Аспартам инструкция по применению и для чего

Влияние

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента.

По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Естественные
альтернативы аспартаму

Какой
самый безопасный искусственный подсластитель использовать?

На самом деле, любая
синтетическая, искусственная пища не лучший выбор для вашего тела и
здоровья. Тем не менее, есть несколько естественных альтернатив аспартаму,
которые не будут иметь таких же разрушительных последствий для
здоровья. Один из лучших натуральных подсластителей — стевия. Правило
для подсластителей — всегда использовать в умеренных количествах.

  • Стевия:  растительный сахарозаменитель растет в течение полутора тысячелетий в некоторых частях Южной Америки и примерно в 200 раз слаще сахара. Есть несколько преимуществ для стевии, в том числе некоторые лабораторные доказательства того, что стевия убивает возбудителя бореллиоза. При использовании стевии, избегайте опасных измененных смесей стевии (которые часто содержат очень мало стевии) и используйте чистую, органическую стевию.
  • Сырой мед: помогает противостоять воздействию определенных аллергий, а также помогает контролировать вес, способствует сну и бороться с окислительным стрессом.
  • Монк fruit:  этот подсластитель на фруктовой основе не содержит калорий, но в 300–400 раз слаще сахара. Существуют доказательства того, что он может помочь снизить риск диабета и рака, а также бороться с инфекцией.

Аспартам является некалорийным
подсластителем, который существует уже несколько десятилетий и часто
встречается в  напитках «ноль калорий»,
таких как диетическая кола или диетическая пепси, а также в пищевых продуктах
без сахара.

Он распадается на две аминокислоты:
фенилаланин и аспарагиновую кислоту, а также метанол (который превращается в
формальдегид и дикетопиперазин). Последние три из этого списка являются
известными канцерогенами.

Метанол и формальдегид особенно опасны
для человека из-за того, как они метаболизируются в организме, в сочетании с
тем, что у нас нет необходимого фермента для превращения формальдегида в менее
опасное вещество, как у большинства животных.

Многие исследования были проведены о
вреде аспартама. Было обнаружено, что он связан с большим количеством
заболеваний, начиная от головных болей до рака и диабета.

Нет абсолютно никаких преимуществ от потребления
аспартама. Фактически, преимущества потери веса, для которых он
продвигается, полностью ложны.

Питье или употребление продуктов с аспартамом
особенно опасно для матерей и детей младшего возраста из-за того, как он влияет
на поведение и состояние здоровья в дальнейшей жизни.

Вместо того, чтобы пить газировку или
сладкие фруктовые соки, утолите жажду, выпивая комбучу или обычный
чай.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

История

Вещество впервые синтезировали в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.

После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.

По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной свеклы). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.

Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.

При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.

Аспартам инструкция по применению и для чего

Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на калорийность готовой продукции.

Многочисленные исследования показали, что элемент безвредный при соблюдении всех дозировок. Так, дневная его доза – до 50 мг на кг веса. В странах Европы существует своя нормативная база – 40 мг/кг.

Отличительные качества веществ
Сахар Аспартам
Вкус натуральный, насыщенный Привкус «пустой», искусственный
Не ощущается долго во рту Имеет продолжительное послевкусие, неприятное
Крупинка сахара на вкус приятная Чистая крупинка сильно горькая с химическим привкусом
Цвет слегка беловатый Окрас несколько желтоватый

Каковы наиболее
серьезные опасности аспартама

На протяжении десятилетий исследования показали потенциальные канцерогенные качества аспартама. Институт Рамаззини продолжает поддерживать результаты своих многочисленных исследований, которые показывают, что аспартам связан с 300% увеличением заболеваемости лимфомой и лейкемией. Исследование на показывает корреляцию между аспартамом и различными видами рака в той степени, в которой организация называет его «мультипотенциальным канцерогенным агентом», даже в дозах, значительно ниже законных «приемлемых» количеств (4).

Одна из причин, по
которой это 20-летнее исследование является настолько значительным, заключается
в том, что крысам, участвовавшим в исследовании, было позволено умереть
естественным путем, а не быть принесенным в жертву ранее в
эксперименте. Это должно было исследовать последние две трети
продолжительности жизни животных, часто не учтенные, потому что рак чаще всего
встречается у людей в течение этой части жизни. В целом, исследования обнаружили
связь между аспартамом и следующим:

  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак мозга
  • Рак молочной железы
  • Рак простаты
  • Рак центральной нервной системы (глиомы,
    медуллобластомы и менингиомы)

Открытие рака
центральной нервной системы, по-видимому, связано с поведением двух
аминокислот, обнаруженных в аспартаме. Они потребляются в таком большом
количестве и не расщепляются так же, как при приеме внутрь в других продуктах,
и они способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это позволяет проявиться
их токсичности в полной мере.

Заболеваемость раком увеличивается, когда
живые существа подвергаются воздействию аспартама в матке, что
подчеркивает важность того, чтобы беременные женщины никогда не принимали
аспартам. А формальдегид — метаболит свободного метанола — связан с
развитием рака молочной железы, желудка, кишечника, лимфомы и лейкемии.

Хотя врачи часто рекомендуют заменять сахаросодержащие напитки диетическими версиями для диабетиков, аспартам, по-видимому, оказывает противоположный эффект, чем было задумано. Потребление газировки без сахара связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, а также метаболического синдрома, группы симптомов, свидетельствующих о заболевании сердца.

В одном исследовании 6800 человек различной этнической принадлежности в возрасте от 45 до 84 лет повысили риск развития диабета на 67% при ежедневном употреблении газировки, по сравнению с теми, кто этого не делал. Также были наблюдения, что прием аспартама может также усугубить симптомы диабета, такие как диабетическая ретинопатия и невропатия (5).

Ученые доказали, что
аспартам конфликтует с толерантностью к инсулину / глюкозе, маркером преддиабета,
особенно для тех, кто уже страдает ожирением. Одной из причин этого может
быть то, что аспартам изменяет микробиоту кишечника (здоровые
бактерии). Эти изменения могут вызвать непереносимость глюкозы у здоровых
людей.

Исследование на животных, проведенное в декабре 2016
года, указывает на связь между взаимодействием аспарагиновой кислоты,
обнаруженной в аспартаме, и контролем уровня глюкозы. Это, опять же,
усугубляется тем, как эта аминокислота проходит через гематоэнцефалический
барьер. Исследователи также обнаружили поведенческие недостатки у подопытных
субъектов.

Потребление аспартама связано с развитием метаболического синдрома. Эта группа состояний включает в себя высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе и высокий уровень холестерина / триглицеридов. Все это резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Другой эксперимент изучал инсульт и соответствующие факторы риска. Было обнаружено значительное повышение риска сердечных событий — даже при контроле исследования для людей с различными сопутствующими заболеваниями — у людей, которые ежедневно пьют диетические безалкогольные напитки. Те же явления не были характерны для тех, кто пил обычную газировку (7).

Подобно канцерогенному риску аспартама, риск сердечных заболеваний также возрастает при воздействии в утробе матери. Животные, подвергшиеся внутриутробному воздействию аспартама, в зрелом возрасте едят больше сладких продуктов, подвержены риску ожирения и чаще имеют высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина ЛПНП и высокий уровень триглицеридов.

Поскольку многие из
основных жалоб на аспартам имеют неврологическую природу, особое внимание было
уделено тому, как он влияет на мозг и неврологическую систему. В 1998 году
нейрохирург Рассел Л. Блейлок выпустил книгу под названием «Экзотоксины: вкус,
который убивает», в котором подробно описывается его исследование аспартама и
его связи с опухолями головного мозга, повреждением клеток и такими
состояниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Он объясняет эти
эффекты тем, что соединения в аспартаме стимулируют нейроны.

Исследования в отделе сестринского дела Университета Северной Дакоты выявили увеличение раздражения, более депрессивного поведения и снижение пространственной ориентации у людей, употребляющих «диету с высоким содержанием аспартама» (8). Эти «высокие» уровни аспартама фактически составляли примерно половину от максимального допустимые значения суточного потребления.

Для тех, кто также
потребляет глутамат натрия (MSG), эти когнитивные проблемы могут быть еще более
выраженными. Воздействие MSG и аспартама резко снижает уровни дофамина
и серотонина в мозге мышей и вызывает окислительный стресс, который может
повредить клетки мозга. Это не единственный случай, когда было обнаружено,
что аспартам вызывает окислительный стресс и нарушает способность организма
бороться с ним с помощью антиоксидантов. Это влияние является наиболее
значительным в случаях длительного употребления аспартама и связано с потерей
памяти.

Аспартам инструкция по применению и для чего

Одно из первых исследований на предмет аспартама в мозге было проведено Джоном Олни, основателем нейробиологии, известной как экзотоксичность, в 1970 году (9). Он долгое время выступал против легализации аспартама из-за своих обширных исследований по этому вопросу. Его публикация 1970 года показала, что у мышей-младенцев, подвергшихся воздействию аспартама, развивается повреждение головного мозга даже при относительно низких дозах.

Аспартам, тесно
связанный с его влиянием на неврологический спад, также может быть тесно связан
с развитием некоторых психических расстройств, особенно депрессии. Прием
внутрь аспартама потенциально может привести к снижению познавательных и
эмоциональных функций. Употребление диетических напитков неоднократно
связывалось с депрессией, в том числе в одном исследовании, в котором
участвовало почти 264 000 человек за 10 лет.

В 1993 году был проведен известный эксперимент, целью которого было выявить корреляцию между расстройствами настроения и аспартамом у пациентов с диагнозом депрессии или без него (10). Прежде чем оно могло быть завершено, Институциональному совету по надзору пришлось приостановить исследование, потому что у участников, которые имели историю депрессии, были настолько серьезные негативные реакции, что это заставило департамент отговаривать всех, у кого в анамнезе были проблемы с настроением, принимать аспартам из-за их предполагаемой чувствительности к нему.

Причины и лечение болевого
расстройства под названием фибромиалгия до сих пор неизвестны. Но одно
небольшое исследование изучало пациентов с фибромиалгией, которые годами
пытались найти эффективное лечение.

Исследование показало, что устранение аспартама и глутамата натрия (двух наиболее распространенных пищевых экзотоксинов) приводило к полному или почти полному устранению всех симптомов в течение нескольких месяцев. Симптомы вернулись после приема любого из этих  веществ (11).

Исследования,
изучавшие сахарозаменитель аспартам, что это такое и чем вреден, пришли к
выводу, что некалорийный подсластитель фактически способствует увеличению веса,
а не здоровому его поддержанию, как заявляют производители. Употребление в пищу
продуктов с аспартамом было связано с развитием метаболического синдрома, одной
из особенностей которого является избыточный жир на животе. Совершенно
очевидно, что аспартам не поможет вам похудеть. Теперь вопрос: почему?

Есть несколько
предложенных причин, по которым аспартам не приводит к потере
веса. Например, потребление некалорийных подсластителей (сладких веществ,
не имеющих калорий) ничего не делает для более сладких продуктов. В то
время как потребление сахара имеет тот же эффект, реальный сахар имеет то
преимущество, что обеспечивает обратную связь с калориями, «пищевая награда»,
которую ваше тело понимает, означает, что он должен прекратить
есть.

В дополнение к этому нарушению нормальной биологической обратной связи, исследование, опубликованное в конце 2016 года  на мышах, показало, что фенилаланин в аспартаме является ингибитором пищеварительного фермента, который защищает от развития метаболического синдрома, называемого «кишечная щелочная фосфатаза» (12).

Медицинская критика

Аспартам инструкция по применению и для чего

По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии. Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня глюкозы в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы.

Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг. Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера.

Особенности потребления элемента

Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.

Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.

Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.

Продукты,
которые содержат аспартам

Необходимо не только
знать аспартам, что это такое и чем вреден, но, самое главное, в какие продукты
его добавляют. Аспартам содержится в более чем 6000 видов продуктов, поэтому
практически невозможно перечислить их все здесь. Тем не менее, мы надеемся,
что понимание влияния питания на ваше здоровье заставит вас внимательно читать
этикетки. Если вы подумываете о покупке какого-либо из следующих типов
продуктов, проверьте этикетку — вы, вероятно, найдете в списке аспартам.

Аспартам в упаковке

Следующие продукты,
напитки и лекарства обычно содержат аспартам:

  • Газировка с маркировкой «без сахара» или «ноль
    калорий»
  • Жевательная резинка со вкусом мяты
  • Зерновые без сахара
  • Приправы без сахара (или «без добавления
    сахара») 
  • Ароматизированные кофейные сиропы
  • Ароматизированная вода
  • Мороженое «без сахара»
  • Диетический чай со льдом
  • Фруктовые соки с низким содержанием сахара или
    без сахара
  • «Питательные» батончики
  • Спортивные напитки (особенно «без сахара»)
  • Мягкие конфеты
  • Йогурт (обезжиренный)
  • Овощные соки
  • Натуральные пищевые волокна
  • Волокнистые порошковые добавки
  • Добавки для контроля аппетита

Чем
вреден аспартам

В 2002 году активист по борьбе с аспартамом Марк Голд рассмотрел результаты по токсичности аспартама и сообщил о них в FDA для рассмотрения (2). Индивидуальные жалобы включали около 49 симптомов, в том числе головные боли (по сообщениям 45% людей), тяжелую депрессию (25%), сильные судороги (15%) и спутанность сознания / потерю памяти (29%).

Похоже, что изучаемые
опасности возникают у участников по-разному в зависимости от того, кто
завершает исследование. Например, в одном обзоре утверждается, что
«нет нерешенных вопросов, касающихся безопасности аспартама». Конечно, этот
конкретный отчет был выпущен NutraSweet. Оказывается, однако, 100% финансируемых
отраслью исследований находят тот же результат: «аспартам абсолютно безопасен». Тем
не менее, 92% исследований, финансируемых независимо, обнаруживают побочные
эффекты.

На основании данных о
потенциальных канцерогенных эффектах аспартама, переоценка текущей позиции
международных регулирующих органов должна рассматриваться как актуальная
проблема общественного здравоохранения.

Зная факты об
аспартаме, что это такое и чем он вреден, можно сказать, что нет категорий
людей, которым бы подошел данный ингредиент. Диабетики, люди, пытающиеся
похудеть, дети, беременные женщины, и все остальные. Как показывают
исследования, аспартам не является здоровой пищей. На самом деле, он причиняет
вред вашему здоровью.

Вот что нужно помнить,
когда речь идет о том, почему мы все должны избегать употребления аспартама:

  • увеличивает риск метаболического синдрома
  • увеличивает риск инсульта
  • нарушает контроль аппетита
  • может привести к увеличению веса
  • может иметь токсические эффекты, вызывая головные
    боли, депрессию, головокружение и спутанность сознания
  • увеличивает риск рака
  • негативно влияет на мозг и неврологическую
    систему
  • может негативно повлиять на нерожденных детей
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector