Анализ крови при раке печени показатели

Симптомы

На начальных стадиях диагностика рака печени затруднена, так как симптомы практически не проявляются. Врач не может нащупать опухоль руками или определить при визуальном осмотре. Но человек, который следит за своим здоровьем, должен обращать внимание на тревожные проявления:

  • часто беспокоящее плохое самочувствие;
  • внезапно поднимающаяся температура;
  • резкое похудение;
  • упадок сил, синдром хронической усталости;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • пониженный гемоглобин;
  • неприятные ощущения под правым ребром.

На последующих этапах наблюдается увеличение объемов живота, врач может без специального оборудования прощупать опухоль. Есть болевые ощущения в области при пальпации, увеличение железы в размерах проявляется отчетливо. Когда начинается развитие заболевания, появляется такой признак, как желтоватый цвет кожи.

В случае развития патологического процесса на почве цирроза печени, болезненный процесс идет быстрее и ярче выражается. Побочные действия онкологии усиливаются, пациента мучает озноб, носовые кровотечения, боли в правом боку становятся все сильнее. Группа риска — ВИЧ-инфицированные, больные с хроническими гепатитами.

Если вовремя не были приняты меры или они не дали результатов, начинается метастазирование. Снимок метастазы УЗИ на фото, обычно показывает, что они переходят на непораженные доли железы и ближайшие органы. Чаще всего встречается поражение карциномой, как она выглядит, можно узнать по изображениям в интернете.

Анализы на онкологию (рак)

Распространены в достаточной мере в медицине два анализа крови: общий или клинический и биохимический.Они считаются базовыми.

Показатели этих анализов неспецифические. Отклонения от норм не указывают на конкретное заболевание. Они показывают, что в организме происходят патологические изменения, которые требуют дополнительного обследования для установления диагноза.

Это же касается и онкологических заболеваний. Общий и биохимический анализы крови не могут указать на развитие раковой патологии. Но могут дать повод для более углубленного исследования на предмет определения онкологических маркеров.

Клинический анализ крови позволяет провести исследование по шести показателям. Каждый из них, в случае отклонения от нормы, свидетельствует об определенных сбоях в работе систем жизнедеятельности.

Рассмотрим показатели общего анализа крови, которые могут выходить за пределы норм при раке, подробнее.

Гемоглобин

Категория людей Норма гемоглобина
Женщины 120-150 г/л
Мужчины 130-160 г/л

При онкологических патологиях уровень гемоглобина в крови понижается.Анемия или низкий уровень гемоглобина наблюдаются при опухолях внутренних органов с сопутствующим поражением системы кроветворения. Основных причин анемии при онкологии четыре:

  • проблемы с усвоением железа;
  • метастазы в костном мозге, которые блокируют выработку гемоглобина;
  • интоксикация организма;
  • неполноценное питание без должного количества железа.

Лейкоциты

Лейкоциты – белые кровяные тельца, которые в норме присутствуют в крови в концентрации 4-9*109/л. Эти частицы выполняют защитную функцию организма от чужих антигенов.При онкологических заболеваниях уровень лейкоцитов может повышаться или понижаться.

Повышенные лейкоциты наблюдаются при лейкозе и раке любой локализации. Но лейкоцитоз – неспецифический показатель. Факторов для его развития много и онкология – лишь один из них.

Причиной сниженного уровня лейкоцитов (лейкопении) среди онкологических заболеваний могут быть:

  • острый лейкоз,
  • метастазы новообразований в костном мозге,
  • миелофиброз,
  • плазмоцитома.

Считается, что именно показатель лейкоцитов – основной онкомаркер в общем анализе крови. При серьезных отклонениях от нормы более углубленное обследование необходимо.

Категория людей Норма СОЭ
Новорожденные 0-2 мм/ч
Дети до шести лет 12-17 мм/ч
Мужчины до 60-ти лет не более восьми мм/ч
Женщины до 60-ти лет не более 12-ти мм/ч
Мужчины старше 60-ти лет не более 15-ти мм/ч
Женщины старше 60-ти лет не более 20-ти мм/ч

Поводом для беспокойства является превышение нормы СОЭ в три-пять раз. Со стороны онкологических проблем оно может свидетельствовать об опухолях злокачественного характера с локализацией в любом органе, а также об онкологии крови.

Тромбоциты

Тромбоциты – безъядерные элементы крови, которые отвечают за две важные функции:

  • закрывание места повреждения сосуда, путем формирования первичной пробки (свертываемость крови);
  • ускорение реакций свертывания плазмы.
Категория людей Норма тромбоцитов
Новорожденные 100 000-420 000 Ед/мкл
Дети до одного года 150 000-350 000 Ед/мкл
Дети от одного до пяти лет 180 000-380 000 Ед/мкл
Дети от пяти до семи лет 180 000-450 000 Ед/мкл
Мужчины 200 000-400 000 Ед/мкл
Женщины 180 000-320 000 Ед/мкл

Отклонения от нормы тромбоцитов опасно и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения.Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов ниже 100 000 Ед/мкл) характерна для лейкозов, а тромбоцитоз (повышение показателя у взрослых выше 400 000 Ед/л) для раковых патологий любой локализации.

Сигналами к углубленному обследованию на онкологию в биохимическом анализе крови является выход за норму таких показателей:

  • общий белок,
  • мочевина,
  • уровень сахара,
  • билирубин,
  • АлАТ,
  • щелочная фосфатаза.
Показатель биохимического анализа крови Норма Превышение или снижение Вероятная причина
Общий белок 64-83 г/л Снижение Рак печени, опухоли любой локализации.
Мочевина 2,5-8,3 ммоль/л Повышение Опухолевая интоксикация, распад опухолевой ткани.
Сахар в крови 3,33-5,55 ммоль/л Повышение Рак легких, печени, молочной железы, матки, репродуктивной системы. Саркомы.
Билирубин 3,4-17,1 мкмоль/л Повышение Рак печени.
АлАТ (Аланинаминотрансфераза) 31 Ед/л у женщин, 41 Ед/л у мужчин Повышение Рак печени.
Щелочная фосфатаза 32-105 Ед/л у женщин, 40-130 Ед/л у мужчин Повышение Рак костной ткани, рак печени, рак желчного пузыря.

Рак печени

Выход за пределы нормы ни одного их этих показателей не позволяет диагностировать рак. Это может быть признаком многих проблем, не связанных с онкологией. Но это повод провести углубленное исследование, чтобы найти причину плохого биохимического анализа крови.

Клинический и биохимический анализ крови не являются важными в диагностике онкологических болезней. Они могут показать проблемы в организме, но конкретно на рак не указывают.

Могут ли при онкологии все показатели этих анализов быть в норме? Редко, но могут. Лейкоцитозом, повышением СОЭ и анемией онкологические проблемы проявляются практически всегда. Но рак требует более глубокой диагностики. Ставить диагноз или констатировать отсутствие проблем этой направленности исключительно по общему анализу крови, ни один врач не может.

Онкологические проблемы требуют комплексной оценки всех симптомов и проявлений врачом, специализирующимся на раковых заболеваниях.

Анализом, который позволяет составить объективную картину наличия онкологических проблем, является анализ крови на онкомаркеры. Этим термином называют антигены, которые вырабатываются раковыми клетками. Они присутствуют в организме каждого человека, но при раке их концентрация многократно увеличивается.

Анализ крови при раке печени показатели

Анализ сдают несколько раз, чтобы видеть динамику. Но даже присутствие онкомаркеров крови в высокой концентрации – не повод самостоятельно ставить диагноз. Есть несколько сторонних факторов, которые могут провоцировать рост их количества:

  • простудные заболевания,
  • беременность,
  • некоторые неонкологические болезни.

Расшифровывать анализ крови на онкомаркеры должен врач-онколог, который сможет квалифицированно составить картину анализов и анамнеза пациента и выставить правильный диагноз или назначить дополнительные обследования.

Заподозрить рак можно по результатам стандартных и специальных исследований. При патологических процессах в организме изменения состава и свойств крови отражаются в:

  • общем анализе крови;
  • биохимическом исследовании;
  • анализе на онкомаркеры.

Однако достоверно определить рак по анализу крови нельзя. Отклонения любых показателей могут вызываться заболеваниями, с онкологией никак не связанными. Даже специфический и наиболее информативный анализ на онкомаркеры не дает 100% гарантию наличия или отсутствия заболевания и нуждается в подтверждении.

Этот вид лабораторного исследования дает представление о количестве основных форменных элементов, которые отвечают за функции крови. Уменьшение или увеличение каких-либо показателей – сигнал о неблагополучии, в том числе и о наличии новообразований. Берется проба из пальца (иногда из вены) в первой половине дня, натощак. В таблице ниже представлены основные категории общего или клинического анализа крови и их нормальные значения.

При трактовке анализов необходимо учитывать, что в зависимости от пола и возраста показатели могут различаться, также существуют физиологические причины повышения или снижения значений.

Название, единица измерения Описание Количество
Гемоглобин (HGB), г/л Компонент эритроцитов, транспортирует кислород 120-140
Эритроциты (RBC), кл/л Показатель количества красных телец 4-5х1012
Цветовой показатель Имеет диагностическое значение при  анемии 0,85-1,05
Ретикулоциты (RTC). % Молодые эритроциты 0,2-1,2%
Тромбоциты (PLT), кл/л Обеспечивают гемостаз 180-320х109
СОЭ (ESR), мм/ч Показатель скорости оседания в плазме эритроцитов 2-15
Лейкоциты (WBC), кл/л Выполняют защитные функции: поддержание иммунитета, борьба с чужеродными агентами и удаление отмерших клеток 4-9х109
Лимфоциты (LYM), % Эти элементы – составляющие понятия «лейкоциты». Их количество и соотношение называется лейкоцитарной формулой, которая имеет важное диагностическое значение при многих заболеваниях 25-40
Эозинофилы, % 0,5-5
Базофилы, % 0-1
Моноциты, % 3-9
Нейтрофилы: палочкоядерные 1-6
сегментоядерные 47-72
миелоциты 0
метамиелоциты 0

Практически все эти показатели крови при онкологии изменяются в сторону уменьшения или увеличения. На что именно обращает внимание врач при изучении результатов анализа:

  • СОЭ. Скорость оседания в плазме эритроцитов выше нормы. Физиологически это может объясняться менструацией у женщин, повышенной физической активностью, стрессами и т.д. Однако, если превышение значительное и сопровождается симптомами общей слабости и субфебрильной температурой, можно заподозрить рак.
  • Нейтрофилы. Их количество увеличено. Особенно опасно появление новых, незрелых клеток (миелоцитов и метамиелоцитов) в периферической крови, характерное для нейробластом и других онкозаболеваний.
  • Лимфоциты. Эти показатели ОАК при онкологии выше нормы, поскольку именно этот элемент крови отвечает за иммунитет и борется с раковыми клетками.
  • Гемоглобин. Уменьшается, если имеются опухолевые процессы внутренних органов. Объясняется это тем, что продукты жизнедеятельности клеток опухоли повреждают эритроциты, снижая их количество.
  • Лейкоциты. Численность белых кровяных телец, как показывают анализы при онкологии всегда снижается, если метастазами поражен костный мозг. Лейкоцитарная формула при этом сдвигается влево. Новообразования другой локализации приводят к повышению.

Следует учитывать, что снижение гемоглобина и количество эритроцитов характерно для обычной анемии, вызванной недостатком железа. Повышение СОЭ наблюдается при воспалительных процессах. Поэтому такие признаки онкологии по анализу крови считаются косвенными и нуждаются в подтверждении.

Назначение этого анализа, проводимого ежегодно – получение информации об обмене веществ, работе различных внутренних органов, балансе витаминов и микроэлементов. Биохимический анализ крови при онкологии тоже информативен, поскольку изменение определенных значений позволяет делать выводы о наличии раковых опухолей. Из таблицы можно узнать, какие показатели должны быть в норме.

Анализы мочи

Когда проводится анализ мочи при раке печени, показатели зачастую не могут являться индикатором изменений. Тем не менее, появление крови в урине или кетоновых тел указывает на распад тканей вследствие усиленного катаболизма. Однако, кетоновые тела могут обнаруживаться и у людей, соблюдающих строгую диету, а также диабетиков. Поэтому данное обследование всегда используется в комплексе с более точными методами диагностики.

Лейкоциты

Нормальными считаются показатели до 41 ед/л у мужчин, и до 31 ед/л у женщин. Самые высокие значения обнаруживаются при острых гепатитах, когда происходит обширное разрушение железы.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, как и АСТ, находится во всех клетках. Главным образом локализуется в печени и почках. При патологии железы фермент попадает в кровоток еще до явных проявлений симптомов. Норма для мужчин – до 41 ед/л, для женщин – до 33 ед/л. Чаще всего эти анализы назначаются в комплексе, так как оба результата очень информативны и являются основными при диагностике повреждений данного органа.

Так же вычисляется соотношение АЛТ и АСТ. Это целесообразно только в случае, когда хотя бы один из показателей выходит за пределы нормы. Это соотношение носит название «Коэффициент де Ритиса». В норме он находится в пределах 0,91-1,75. Если значение ниже 0,91 – это говорит о разрушении железы.

Каждый тип клеток в нашем организме содержит полный комплект генетической информации. Отличает их между собой специфический набор генов, включенных или наоборот, выключенных в каждой отдельной клетке. При преобразовании нормальной клетки в злокачественную некоторые выключенные клетки включаются. Следовательно, при раковом поражении клетки печени приобретают характеристики других типов клеток.

К примеру, злокачественные клетки могут производить гормоны, в норме синтезирующиеся другими системами организма. Эти гормоны в свою очередь изменяют анализы при раке печени в виде гиперкальциемии (повышенного содержания кальция в крови), гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови) или эритроцитоза (повышенного содержания эритроцитов в крови).

Анализ крови при раке печени показатели

Ещё одно из возможных отклонений – гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови). Такая патология развивается из-за неспособности поражённых клеток печени подавлять собственный синтез холестерина, что свойственно им в здоровом состоянии.

Инструментальное диагностирование

Если производится опухоли печени диагностика, часто используют инструментальные способы. Все они основаны на изучении печеночных тканей, которые извлекают различными способами:

  1. Пункция предполагает введение в полость живота тонкой иглы. Перед процедурой больному делают местную анестезию. Для контроля за перемещением инструмента используют УЗИ либо КТ. Когда игла попадает в ткани опухоли, врач отбирает фрагмент биоматериала для дальнейшего исследования. В интернете есть картинки рак печени, позволяющие пациенту получить представление о болезни. Но распознать онкологию по взятому образцу может только специалист, имеющий необходимый комплект оборудования.
  2. Эндоскопия печени или лапароскопия производится с использованием специального аппарата — эндоскопа, в который встроена видеокамера. Такие приборы бывают двух типов — жесткие металлические и гибкие, передающие картинку через оптические волокна. Аппарат вводят в организм через естественные отверстия — анус или рот. Специалист на экране может увидеть локализацию опухоли и ее величину.
  3. Если интересует, как диагностировать онкологию путем хирургического вмешательства, то в данном случае применяется биопсия. Медик производит взятие нескольких частиц новообразования, число которых зависит от имеющихся очагов. Взятый материал отправляют на лабораторное исследование.

Новообразования в печени УЗИ показывает с достаточно высокой точностью и считается основным способом исследования больного органа. Диагностика ультразвуком дает шанс определить размеры новообразования, локализацию, является ли оно злокачественным. Чтобы не спутать онкологию с другими болезнями, имеющими близкие симптомы, проводят пункцию. Это действие возможно без травмирования кожных покровов.

Ультразвуковое исследование основано на распространении звука на определенной частоте. Она не входит в диапазон слышимых человеком частот, но при компьютерной обработке отраженных звуковых колебаний можно отобразить картину болезни в случае опухолевого процесса. Как выглядит рак УЗИ фото, позволит узнать сонограмма — полученное в результате процедуры изображение больной печени.

Многие интересуются, по исследованиям можно ли определить на УЗИ точное нахождение опухоли. Даже при проведении биопсии используется УЗИ-аппаратура, чтобы врач мог попасть иглой в нужное место органа. Повторное проведение процедуры позволяет отслеживать эффективность применяемого лечения. Ультразвуковое исследование недорого, аппараты имеются в каждой больнице.

На вопрос, показывает ли УЗИ рак печени, стоит ответить, что имеет значение способ проведения операции и квалификация медика. На результат влияет дислокация оборудования и датчиков. Полученные в другой клинике показатели могут отличаться, поэтому нельзя назвать их точными на 100 процентов.

Дорогостоящая процедура, которая проводится далеко не в каждом медучреждении. Обычно аппарат устанавливают в частных клиниках, а оплатить процедуру сможет не каждый. Но она совершенно безболезненная, разрешена для беременных, не имеет побочных эффектов. Используя МРТ, можно на любых стадиях заболевания точно определить наличие онкологии.

МРТ печени

МРТ — дорогостоящая процедура, которая проводится далеко не в каждом медучреждении

Это безболезненная процедура, заключающаяся в использовании контрастного вещества, видимого приборами. Пациент принимает специальный препарат, благодаря которому становятся отчетливо видны контуры органов. Таким образом, при помощи КТ рак печени можно точно выявить, при этом оценив размеры опухоли и ее расположение относительно кровеносных сосудов. Аппарат даст не плоскую картинку, а совокупность изображений срезов тела человека.

Ангиография

Это методика, действие которой осуществляется за счет введения контрастного вещества, содержащего йод. Она используется при рентгенологических исследованиях, компьютерной томографии и МРТ. При проведении рентгена или других обследований, врач модулирует вид органа в трехмерном изображении. По расположению кровеносных сосудов судят, в какой степени поражен орган, имеются ли опухоли.

Это обследование помогает при предстоящем планировании операции, в том числе, эмболизации. При кровотечениях, которые могут быть побочным эффектом при раке печени диагностике крови методом ангиографии, используют медикаментозные способы остановки крови. В кровоточащий сосуд вводят вазопрессин или эмболы, вызывающие его закупоривание.

Биопсия печени

Назначается при повышенном содержании печеночных онкомеркеров. Процедура позволяет определить структуру печени и степень поражения, а также точно узнать, является ли опухоль злокачественной. Проведение биопсии имеет определенную степень риска, связанную с большой концентрацией кровеносных сосудов в печени. Многие пациенты жалуются на болевые ощущения при проведении биопсии. Также есть следующие риски:

  • при попадании заборного инструмента в сосуд возможно кровотечение;
  • прокол кишечника, легкого или желчного пузыря иглой;
  • попадание болезнетворных микробов внутрь организма.

После процедуры важно, чтобы больного транспортировали из больницы. Вернувшись домой, нужно до следующего дня соблюдать постельный режим. В течение недели нельзя носить тяжести, заниматься физическими нагрузками. Результаты обследования будут готовы через 7-14 дней.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector