Анализы перед операцией по удалению грыжи

О грыже: где и почему появляется

Грыжа – это патология, для которой характерно выпячивание одного (нескольких) органов или тканей в другую полость. При этом процесс выхода происходит через отверстия, образовавшиеся в результате патологии (в случае повреждения позвоночного диска), или через нормальные отверстия, образовавшиеся естественным путем.

Она образовывается либо в различных отделах позвоночника (грудном, поясничном, шейном), либо в брюшной полости. Если это не врождённая патология, то её появление чаще всего связано с чрезмерными нагрузками на ту или иную область.

В случае благоприятного течения болезни нарушается только функциональность органов, а вышедший орган остается неповреждённым. При этом выраженные симптомы могут отсутствовать достаточно длительный период, а при обострении может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.

Грыжа имеет следующие составляющие:

  1. Ворота. Это дефект в мышечной стенке, через который при определённых условиях орган способен выйти за свои пределы. В брюшной полости это от рождения ослабленные места (выход семенного или пупочного канатика), в позвоночнике – выходы нервных волокон или сосуды. Приобретённые ворота появляются в результате травмы или ранее проведённой операции.
  2. Грыжевой мешок. Это мягкие и эластичные ткани организма, которые выходят через грыжевые ворота, и образующие полость.
  3. Содержимое. Это орган (его часть), которая находится внутри грыжевого мешка.

При грыже живота – это петли кишечника, отдел толстого кишечника, брыжейка. В редких случаях – селезёнка, яичник, мочевой пузырь или маточные трубы.

При позвоночной – это жидкость и ткань пульпозного ядра, выпавшие через повреждённую хрящевую оболочку и трещины диска, защемляющие нервы или спинномозговые каналы.

Грыжа живота имеет несколько разновидностей: паховая, пупочная, бедренная и белой линии. При внимательном отношении к своему здоровью, она может диагностироваться пациентом самостоятельно, поскольку выпуклость ощущается в положении стоя или сидя, и исчезает в положении лёжа.

Межпозвоночную грыжу диагностировать может только врач, проведя ряд исследований – МРТ, КТ, рентгенографию и т.п.

Осложнения после лечения паховой грыжи

Для удаления паховой грыжи существует несколько видов современных операций.

  • При проведении пластики собственными тканями производится закрытие грыжевых ворот посредством использования собственных тканей больного (мышца, фасций и апоневрозов). После проведения подобных операций варьирование частоты рецидивов лежит в пределах от 2-х до 15-ти процентов, что зависит от способа и правильности выбора герниопластики, состояния тканей больного. К основным недостаткам относятся сохранение выраженного болевого синдрома в течение нескольких дней после операции, что объясняется натяжением тканей и длительными сроками физической реабилитации. После операции противопоказан интенсивный физический труд в течение 3-х месяцев.
  • К современным операциям, позволяющим производить удаление паховой грыжи, относится проведение лапароскопических способов пластики. Чаще всего закрытие дефекта брюшной стенки осуществляется изнутри брюшной полости, для этого используется синтетический сетчатый протез. После данного метода пластики частота рецидивов составляет 2-5%, что зависит от вида грыжи и степени подготовленности хирурга. К преимуществам данного метода лечения относятся маленькая травматичность, следовательно, появление после операции незначительного болевого синдрома, быстрая реабилитация. Недостатками лапороскопического метода является необходимость введения в брюшную полость газа, чтобы создать оперативное пространство, необходимость общего наркоза, дороговизна оборудования и техническая сложность.
  • Все большую популярность приобретает использование способов пластики “без натяжения” собственных тканей больного. При проведении данной операции частота рецидивов составляет не более 1% . Болевой синдром после операции минимален, поскольку не происходит натяжения собственных тканей. Допускается возможность интенсивного физического труда через месяц после выполнения операции, нет ограничений по бытовой физической активности, благодаря чему данная операция может проводиться в условиях амбулатории. Операции может проводиться под спинальной и местной анестезией.

После лечения паховой грыжи возможен рецидив, но если способ операции был выбран правильно, хирург обладает должной квалификацией, то его вероятность очень мала.

Наиболее неприятным осложнением после лечения паховой грыжи является нагноение операционной раны, вследствие чего удлиняется период реабилитации, повышается вероятность возникновения рецидива грыжи, необходимо посещение врача для перевязок.

В каких случаях надо делать операцию при грыже позвоночника поясничного отдела Виды методов лечения и их последствия

Операция сложная и назначается только в том случае, если неэффективны основные способы медикаментозного лечения. Показаниями к её назначению являются угроза утратить способность двигаться и возможный паралич конечностей, в некоторых случаях – нарушение выделительных функций органов малого таза.

Грыжа на животе

Хирург подбирает наиболее щадящий и эффективный способ с учётом расположения грыжи и её величины. На сегодня применяют 6 различных видов операций на позвоночник, при проведении которых применяются различные методики. Открытые операции проходят под общей анестезией, для остальных видов достаточно введения обезболивающего.

В зависимости от сложности и вида операции, квалификации и опытности хирурга может продолжаться от 30 минут до 2-х часов.

Подготовка перед операцией

если стадия заболевания ранняя, то операция проводится под местной анестезией, в противном случае необходим общий наркоз. При предоперационном обследовании исследуется клинический состав крови и мочи, сдается биохимический анализ крови, анализ на инфекции, коагулограмма. Кроме этого, необходима электрокардиограмма и рентген грудной клетки.

Восстановление после операции

Большинство пациентов в послеоперационный период рассчитывают на быстрое возвращение к полноценной жизни. Для полного восстановления потребуется как минимум около полугода, в некоторых случаях этот срок может быть значительно больше. Это зависит от многих составляющих: способа операции, размера грыжи и её локации, общего состояния организма, соблюдения рекомендаций врача, выполнения всех предписаний.

Первая неделя после хирургического вмешательства проходит под контролем врача, который контролирует все изменения и ощущения, появляющиеся в месте проведения операции. Назначается медикаментозное лечение и терапевтическая поддержка. Полностью исключаются физические нагрузки.

Анализы перед операцией по удалению грыжи

Через 2 недели, если не появляются осложнения, специалисты корректируют лечение; начинается постепенное введение небольших физических нагрузок. Назначаются упражнения лечебной физкультуры.

При грыже живота любого типа назначается плановая операция. Безоперационное лечение в этом случае исключено, поскольку медикаментозным способом невозможно закрыть ворота грыжи и устранить дефект брюшной стенки. Срочное оперативное вмешательство проводится в том случае, если есть ущемление грыжи и высокая вероятность перитонита.

Это полостная операция, которая проводится через разрез величиной 8-10 см. Производится ушивание грыжевых ворот мышцами, апоневрозом или фасциями.

Недостатки: Косметический дефект в виде широкого шрама, длительный восстановительный процесс; ограничение физических нагрузок в течение полугода и более. Высокий риск рецидива или развитие грыжи, поскольку шов, оставшийся в результате операции, может превратиться в грыжевые ворота

Положительная сторона: Метод применяется только в случае, если размер грыжи не превышает 3 см.

Лапораскопия

При этом методе пациенту делается несколько разрезов небольшого размера, через которые в полость вводится лапароскоп – специальный инструмент, при помощи которого хирург может следить за проводимыми манипуляциями на мониторе. Процесс удаления проводится мини-инструментами.

Недостатки: Высокая стоимость операции.

Положительная сторона: Отслеживается точность манипуляций врача, короткий реабилитационный период, нет послеоперационного косметического дефекта.

Герниопластика

Наиболее современный и эффективный способ лечения. Предполагает использование специальной эластичной сеточки, благодаря установке которой происходит фиксация и укрепление тканей брюшной стенки. Лоскут из сетки воспринимается организмом как родная ткань, и благодаря эластичности не даёт выпадать грыже повторно.

Анализы перед операцией по удалению грыжи

Недостатки: успех операции зависит от правильно выбранной тактики и мастерства хирурга.

Положительная сторона: после операции практически исключены рецидивы.

В зависимости от типа операции пациент максимум через неделю выписывается домой. В местах, где проводились манипуляции, у него возникает дискомфорт. Обычно возникают проблемы с ходьбой по ступенькам, подъёмом и приседаниями, неосторожными движениями.Полностью исключаются физические нагрузки и рекомендовано соблюдение диеты, при соблюдении которой у больного не будет создаваться давление на кишечник в определённых местах.

Резюмируя хочется отметить что грыжа, если она не является врождённым эффектом, проявляется вследствие недостаточного внимания к собственному здоровью. Следите за физическими нагрузками, ведите правильный образ жизни, и вопрос грыжи останется для вас на уровне информации. Ведь нет ничего важнее, чем собственное здоровье.

Период восстановления после проведения операции по удалению паховой грыжи занимает немного времени и находится в прямой зависимости от вида анестезии, применяемой при хирургическом вмешательстве. Если операция проводилась под общим наркозом, то пациент может направиться домой на следующий день, при выполнении операции под местной анестезией пациенту необходимо провести в стационаре всего несколько часов.

Сколько длится операция

Все виды операций, как у взрослых и у детей проводятся под общим наркозом. В исключительных случаях взрослым показано местное обезболивание. Среднее время составляет от 35 до 40 минут, минимум – около 15 минут. Во многом это зависит от величины грыжи, её положения, запущенности и возможных осложнений. Лапароскопический метод всегда занимает значительно меньше времени, чем открытый.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector