МКБ астигматизм миопический и смешанный – н52 диагноз

Содержание


Названия

 Название: Астигматизм у детей.


Астигматизм у детей
Астигматизм у детей

Описание

 Астигматизм у детей. Рефракционное нарушение зрения, сопровождающееся изменением сферичности роговицы или хрусталика и их преломляющих свойств. Астигматизм у детей может вызывать снижение зрения, головокружение, мигренеподобную головную боль, косоглазие. Диагностика астигматизма требует обследования детей офтальмологом: проведения скиаскопии, авторефрактометрии, определения степени астигматизма при помощи цилиндрических линз, кератометрии, компьютерной топографии роговицы, проверки остроты зрения, и тд Для коррекции астигматизма у детей назначается ношение очков или контактных линз, ОК-терапия.


Дополнительные факты

 Астигматизм у детей – дефект преломляющих сред глаза, приводящий к нечеткости, размытости изображения видимого объекта. Термин «астигматизм» в дословном переводе с латинского означает «отсутствие точки фокуса». При астигматизме у детей в результате неправильной кривизны роговицы (реже хрусталика) лучи, исходящие из одной точки, не могут вновь собраться в одном фокусе на сетчатке, в результате чего изображение предмета предстает нерезким и расплывчатым. Астигматизм той или иной степени встречается практически у каждого ребенка, однако для 90% детей характерна его небольшая степень (менее 1 дптр), не влияющая на остроту зрения. Вместе с тем, у 10% детей астигматизм требует специальной офтальмологической коррекции. Астигматизм у детей часто сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.


Астигматизм у детей
Астигматизм у детей

Причины

 В большинстве случаев астигматизм у детей носит наследственный характер и предопределен генетически. В этом случае у ребенка имеет место врожденное нарушение сферичности роговицы или хрусталика. Астигматизм высокой степени у детей может сопутствовать альбинизму, врожденному пигментному ретиниту, алкогольному синдрому плода.
Приобретенный астигматизм у детей встречается при рубцах роговицы, перенесенных операциях и травмах глаза, подвывихе хрусталика, сопровождающемся разрывом цинновой связки. Нередко астигматизм у детей развивается вследствие патологии зубочелюстной системы, вызывающей деформацию стенок глазницы. При астигматизме у детей могут выявляться сопутствующие заболевания глаз: кератоконус, врожденный нистагм, птоз, гипоплазия зрительного нерва.
Непосредственной причиной астигматизма у детей служит нарушение сферичности роговицы или реже – неправильная кривизна хрусталика. Поэтому световые лучи после преломления в оптических средах рассеиваются и создают на сетчатке одновременно несколько фокусов. В таком случае ребенок видит предметы искаженно и нечетко. Со временем астигматизм у детей приводит к вторичному снижению остроты зрения и развитию амблиопии.


Классификация

 Астигматизм у детей может быть физиологическим или патологическим. Физиологический астигматизм у детей характеризуется разницей в преломлении двух главных меридианов менее 1 дптр; не отражается на остроте зрения и не требует лечения. Возникновение физиологического астигматизма связано с неравномерным ростом глазного яблока у детей. В случае патологического астигматизма у детей разница в преломлении превышает 1 дптр, поэтому сопровождается снижением зрения.
Также в детской офтальмологии различают правильный и неправильный астигматизм. При этом правильный астигматизм у детей может быть нескольких видов:
• простым гиперметропическим – с нормальной рефракцией одного главного меридиана и гиперметропической – другого;
• простым миопическим – с нормальной рефракцией одного главного меридиана и миопической – другого;
• сложным гиперметропическим – с гиперметропической рефракцией обоих главных меридианов, но выраженной в различной степени;
• сложным миопическим – с миопической рефракцией обоих главных меридианов, но выраженной в различной степени;
• смешанным – с миопией в одном меридиане и гиперметропией – в другом.
Для неправильного астигматизма у детей характерны следующие признаки: скачкообразный, а не плавный переход рефракции от одного главного меридиана к другому; неперпендикулярность главных меридианов относительно друг друга; различная рефракция разных участков одного меридиана.
О степени астигматизма у детей судят по разнице рефракции в обоих главных меридианах. На основании этого выделяют 3 степени астигматизма у детей: слабую (менее 1 дптр), среднюю (от 3 до 6 дптр) и высокую (свыше 6 дптр).


Симптомы

 Астигматизм может возникнуть у детей любого возраста. Заподозрить астигматизм у ребенка родители могут в том случае, если замечают, что он наклоняет голову или прищуривает глаза, разглядывая изображение; часто спотыкается или оступается при ходьбе, задевает углы мебели, кладет предметы мимо стола, с трудом фокусирует взгляд на печатном тексте, оттягивает пальцем наружный уголок глаза.
Дети с астигматизмом могут жаловаться на нечеткость зрения, плохое видение предметов вблизи или вдали, искажение видимых предметов, ощущения зрительного дискомфорта, зрительную утомляемость, усталость и раздражение глаз, головную боль в связи со зрительной нагрузкой, двоение в глазах. Некорригированный астигматизм у детей может привести к задержке развития зрительной системы в целом и возникновению косоглазия и амблиопии.
Поскольку дети хорошо адаптируются к ухудшению зрения, субъективных признаков нарушения рефракции может не быть. В связи с этим особая роль в выявлении астигматизма у детей принадлежит диспансерным осмотрам ребенка детским офтальмологом.


Диагностика

 Чаще всего астигматизм диагностируется при обследовании детей второго года жизни. При астигматизме у детей необходимо проведение комплексной оценки состоянии глаз и зрительной функции.
Диагностический алгоритм включает проведение визометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, УЗИ глаза и офтальмометрии, позволяющих выявить сопутствующую патологию глаза и вероятную причину астигматизма у детей. Оценка рефракции производится путем выполнения теневой пробы (скиаскопии) со сферическими или цилиндрическими линзами, авторефрактометрии, кератометрии, компьютерной кератотопографии.
В результате полного обследования офтальмолог определяет наличие, степень и форму астигматизма у детей.


Лечение

 Коррекция астигматизма у детей осуществляется консервативными методами. Проведение рефракционных операций (лазерной коррекции астигматизма, кератотомии и тд ) рекомендовано после 18-20 лет, когда зрительная система уже полностью сформирована.
При астигматизме слабой степени, не осложненном гиперметропией или миопией, а также субъективными симптомами, коррекции обычно не требуется. В остальных случаях детям с астигматизмом показан подбор очков или контактных линз.
Для коррекции простого астигматизма у детей используются цилиндрические линзы; для коррекции сложного и смешанного – сфероцилиндрические линзы, комбинирующие в себе сферическое и цилиндрическое стекло. Оптимальным методом исправления астигматизма любого вида служит контактная коррекция, способствующая более четкой фокусировке изображения на сетчатке. Контактные линзы требуют осторожного обращения и специального ухода, что ограничивает их применение у детей младшего возраста.
Одним из способов коррекции астигматизма у детей является ортокератология, подразумевающая ношение жестких контактных линз, временно исправляющих кривизну роговицы. ОК-линзы надеваются только на ночь, на период сна и подходят детям, категорически отказывающимся носить очки или контактные линзы. Ортокератотерапия применяется при астигматизме у детей не выше 1,5 дптр.
Родители должны знать, что очки и контактные линзы не излечивают, а лишь корректируют астигматизм у детей, улучшая зрительную функцию. Полностью избавиться от астигматизма можно только с помощью хирургического вмешательства.


Прогноз

 Степень врожденного астигматизма имеет тенденцию к снижению в течение 1-го года жизни. У большей части детей к 7-летнему возрасту степень астигматизма стабилизируется. При отсутствии коррекции с возрастом возможно как уменьшение, так и увеличение степени астигматизма. Своевременно предпринятая коррекция астигматизма у детей способствует повышению остроты зрения, возможности уменьшения силы стекол или полному отказу от ношения очков. При астигматизме высоких степеней, не подвергающемся офтальмологической коррекции, могут развиться рефракционное косоглазие и амблиопия.
Дети с астигматизмом должны наблюдаться у окулиста и проходить плановое обследование дважды в год. Поскольку у детей происходит постоянный рост глаза, необходимо следить за своевременной сменой оптики.


Профилактика

 Для снижения риска возникновения астигматизма у детей необходимо чередование зритель­ных нагрузок с гимнастикой для глаз, подвижным отдыхом. Полезны занятия плаванием, контрастный душ, массаж шейно-воротниковой зоны, полноценное питание.

Причины возникновения

Недеформированные хрусталик и роговица имеют ровную сферичную поверхность. Астигматизм приводит к нарушению сферичности: хрусталик и роговица подвергаются патологическим изменениям. В результате световые лучи фиксируется ни в одной точке сетчатки, а в нескольких. В дальнейшем глаз неотчетливо воспринимает предметы.

Распространенная причина болезни – наследственная склонность. Астигматизм делят на врожденный и приобретенный. Недуг может развиться из-за рубцовых изменений роговицы (таковые случаются при травмировании глаз). К приобретенным причинам астигматизма относят:

  • офтальмологические операции;
  • болезни, связанные с помутнением роговицы;
  • дистрофические реакции в органах зрения.
  1. Роговичный развивается в случае, если роговица имеет неправильную форму. Данный тип болезни распространен.
  2. Хрусталиковый возникает при деформации хрусталика.
  3. Близорукий астигматизм характеризуется усилением преломляющей силы глаза.
  4. Дальнозоркий возникает при ослаблении преломляющей силы.

Врождённая форма часто развивается у людей с наследственной склонностью. Болезнь может проявляться у детей. Бывают случаи, когда астигматизм не относят к категории “Патологические состояния”. Врожденная форма болезни может не требовать лечения. Но если недуг превышает 1Д, необходимо проводить терапию, в том числе, коррекцию зрения.

Болезнь может быть врожденнойи приобретенной.

В первом случае патология связана с наследственной предрасположенностью. Самой частой причиной развития анизометропии при этой форме считают врожденную одностороннюю близорукость. После того как у детей завершается формирование органа зрения, симптомы обычно самостоятельно исчезают.

В случае приобретенной формы основными причинами появления недуга считают:

  • Развитие катаракты: световые лучи не проходят через мутную среду оптической системы, отчего нарушается зрение пораженного глаза.
  • Астигматизм: возникает из-за нарушенной формы роговичной оболочки или хрусталика и усугубляет нечеткость изображения.
  • Появление дальнозоркости высокой степени на 1 глазу: такое состояние характерно для пожилых людей, у которых уже начались глаукоматозные нарушения в органе зрения.
  • Развитие осложнений после глазных операций: в результате проведенных вмешательств на сетчатке, стекловидном теле или хрусталике в послеоперационном периоде появляется нарушение преломляющей способности глаза.

Описание

Диагностика

Чаще всего астигматизм диагностируется при обследовании детей второго года жизни. При астигматизме у детей необходимо проведение комплексной оценки состоянии глаз и зрительной функции. Диагностический алгоритм включает проведение визометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, УЗИ глаза и офтальмометрии, позволяющих выявить сопутствующую патологию глаза и вероятную причину астигматизма у детей.

МКБ астигматизм миопический и смешанный – н52 диагноз

Чтобы выявить астигматизм, нужно прибегнуть к разным процедурам.

  1. Необходима проверка зрения. В ходе обследования выявляется степень рефракции.
  2. Выполняется биомикроскопия глаза.
  3. Исследуется глазное дно, стекловидное тело.
  4. Проводится офтальмометрия.
  5. Неотъемлемой частью диагностики является компьютерная кератотопография.
  6. УЗИ глаза и измерение внутриглазного давления также необходимы.

Ранняя диагностика улучшает прогноз недуга. Если вовремя начать лечение, можно добиться хороших результатов и максимально скорректировать зрение.

Дополнительные факты

Астигматизм у детей – дефект преломляющих сред глаза, приводящий к нечеткости, размытости изображения видимого объекта. Термин «астигматизм» в дословном переводе с латинского означает «отсутствие точки фокуса». При астигматизме у детей в результате неправильной кривизны роговицы (реже хрусталика) лучи, исходящие из одной точки, не могут вновь собраться в одном фокусе на сетчатке, в результате чего изображение предмета предстает нерезким и расплывчатым.

Астигматизм той или иной степени встречается практически у каждого ребенка, однако для 90% детей характерна его небольшая степень (менее 1 дптр), не влияющая на остроту зрения. Вместе с тем, у 10% детей астигматизм требует специальной офтальмологической коррекции. Астигматизм у детей часто сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.

Профилактика

 Для снижения риска возникновения астигматизма у детей необходимо чередование зритель­ных нагрузок с гимнастикой для глаз, подвижным отдыхом. Полезны занятия плаванием, контрастный душ, массаж шейно-воротниковой зоны, полноценное питание.

  1. Необходимо соблюдать режим дня, вовремя отдыхать.
  2. Освещение при работе должно быть правильным.
  3. Периодически можно массировать глаза, выполнять специализированную гимнастику.
  4. Рекомендован активный образ жизни.
  5. Показаны витамины с лютеином (перед приемом проконсультируйтесь с врачом).

Классификация

Астигматизм у детей может быть физиологическим или патологическим. Физиологический астигматизм у детей характеризуется разницей в преломлении двух главных меридианов менее 1 дптр; не отражается на остроте зрения и не требует лечения. Возникновение физиологического астигматизма связано с неравномерным ростом глазного яблока у детей.

В случае патологического астигматизма у детей разница в преломлении превышает 1 дптр, поэтому сопровождается снижением зрения. Также в детской офтальмологии различают правильный и неправильный астигматизм. При этом правильный астигматизм у детей может быть нескольких видов: • простым гиперметропическим – с нормальной рефракцией одного главного меридиана и гиперметропической – другого;

• простым миопическим – с нормальной рефракцией одного главного меридиана и миопической – другого; • сложным гиперметропическим – с гиперметропической рефракцией обоих главных меридианов, но выраженной в различной степени; • сложным миопическим – с миопической рефракцией обоих главных меридианов, но выраженной в различной степени;

• смешанным – с миопией в одном меридиане и гиперметропией – в другом. Для неправильного астигматизма у детей характерны следующие признаки: скачкообразный, а не плавный переход рефракции от одного главного меридиана к другому; неперпендикулярность главных меридианов относительно друг друга; различная рефракция разных участков одного меридиана.

Прогноз

Степень врожденного астигматизма имеет тенденцию к снижению в течение 1-го года жизни. У большей части детей к 7-летнему возрасту степень астигматизма стабилизируется. При отсутствии коррекции с возрастом возможно как уменьшение, так и увеличение степени астигматизма. Своевременно предпринятая коррекция астигматизма у детей способствует повышению остроты зрения, возможности уменьшения силы стекол или полному отказу от ношения очков.

При астигматизме высоких степеней, не подвергающемся офтальмологической коррекции, могут развиться рефракционное косоглазие и амблиопия. Дети с астигматизмом должны наблюдаться у окулиста и проходить плановое обследование дважды в год. Поскольку у детей происходит постоянный рост глаза, необходимо следить за своевременной сменой оптики.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector