этой артерии, являются работы Р.Л. Герценберга, опубликовавшего результаты вскрытия более 300 трупов в 1930 году.

Хотя данное анатомическое образование является одним из наиболее стабильных, тем не менее возможен ряд анатомических вариантов его строения (согласно Р.Л. Герценбергу) (рис. 1).

Обычно от дуги аорты ветви отходят в следующей последовательности:

  1. плечеголовной ствол,
  2. левая общая сонная артерия,
  3. левая подключичная артерия.

Подобное строение отмечается у 83,3-84% людей. Однако возможны и различные варианты, так, Ш.Д. Джентаев с соавт. в 1960 году опубликовали интересное клиническое наблюдение у 3-х месячной девочки отхождение от дуги аорты пяти самостоятельных артерий:

  1. правая общая сонная артерия,
  2. левая общая сонная артерия,
  3. левая позвоночная артерия,
  4. левая подключичная артерия,
  5. правая подключичная артерия.

ОБЩАЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ

Первые работы, посвященные хирургической анатомии внутренних сонных артерий, появились в 19 веке в работах И.В. Буяльского (1828 год), Н.И. Пирогова (1832 год), И.Ф. Гильдебрандт (1942 год).

Угол отхожения правой общей сонной артерии от плечеголовного ствола, по данным В.В. Кованова, колеблется от 25 до 75°, а левой общей сонной артерии от дуги аорты от 85 до 110°, наиболее часто величена углов для правых сосудов составлял 45-50°, для левых 100-110°. В общей сонной артерии, как в правой, так и в левой, принято различать три отдела:

  1. от грудинно-ключичного сочленения до нижнего края верхнего брюшка лопаточно-подъязычной мышцы,
  2. от нижнего края лопаточно-подъязычной мышцы до места деления общей сонной артерии на наружную сонную артерию и внутреннюю сонную артерию,
  3. собственно место бифуркации общей сонной артерии.

Длина ствола общей сонной артерии колеблется в зависимости от расположения дуги аорты и плечеголовного ствола.

Таблица 3. Скелетотопия бифуркации общей сонной артерии по отношению к гортани и черепу.

Уровень расположения бифуркации Частота в %
В.В.Кованов, Т.И.Аникина Г.А.Орлов, Л.М.Люснина А.В.Вотрин
Подъязычная кость 29
Между подъязычной костью и щитовидным хрящем 16,5
Верхний край щитовидного хряща 50 9 54,5
Середина щитовидного хряща 30 80
Нижний край щитовидного хряща 19 11
Между щитовидным и перстневидным хрящами 1

Естественно не следует забывать, что большую роль играет методика проведения исследования. Разница в длине правой и левой общих сонных артерий составляет примерно 2,5-3 см, т.е. длину плечеголовного ствола. Длина правой общей сонной артерии составляет 6-13 см, левой 9-16 см.

Наибольшая длина встречается у мужчин в возрасте от 25 до 44 лет и у женщин в возрасте от 17 до 24 лет.

Таблица 4. Склетотопия бифуркации общей сонной артерии по отношению к шейным позвонкам.

Уровень Частота в %
Abachi Lie Krayen- buhl Г.А. Орлов А.В. Вотрин
Справа Слева
М Ж М Ж
Шейный позвонок
CI
CII
Межпоз-воночный хрящ между CII – СIII
CIII
CIV
CV
CVI
 

4
7
24
37
9
 


4
11
4

 

3
10
28
30
6
1
 

1
5
9
6
1
 

1,4

40
40
18,6
 
0,3
3,8

34,4
48,1
13,2
0,2
 

8,7

80,3
11

 


16,5
29
54,5

Диаметр общей сонной артерии по данным И.В. Голубева и В.В. Кованова у детей разного возраста колеблется от 3 до 6 мм, у взрослых от 9 до 14 мм. Б.В. Петровский представил собственные данные, согласно которым диаметр общей сонной артерии в месте бифуркации составляет от 1 до 1,5 см. Г.В. Барбачук установил, что диаметр сонных артерий с возрастом увеличивается.

Типичным местом расположения атеросклеротической бляшки и основной точкой интереса хирургов является бифуркация общей сонной артерии и начальные отделы внутренней сонной артерии. Хотя половые признаки не являются определяющим фактором расположения бифуркации общей сонной артерии, по мнению П.И. Морозова, у женщин бифуркация расположена несколько ниже, чем у мужчин.

Abachi нашел, что бифуркация правой общей сонной артерии расположена выше левой в 18,4% случаев, бифуркация левой общей сонной артерии выше правой в 24,1% случаев и на одном уровне расположение бифуркаций автор наблюдал в 57,4% случаев.

Принято считать, что с возрастом бифуркация опускается вниз.

Форма бифуркации может быть разнообразно (рис. 2). Угол наклона отхождения внутренней сонной артерии может достигать 80°, при это артерия S-образно изгибается в наружную сторону, вплоть до образования поной петли.

НАРУЖНАЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ

Бифуркация общей сонной артерии

В наружной сонной артерии различают два основных отдела:

  1. от бифуркации общей сонной артерии до заднего брюшка двубрюшной и шилоподъязычной мышцы,
  2. от указанной мышцы до уровня деления наружной сонной артерии на ее конечные ветви – верхнечелюстную и поверхностную височную артерию (последняя является арией донором при формировании экстра-интракраниального микроанастомоза).

На своем протяжении наружная сонная артерия (в отличие от внутренней сонной артерии) имеет несколько ветвей, принимающих участие в кровоснабжении головы и шеи (рис. 3).

Хирургическая анатомия первого отдела наружной сонной артерии определяется строением бифуркации общей сонной артерии. Наружная сонная артерия может располагаться над, под или позади внутренней сонной артерии, что может создать определенные трудности при проведении оперативного вмешательства на первом сегменте наружной сонной артерии (например, при ее пластике как первого этапа подготовки донорской области перед формированием экстра-интракраниального микроанастомоза).

Наружная сонная артерия

НСА (сокращенное от наружной сонной артерии) начинается с места бифуркации общего сосуда и пролегает под тонким слоем мышц в верхней части шеи в направлении челюстного сустава. По мере удаления от бифуркации НСА образует четыре ветви сосудов, каждый из которых кровоснабжает определенные структуры:

  1. Передняя ветвь — транспортирует кровь до верхней части шеи, мышц языка и мягких тканей нижней челюсти.
  2. Задняя ветвь — отвечает за кровоснабжение мягких тканей грудинно-подключичного сочленения, кожи и мышц на затылке, ушной раковины.
  3. Медиальная ветвь — снабжает кровью глотку и глоточные мышцы.
  4. Концевые ветви — отвечают за кровоснабжение виска, верхней челюсти, щек.

Анатомия всех ветвей наружной сонной артерии практически повторяет «материнский» сосуд, но отличается умеренной извитостью, большим количеством разветвлений и наличием развитой капиллярной сети.

Внутренняя сонная артерия

Схематически внутренняя сонная артерия почти не отличается от наружного ствола, однако большая ее часть располагается не на наружной части черепа, а внутри него. Шейный сегмент ВСА питает расположенные рядом с ним нервы (языкоглоточные и глоточные, верхний гортанный и блуждающий).

В отличие от наружного сосуда, внутренний не имеет крупных разветвлений сонной артерии на шее. Они появляются только после прохождения трубки через сонный канал (отверстие в кости на виске).

Патологии

Бифуркация общей сонной артерии

Несмотря на отсутствие иннервации стенок, в медицине нередки случаи, когда пациенты жалуются на то, что их сонная артерия болит или беспокоит другим способом. Такое явление связано с тем, что на всем протяжении главный и дополнительные стволы сосуда соприкасаются с нервными волокнами. Помимо болей основным признаком неполадок со стороны сосуда становится упадок сил, сонливость и умственная заторможенность, ступор или периодическая потеря сознания.

Повлиять на функционирование сонных артерий могут системные и локальные патологические процессы. Наиболее распространенными заболеваниями этой части кровеносной системы считаются:

  • атеросклероз — процесс, который сопровождается сужением внутреннего просвета артерии из-за массивных отложений липидов (холестерина);
  • тромбоз — состояние, сопровождающееся закупоркой просвета сосуда сгустком крови, часто возникает на фоне атеросклероза или системных заболеваний вен;
  • аневризма — выпячивание на стенке артерии, возникшее из-за ее чрезмерного растягивания вследствие гипертонии;
  • артерииты — воспалительный процесс, возникший как следствие травмы мягких тканей шеи, тромбоза, атеросклероза, хирургического вмешательства по поводу последних двух заболеваний, аутоиммунных процессов и т. д.

К врожденным или генетически обусловленным заболеваниям сонных артерий относятся аневризмы, стеноз сосуда и опухоли. Они обнаруживаются в первые месяцы после рождения или в старшем возрасте на основании жалоб подрастающего пациента.

Единственной видимой невооруженным взглядом аномалией сонной артерии врачи называют врожденную аневризму. Она появляется во время плача в виде вздутия на шее с одной стороны. На ощупь такое новообразование оказывается мягким и эластичным, с четко ощущаемой пульсацией.

Практически все патологии сонной артерии отражаются на состоянии центральной нервной системы и сопровождаются одинаковыми симптомами:

  • периодическим помутнением или потерей сознания;
  • хроническими головными болями;
  • постепенным ухудшением зрения, слуха, памяти;
  • повышенной усталостью и снижением работоспособности.

Это объясняется тем, что при любом типе поражения происходит ухудшение кровоснабжения тканей головного мозга.

Интенсивная симптоматика, которая нарастает день ото дня и носит отягченный характер, имеет место при злокачественном развитии болезни. В этом случае патология обнаруживается при манифесте — первичном обострении. В 20% случаев он заканчивается глубокой комой больного, а в 3% летальным исходом. К счастью, современные методы диагностики — МРТ, КТ, артериография и УЗИ — позволяют быстро обнаружить опасные процессы. Для их устранения разработаны инвазивные и неинвазивные хирургические операции, позволяющие восстановить кровоток.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector