АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ, Аллергические заболевания лорорганов, Аллергические заболевания дыхательных путей и легких

Аллергический аденоидит – особенности и лечение

Носоглоточные миндалины в норме растут до 3-5 лет и после остаются неизменными. При патологической гиперчувствительности лимфоидная ткань разрастается.

Выделяют 3 стадии болезни:

  1. Компенсированная форма. Носовое дыхание свободно днем и незначительно затруднено ночью
  2. Субкомпенсированная форма. Носовое дыхание затруднено днем и перекрыто ночью
  3. Декомпенсированная форма. Носовое дыхание отсутствует полностью

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Дыхание через рот формирует у ребенка характерный прикус (верхние зубы выдаются вперед) и «грустное» выражение лица. Развивается кислородное голодание, анемичные состояния, иммунитет ослабляется все сильнее.

Лечение первой стадии аденоидита заключается в противоаллергической медикаментозной терапии местное лечение для снятия воспаления (промывания, ингаляции). Обязательны общеукрепляющие мероприятия. Если аденоидит перешел во вторую стадию, то консервативная терапия не имеет смысла – во избежание осложнений аденоиды удаляют.

Лечение аллергических заболеваний верхних дыхательных путей

Слизистая верхних дыхательных путей вступает в непосредственный контакт с аллергеном при наличии его во вдыхаемом воздухе. Воздушным путем может происходить сенсибилизация и провоцирование болезни. В этиологии респираторной аллергии большую роль играют бактериальная и вирусная инфекции, лекарственные средства. У детей раннего возраста первое место занимают пищевые аллергены.

Под влиянием биологически активных веществ, выделяющихся при реакции антиген — антитело, усиливается проницаемость капилляров, отмечаются гипертранссудация и отек слизистых оболочек. Активность ресничек покровного эпителия снижается, изменяется вязкость слизи, рН носового секрета сдвигается в щелочную сторону (до 8,5 и более). Повышается чувствительность слизистых оболочек к бактериальной и вирусной инфекции.

При риносинусопатии наблюдаются затруднение дыхания через нос, ощущение в носу зуда, приступы чихания, почти постоянные слизистогнойные выделения из носа. Рентгенологически часто обнаруживается гиперплазия слизистой оболочки придаточных пазух носа. Лихорадка и токсикоз обычно отсутствуют, что отличает аллергическую риносинусопатию от острых респираторных инфекций.

Одновременно с аллергией полости носа у большинства детей имеются рыхлые отечные аденоиды средних и больших размеров, которые затрудняют вентиляцию полости носа и придаточных пазух, способствуют инфицированию их и усилению сенсибилизации организма. Существенная роль в развитии аллергических заболеваний у детей принадлежит хроническому тонзиллиту, являющемуся источником хронической сенсибилизации.

Подсвязочный лярингит обычно развивается как ответ на острую респираторную инфекцию у детей, имеющих семейную отягощенность аллергическими заболеваниями и определяющую аллергическую настроенность.

Необходимо помнить также, что при аллергии верхних дыхательных путей часто наблюдаются аллергические острые и хронические средние и наружные отиты.

Лечение аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и отитов состоит в устранении аллергенов путем проведения специфической и неспецифической десенсибилизации, нормализации дыхания уменьшением отека слизистых оболочек с помощью медикаментозных средств. Важно правильно построить диету с исключением из питания пищевых аллергенов.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ, Аллергические заболевания лорорганов, Аллергические заболевания дыхательных путей и легких

Местно назначаются в каплях или ингаляциях сосудосуживающие средства (адреналин, эфедрин, нафтизин). Внутрь даются антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, дипразин), седативные средства, в отдельных случаях — кортикостероиды. Большое терапевтическое значение придается удалению аденоидов. Важная роль в лечении, и особенно в профилактике рецидивов, принадлежит лечебной физкультуре, закаливающим процедурам, достаточному пребыванию на свежем воздухе.

Аллергия дыхательных путей – клиническая картина

Аллергия дыхательных путей проявиться может двояко – либо симптомами острого ринита, либо астматической симптоматикой. Если патологический процесс развивается в носоглотке, то клиническая картина похожа на развитие вирусной инфекции.

Это симптомы острого ринита:

  • слезотечение
  • чихание
  • истечения из носа
  • заложенность носа

В отличие от развития ОРВИ при аллергическом аденоидите нет повышения температуры тела. Симптоматика не нарастает и не снижается, состояние стабильное долгое время. Патологический насморк длится более 2 недель.

Реакция верхних дыхательных путей дает следующие симптомы астмы:

  • кашель
  • затрудненное дыхание, которое возникает приступообразно
  • ухудшение состояния связано не со временем суток (что характерно для астмы), а с атакой аллергена
  • отдышка при физической нагрузке

Для обоих видов дыхательной аллергии характерны симптомы кислородного голодания:

  • головные боли
  • мышечная слабость
  • утомляемость, апатия
  • нарушение реакции
  • ослабление памяти, мыслительных процессов

Обратите внимание! Отличие аллергической патологии от бактериальной инфекции в том, что «простудная» симптоматика всегда неполная. При насморке отсутствует кашель, при кашле нет температуры и насморка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Аллергический кашель может возникать при раздражении любой части верхних дыхательных путей:

  • горла
  • трахеи
  • носоглотки
  • бронхов

Особенности аллергического кашля:

  1. Длительность более 2 недель
  2. Приступообразный характер
  3. Мокрота отсутствует, либо выделяется прозрачная слизь слегка соленого привкуса
  4. Нередко отсутствуют сопровождающие простудные симптомы: насморк, головная боль, повышение температуры тела

Затяжной аллергический кашель вызывает отек бронхов с их последующей атрофией, что затрудняет лечение. При аденоидите кашель спровоцирован не патологическими процессами в бронхах, а раздражением, сухостью носоглотки, горла.

Аллергия верхних дыхательных путей может быть спровоцирована любым компонентом, который человек может вдохнуть.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пыльца растений
  • шерсть животных
  • табачный дым
  • домашняя пыль
  • постельный клещ
  • бытовая или промышленная (производственная) химия
  • загрязненный городской воздух

Обратите внимание! Иногда патологическое удушье может стремительно развиться на укус насекомого, еду или медикаменты. Такое состояние называют анафилактическим шоком. Здесь необходима срочная медицинская помощь.

Аллергия в горле: симптомы и лечение

Симптомы аллергии – это ощущение сухости, комка в горле, боль. Аллергия верхних дыхательных путей четко ассоциируется с аллергическим сезонным ринитом. Однако, в состав верхних дыхательных путей, кроме носа, также входит горло вместе со слизистыми оболочками и лимфатической тканью.

Первое, куда попадает вдыхаемый аллерген это слизистая носа и горла. В зависимости от индивидуальных особенностей могут быть спровоцированы следующие заболевания:

  • Ларингит – воспаление гортани (сопровождается першением в горле, кашлем)
  • Аденоидит – воспаление носоглоточных миндалин (заложенность носа, которая усиливается в ночное время, насморк, слезотечение)
  • Трахеит – воспаление трахеи (боль в горле и груди, надсадный кашель, который усиливается при смехе, разговоре)
  • Фарингит – воспаление глотки (осиплость голоса, боль в горле, сухость и «царапанье»)

Обратите внимание! Самолечение противовирусными, противогриппозными или антибактериальными препаратами не эффективно. Несмотря на то, что природа болезни не инфекционная, запущенное воспаление быстро переходит в стадию бронхиальной инфекции.

Лечение дыхательной аллергии начинают с установления аллергена, который провоцирует патологическую реакцию иммунной системы.

Для этого проводят:

  • анализы крови
  • кожные пробы
  • анализ на содержание в крови общего и специфического иммуноглобулина

При выявлении аллергена его следует устранить из жизни больного полностью или, если первое невозможно, максимально ограничить контакт. Без изоляции от раздражающих факторов терапия не эффективна. Для лечения применяют антигистаминные препараты, кортикостероиды, фитопрепараты. Цель: устранить симптомы, повысить иммунитет, не допустить рецидивов болезни.

Как избежать развития дыхательной аллергии?

Профилактику аллергии начинать следует еще до зачатия ребенка. Потенциальным родителям необходимо продумать условия жизни ребенка и по возможности исключить провоцирующие факторы:

  • Если позволяют условия, то комнату малыша нужно оборудовать в стиле «минимализм» — убрать из нее книги, ковры, волосяные пледы, мягкие игрушки. Это позволит до минимума сократить накопление бытовой пыли (и клещей) в воздухе;
  • Исключить нахождение в комнате домашних животных;
  • Беременной женщине следует следить за питанием. Неприемлемо употреблять во время беременности цитрусовые, шоколад, клубнику, малину, мед. Стараться избегать промышленных полуфабрикатов, консервы, продуктов «в пакетиках»;
  • Кормить новорожденного грудью, это сформирует крепкий иммунитет;
  • Вводить прикорм крайне осторожно, не более одного продукта в неделю;
  • Избегать в питании малыша до 1,5 лет экзотических и яркоокрашенных фруктов и ягод, сахара, яиц, рыбы, меда, шоколада.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Аллергикам следует с особой тщательностью следить за чистотой в доме, возможно, потребуется отказаться от применения бытовой химии. Предупредить развитие аллергической реакции значительно легче, чем устранять ее последствия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector